Продолжение. Начало http://трымава.рф/?p=20526
Отцом Украинской исторической мифологии на стыке 19-го и 20-го веков стал профессор Львовского университета (Австро-Венгрия) Михаил Грушевский. Конечно, до “высот” современных толкователей он не поднялся, поскольку соблюдал некоторые приличия, но базу для всей той вакханалии, которая происходит сегодня, создал именно он. По прямому заказу Австро-Венгерских властей, или по зову своего униатского миросозерцания, не суть важно. Отметим только, что до революции с ним носились как с писаной торбой видные российские историки, Погодин например, а после Революции он был даже обласкан большевиками. Так что соучастников у его писанины и ее последствий хватало.
Самое слабое и больное место украинствующих — утрата государственности в 14 веке. В отличие от русских, которые сохранили и династию, и государство (напомним, что в Великом княжестве Московском княжили прямые потомки Владимира Мономаха), на территориях, которые Украина почитает своими, Рюриковичей и возглавляемых ими хотя бы литовских уделов не осталось. Территории были разделены между Польшей и Литвой. Грушевский тут делает изящный ход. Сначала наследницей Киевской Руси послемонгольского периода он провозглашает так называемую Галицко-Волынскую “державу”, а после ее падения наследство переносит на запорожское казачество, как на носителя духа Киевской Руси. Падение Галицко-волынской “державы” объясняют пресечением династии в 30-х годах 14 века. В России тоже, правда значительно позже, династия пресеклась, в конце 16 века, но после кровавого Смутного времени государственность отстояли. Так что аргумент “свидомых” о кончине государства из-за пресечения династии, прямо скажем, неубедительный. И если Галицко-волынская “Держава” имела, как они утверждают, украинский характер, то можно смело сказать, что тогда они ее в первый раз “просрали”. И то, что мы видим сегодня, как говорится, не впервой. И пусть знают, что мы знаем.
Мифическая Галицко-Волынская “держава” якобы была создана Волынским князем Романом Мстиславичем в 1199 году, когда он захватил Галич и объединил два княжества. На современной Украине даже почтовую марку на 800 летний юбилей по сему поводу выпустили.
Одно время Роман и Киев на один год захватил. Это дало “свидомым” основание говорить о якобы огромном государстве на Правобережье Днепра. Правда же заключается в том, что уже в 1205 году Романа убили поляки и его “Держава” тут же развалилась. За Галицкое княжество началась ожесточенная война, длившаяся почти 40 лет между Волынскими наследниками Романа, Черниговскими родственниками вымерших потомков Ярослава Осмомысла, княжевших в Галиче до Романа, поляками и венграми. Даже Смоленские князья вмешивались. Окончательно сын Романа Даниил овладел Галичем в 1245 году после Ярославского сражения, где он, в союзе с половцами, одолел Черниговцев с союзными им поляками и венграми. Пикантность ситуации в том, что про участие Черниговского князя в той битве с одной стороны, а также про половцев на другой стороне, умалчивают, представляют, что Даниил, ставший после битвы Даниилом Галицким, одолел польско-венгерских интервентов, и стал как бы в один ряд с Александром Невским, одолевшим примерно в это же время немецких рыцарей. Однако одной победы было мало. За ярлыком на Галич надо было ехать в Орду к Батыю. Даниил съездил, и ярлык получил. Но его надо было отрабатывать. Практически всю 2-ю половину 13 века Галицко-волынские князья были татарскими подручниками, ходившими с татарами в набеги на Польшу и Литву. Про Сандомирский эпизод я уже писал выше. Таких эпизодов было предостаточно. Хороша себе “держава” татарских подручников. “Cвидомые” очень болезненно воспринимают напоминание о том, кто на самом деле был частичкой Орды. Любят они Россию и русских Ордой называть, а на самом то деле….
