Масса непонятного происходит сейчас на линии фронта. Началось полномасштабное наступление ВСУ или ЛДНР? Идут разведки боем? Обычные провокации? Украинские власти привычно твердят: потерь практически нет, сотни россиян и их наемников убиты после очередного нарушения ими перемирия. То о десяти обстрелах говорят, то о сотнях. Вроде контратаковали и героически отбили позиции «боевиков». Достоверно известно, что основные бои идут в зоне 54 бригады, что погибло гораздо больше 1 человека. В ЛДНР сообщают обратное: попытались наступать атошники, погибли десятки укровояк, атаки отбиты с минимальными потерями.

Стоит обратиться к данным украинских волонтеров и прочих свидетелей с линии фронта, картина конечно резко поменяется. Больше всего это напоминает «плач Ярославны». Что мы видим. Один или два батальона предприняли атаку на позиции ополчения. А дальше было, как в плохом кино. Немного постреляв для вида, ополченцы убежали и украинские подразделения без проблем заняли их передовые позиции. И тут начался ад… Атошников буквально смели артиллерийско-минометным огнём. Если изначально украинские инсайдеры сообщали о минимум 19 убитых и нескольких десятках раненых, то сейчас говорят о «кошмарных потерях». По некоторым данным, от роты на острие атаки осталось 6 (!!!) человек…

Это вполне согласуется с данными от ЛДНР. О чем ещё говорят с места боёв? Артиллерию ополченцев не смогли подавить. Называют конкретную причину-отсутствие собственной. Самые позитивные свидетельства: постепенно подтянули. Никакой поддержки не было, как всегда, операция крайне непродумана  и нелепа. Вроде бы, командир 54 бригады хотел «выровнять фронт» и самостоятельно решил действовать. Вроде бы поставил в известность штаб и получил добро. Предположительно участвовали в атаке 2 батальона, в том числе, подразделения «добровольцев» из «Киевской Руси».

Сейчас, когда ситуация хоть немного прояснилась,  можно говорить более конкретно. Если принять версию, что командир бригады просто хотел выровнять участок, то это его личная авантюра. Но уж на линии фронта, офицерский состав идиотизмом не очень страдает, ибо идиот выбывает по причине смерти на передовой довольно быстро. Да и атаковали украинцы довольно занятно. Попытались прижать ополченцев огнём и перебросить свою пехоту «верхом» на броне. Прямо американский стиль, а-ля начало 90х. Посыпанный настоящим порохом полковник, своих ребят так не отдаст. И тяжело поверить, что комбриг может спокойно задействовать от трети до половины бригады просто так, по личному усмотрению.

На разведку боем, о которой столько твердят, для участка в несколько сотен метров, такие силы избыточны. Всё-таки не фронт ВОВ, где миллионы в окопах сидели. Но и тогда использовали обычно роту, а то и взвод. Тем более, что такая «разведка» ожидаемо закончилась бойней… Да и к чему она там, местность открытая, наступать нереально. На широкомасштабное наступление не тянет тем более, если даже артиллерию не подтянули. Или не знали, что в армии Новороссии свои орудия и минометы имеются? Что в открытом поле техника и солдаты беззащитны? Тогда что это вообще было?!

Сама высота, которую атаковали, это укрепленный наблюдательный пункт, по сути. Ополченцы обстреливают ВСУ из лесополосы вокруг холма. Выглядело все условно так. Роты загнали на лысую горку и оттуда отправили штурмовать лес. По полю. Минному. А из леса ударили снайперы, пулеметы, минометы, пзрк и пушки! Засели там ополченцы много месяцев назад. О чем даже рядовые и волонтеры знали заранее. А украинская артиллерия фактически молчала. С не меньшим успехом, солдат могли просто перед строем расстрелять вместо атаки…

Пикантности этой ситуации придаёт то, что некоторые утверждают: в бой кинули добровольцев из батальона «Киевская Русь» и бывших представителей ДУК «Правый сектор», которые влились в 54ю бригаду. Если радикалов хотели банально слить, то действия украинского командования не просто перестают быть глупыми, а становятся хорошо продуманными. Два батальона не просто штрафников, а категорически опасных радикалов, уничтожили руками противника. Заодно новую тактику проверили и возможности врага прощупали. А если учесть, что незадолго до этого «некие силы» выдвигали Порошенко ультиматум, то многое становится на свои места.

Атошники чего-то там требовали, но конечно не рядовые и даже не лейтенанты были инициаторами. Возможно, Коломойский решил, что пора брать власть. Но его реальные возможности очень ограничены, как бы ни превозносили их «независимые эксперты». Даже пресловутую «армию Коломойского» государство довольно легко задавит. Она годится для рейдерства, наездов, разборок, но не для противостояния со властью. Похоже, что Коломойский это не понял и перегнул палку. В результате, уплыл «Приватбанк», а боевикам доходчиво показали, чем чреваты ультиматумы! Свои у ребят проблемы, независимые и свободные.

Остался ещё один очень важный момент. Со слов украинских инсайдеров, ополченцы хорошо знали о предстоящей атаке на высоту 220 и даже от массированного обстрела потерь не понесли. Естественно, что сразу начался поиск предателей. Другие говорят, что ЛДНР напропалую слушает связь ВСУ и прекрасно знает все их хитрости. Что из этого правда, мы наверное не узнаем. Признаваться противнику, что прослушиваешь его переговоры, это не глупость, а идиотизм. Такой же, как признание в том, что враги заранее знают о твоих планах. Однако, если украинская власть имела целью «примерную порку» боевиков, то вполне могли допустить «утечку» в Генштабе или на фронте. Скорее всего, атошники правы в этот раз, их просто отправили на убой…