В четверг состоялось первое заседание Дорогомиловского суда города Москвы. Разбирательство весьма занятное, был или не был на Украине государственный переворот. Заявление подал господин Олейник, а в судебном разбирательстве примут участие практически все, кто на тот момент являлся украинской властью. Кроме того, анонсированы опросы или допросы премьер-министров Германии, Франции и Польши, которые выступали гарантами соглашения между Януковичем и майданщиками. Событие крайне любопытное, но интереса в России оно не вызвало. Это понятно, Украина уже всем надоела, однако, данное судебное разбирательство может иметь очень далекоидущие последствия.

Суть такова. Бывший депутат «Партии регионов», а ныне политэммигрант, Владимир Олейник подал в обычный российский суд обычное заявление. Имеет такое право. Очень многие сразу провели параллели с судами по поводу преступлений на Донбассе и подобными. Дескать еще один пиар проект без всяких реальных последствий. А вот и нет! Безрезультатны они только пока. Решения судов по ним есть и стоит украинской власти перемениться, сдавать будут пачками, чтобы попробовать откупиться жертвами рядовых боевиков и полковников, в обмен на неприкосновенность поп в генеральских лампасах. Но этот суд имеет другое направление.

То, что он будет грамотно срежессирован, сомнений нет. Уже первая речь Януковича это показала. Куда только делся размазня из Ростова?! Никаких расплывчатых формулировок, все предельно четко. «Детей» не было, «Беркут» безоговорочно был прав, покушения на жизнь президента присутствовали… Наверняка, последующие показания представителей бывшей украинской власти и МВД будут столь же твердыми и безапелляционными. Стоит отметить, что почему-то раньше никто подобным не озаботился, видимо только сейчас время подошло. А что это за время такое? Дело в том, что этот суд может иметь очень серьезные внешнеполитические последствия.

Если вооруженный переворот будет доказан, то перед российскими властями только два пути. Либо признать, что вердикт российского суда-это пустой звук. Либо предпринять определенные действия, по отношению к Украине. Это не значит, что танковые бригады ринутся на Киев после оглашения приговора. Но политика просто обязана измениться. Как минимум, ужесточение дипломатических требований и отношений вообще. Если кто-то думает, что это будет пустая болтовня на уровне МИДов, то глубоко заблуждается. Вопрос в том, как к этому отнесутся те, кто еще вчера поддерживал Украину, Европа и США. Вот тут и возвращаемся ко времени, а точнее своевременности суда. Год назад, на Западе лишь посмеялись бы, но сейчас все совершенно по-другому.

США, в лице Трампа, от украинского вопроса просто умоет руки и сделает вид, что ничего и не было, своих проблем по горло. Путин, матриёщка, баляляйка… А вот Европе придется серьезные решения принимать. И болезненные! Как и Трамп, многие европейские политики, которым скоро идти на выборы, открыто заявляют если не о поддержке России, то уж о нормализации отношений точно. Да та же Меркель с удовольствием бы сняла санкции и послала подальше украинскую головную боль, но не может. Это все-таки Европа. После подобных действий можно политическую карьеру считать оконченной, причем не только самой Меркель, но и всем тем, кто её политику поддерживал и продвигал. Какие у европейцев есть варианты?

Посыпать голову пеплом, признать ошибкой политические действия последних трех лет, идти каяться и писать мемуары. Малоприемлимо для тех, кто пока еще у власти. Можно до последнего цепляться за то, что Украине нужно всемерно помогать, санкции не снимать и упрямо твердить, что все делали правильно. Но избиратели и так уже роптать начали, а политические оппоненты это грамотно используют. Да и сама Украина приложила столько усилий по своей дискредитации, что излучать в ее сторону позитив европейцам уже не слишком удобно. Провалы нынешней политики слишком очевидны и настаивать на ее правильности неминуемо чревато поражением на выборах. Есть еще третий вариант, самый удобный. Как говорится, частично признать свою вину, пойти на компромисс с оппозицией и чем-то пожертвовать, разумеется.

Жертвенных козлят только двое: вопрос с беженцами и вопрос с Украиной. Как-то не особо верится, что даже оппозиция согласна слишком качать ситуацию с беженцами. Одно дело-критика политического курса, и совсем другое-решение данной проблемы. Вероятнее всего, миграцию жестко ограничат, а внутренние вопросы будут решать в рабочем порядке. Никаких массовых высылок беженцев конечно не будет, это чревато крупными неприятностями в сфере правопорядка и гигантскими затратами. Кому это нужно?!

И на тарелочке у нас осталось одно блюдо, догадайтесь кто… Что потеряют европейские политики сдав Украину? Теоретически, свое доброе и честное лицо. Но это вряд ли. Как уже говорилось выше, причины для собственного еврофиаско, украинцы поставляют с завидной регулярностью. Да и надоели уже всем. В любой момент, фрау Меркель может встать, сказать много правильных слов о коррупции, отсутствии реформ и угасших надеждах на подлинную демократию. Политические оппоненты конечно в жесткий оборот возьмут, но зато «отмазка» самая верная. Европа остается доброй, вежливой, отзывчивой и щедрой, а вот Украина, мягко скажем, не оправдала высокого европейского доверия. Печально, но мы должны двигаться дальше…

И тут этот суд! Ну не для того его затевали, чтобы озвучивать для мира содержание украинских СМИ. Факт вооруженного переворота был виден всем, кто вежливо глазки не прикрыл. А тут такой удобный повод сделать вид, что случайно моргнули, но теперь начали прозревать. Русские ведь тоже молчали три года, никому ничего не рассказывали, а тут оказывается такое. Конечно, назначат какую-нибудь еврокомиссию для «демократического разбирательства» и начнут потихоньку майданщиков раздевать и готовить к порке. С улыбками и заверениями в вечной дружбе, это уж как водится. Может и безвиз дадут, наконец. Как сигаретку перед расстрелом… И дело не в том, как относятся на Западе к Украине или России, ни капли личного тут нет, чистый бизнес. Не только экономика, но политический бизнес, внешний и внутренний.

Украина слишком удобная жертва и это все. Остальное лишь следствие данной причины. Не зря, после победы Трампа, бывшие кураторы прямо посоветовали украинцам надеяться только на себя. Что вообще-то означает одного северного пушного зверька! Жалко ли Украину с разваленной экономикой, разрушенной промышленностью, гражданской войной и тд., какое у нее «будущее»?! Жалко конечно, там масса нормальных людей живет. С другой стороны, многие скажут «так им и надо, сами наскакали» и будут довольно правы. Но самое худшее, что абсолютное большинство россиян лишь пожмет плечами-нас это не касается. И будут абсолютно правы, ведь украинцы нас убедили за три года, что мы-не братья! Так что удачи вам, господа евроинтеграторы, готовьте самые большие ложки, лопать свое незалежное варево…