Наглядный пример украинских фантазий
Волынь всегда была фактически самостоятельной. Захватив Галич, Даниил Романович отдал Волынь младшему брату Васильку. Волынская ветвь пресеклась в 1289 году со смертью князя Владимира Васильковича, и на Волынь вернулись потомки Даниила. Это любят представлять как новое объединение “Державы”, но есть оно существенное но. Пресечение рода Василька Романовича на Волыни в 1289 году почти совпало с концом летописания там же в 1291 году, когда было записано последнее сообщение в Галицко-Волынский летописный свод. А мы помним, что утрата летописания есть первейший признак упадка. В Новгороде летописание не прекращалось никогда, во Владимиро-Суздальском княжестве перерыв после Батыева погрома составил всего несколько лет, после чего оно возродилось. А вот на Волыни его с тех пор не было. Тут надо отметить, что Галицко-волынский летописный свод был на самом деле Волынским. В Галиче летописания никогда не было. И обнаружен был он русским историком Карамзиным в Костромском Ипатьевском монастыре в так называемом Ипатьевском списке. Потом еще несколько списков было обнаружено, и все в России. На Украине не сохранилось ничего. Они не только не уберегли династию и государство, еще и историческую память тоже. Ее для них русские сохранили. Вот какой казус вышел, южнорусские летописи были сохранены в Северо-Восточной Руси! Какую же мы получили за это “благодарность” от Иванов не помнящих родства. Сегодня им истории мало, они начали поднимать руку и на нашу культуру, на Чайковского с Достоевским! Янукович, помнится, причислял в украинцам Чехова и Анну Ахметову…..
По поводу летописей “cвидомыми” много говорится, что все они были якобы подделаны по приказу Екатерины Второй, чтобы возвысить Москву и принизить Украину. Ну, так один из списков Ипатьевской летописи хранится в Польше под названием Краковской летописи. Текстуально совпадает с остальными списками. Про это надо знать и в случае чего поинтересоваться у украинских товарищей, не состояли ли поляки в сговоре с императрицей? Всемирный заговор какой то против Украины. Немцы, так те вообще Кенигсбергскую летопись сохранили с “антиукраинскими поправками”.
Галицко-волынская “Держава” прекратила свое существование в 30-х годах 14 века, когда Галичину вернула себе Польша (вспоминаем захват этих земель Владимиром Святым), а Волынь отошла литовцам. Перед этим летописание последние 50 лет там уже не велось, так что Грушевский мог выдумывать что угодно, не говоря уже о фантазиях его современных последователей.
Не было никакой Галицко-Волынской державы. Не было. Было рыхлое аморфное феодальное образование, которое рухнуло при первом же мало-мальски серьезном толчке, как только “крышевавшие” это псевдогосударственное образование татары утеряли интерес к своим подопечным. Глядя на то, что происходит на Украине сегодня, вполне можно предположить, что нечто подобное происходило и тогда. Не надо быть политкорректными в данном вопросе. Налицо все признаки того, что украинствующие на государственное строительство не способны! Патологически не способны. Страшно представить, что будет, если их перестанет крышевать Трамп!
Продолжение следует
Пармен Посохов
…
Чуточку больше , чем нужно, эмоций, а так вполне доступным языком написано. Даже я понял!
Та вы тоже историю перевирать мастаки,- хватит везде писать «литовцы», пишите Литве, а если подразумеваете народ то литвины..
А подробнее? А статью? В чём соль претензии?
Человек абсолютно прав! Литовцы-это немногочисленное племя варваров-язычников в Прибалтике, не более. Так же, как древние эсты, далеко не предки эстонцев, одни созвучия. Все они «чухонцы», по сути, так их называли собирательно новгородцы. Жители Великой Литвы-это литвины. Жечь Посполита (Речь Посполитая), это объединение Польши и Литвы, поляков и литвинов. Литвины-это нечто среднее, между поляками и русичами, гораздо ближе к русским, долго сохраняли православие. Наиболее поздняя идентификация-западные белорусы и восточные поляки. До речи, буквально ВСЕ великие деятели Жечи и Польши, это именно литвины, включая Пилсудского, как ни странно…
Есть в Польше культовое произведение Сенкевича, по популярности: примерно 100% поляков читали целиком. Трилогия: «Огнем и мечом», «Потоп», «Пан ВолодыЁвский». Это фетиш просто, «Война и мир» в сторонке курит. Действительно, произведение весьма талантливое. Описывает войну Польши с Хмельницким, со шведами и с турками. Рыцари, битвы, подвиги и все эти средневековые дела, красота. Робин Гуд меркнет… Прикол в том, что там среди героев-рыцарей Польши, самих поляков-то нигуя и нет, кроме одного реального клоуна! Все литвины, что характеризует и часто доставляет…
Когда в советские времена издательство «Иностранная Литература», кажется, решила издать полное собрание сочинения Сенкевича, Киев в лице Политбюро ЦК КПУ заявил протест. Чем история закончилась не знаю, вполне возможно, что все таки издали, но без «Огнем и мечом». Там Хмельницкий такой сволочью выведен….
Не слышал о протесте, но вполне логично. Возможно, что Хмельницкий такой сволочью и был…
Прошу пардону. Не «Иностранная литература», а «Художественная литература». Там работала моя знакомая, а начальницей у нее была Нина Семеновна Буденная, которая и пробивала Сенкевича. Я сейчас справки навел, Сенкевича все таки издали, видимо авторитет Буденной перевесил протесты хохлов.
Шашку папину достала и пообещала кастрировать особо ретивых «патриотов»… Гвозди бы делать из этих людей, насколько бы было меньше мудей?!
А я и не знал, что ты Алекс Беларуски…
Михаил Грушевский нашел в средневековых немецких хрониках сведения о племенах «укров». На основании них сделал выводы о РАДИКАЛЬНЫХ различиях между предками русского и украинского народов.
Работы Грушевского высоко оценили, как и положено, поляки и австрийцы.
Но вы понимаете, братья, там, в хрониках, не очень укры были, там всё таки были УГРЫ.
Но чего ж не сделаешь, ради науки… И поляков с австрийцами.
Разница между «украми» и «уграми» — в одной букве. В семитских языках эти слова можно написать одинаково.
Латинской буквой «с» звук «г» пишут в Турции. Венгерские, угорские, корни — были у всех славянских народов. У русских этих корней было на порядок больше, чем в Украине.
Те читатели полагающие что в жизни все просто и ясно, то это не так. Это совсем не так, дорогие товарищи!
Некоторые историки по призванию, очень даже свободно не поймут, в чем тут дело.https://www.proza.ru/2016/03/28/843
Ага, а сами-то?! такие же созвучия вовсю пользуете!
Сама идея «державы»-это бред чистой воды! Не существовало в то время государств. Феодальные объединения, не более. Все «правление» заключалось в военном рэкете. Ничего стыдного для тех годов в вассальстве не было и в помине, распространенная ВЕЗДЕ практика. Кто сильнее, тот и босс! В смысле сюзерен, князь, хан, каган и тп.. В кого ткнет, того и мочи. Ну или другого хозяина ищи, или сам в боссы вылазь. Даниил попробовал, королем даже стал официально! Но на то время: «король-лишь первый из дворян» (князей, ханов, каганов и тд.). Не по рангу выкобениваться начал! А сколько у вас, батенька, дружинников королевских? Пара сотен?! Да ты, ваше величество, говно тогда, а не владыка! Посоны, бей его, отжимай ларьки, в смысле города и деревни…
А статья понравилась.
ЧЕМУ БЫТЬ ТОГО НЕ МИНОВАТЬ.
Быть посему, сказал царь! Хрен тебе, сказал Ленин…
http://placepic.ru/76414-kak-otryvayutsya-avstraliycy-40-foto.html
Мельбурн, культура…
А чего ты хотел от потомков каторжников?
в Германии то же, достаточно задать в ГУГЛ:
пьяные немцы октоберфест