211605_tribune_marvel
Недавно опубликован меморандум о намерениях. Россия будет строить, и реконструировать в Иране объекты электроэнергетики, поставлять машины и другие товары в обмен на нефть. Особенность сделки в том, что на поставки нефти из Ирана страны Запада давно наложили санкции. И заключение такой сделки вопреки воле САСШ по сути является подтверждением сверхдержавного статуса России. Впрочем, есть в этой сделке и другие интересные моменты…

После наложения эмбарго на торговлю Иранской нефтью для Ирана наступили не самые простые времена. Тем не менее, недаром в нашем родном китайском (по слухам) понятие «кризис» передаётся с помощью двух иероглифов «проблема» и «Возможность». Я знал только два иероглифа «цена» и «Аренда», да и те забыл. Так что если я что-то напутал – пусть меня поправят. smile

Тем не менее, Иран грамотно использовал проблему, конвертировав её в возможности. Результатом стало сближение с другим «нелюбимцем» САСШ — КНДР. Корейцы испытывали жесточайший нефтяной голод, но при этом имели интересные наработки в ядерной энергетике, ракетостроении и некоторых других областях, обсуждать которые не место и не время. Справедливый взаимообмен продвинул обе стороны в нескольких критичных направлениях.
Приблизительно к этому же периоду относится и история с непоставкой Россией Ирану зенитного комплекса С-300. Россия в тот момент была не готова к серьёзному конфликту с Западом и вынуждена была присоединиться к санкциям на поставку вооружений. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. После сбития украинцами, подконтрольными САСШ малазийского «Боинга», вину попытались переложить на Россию и ввели антироссийские санкции. Хотя ни каких доказательств, ни хунта, ни САСШ и не представили, санкции введены. И даже если доказать, что «Боинг» -это очередной «Мэн», всё равно санкции останутся. В крайнем случае, собьют или взорвут ещё что-нибудь. (См. статью «Малазийский «Боинг» — очередной «Мэн»?» https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=1688 )

Поэтому смысл повторить опыт сделки Ирана с Северной Кореей. И не ограничивать сделку рамками электроэнергетики. В принципе, сделку по С-300 можно частично реанимировать. Вообще-то Китай создал сходную с С-300 (но отнюдь не копию) свою систему. В чём-то она хуже, а кое-где в её концепции есть очень вкусные плюшки. Например, она может вести огонь, используя не только собственные радиолокаторы дивизиона, но и отражённые от цели радиосигналы абсолютно других радиолокаторов. Тем не менее, перспектива поставок С-300 в Иран существует. Уже хотя бы потому, что любая страна, пользующаяся импортным вооружением в принципе должна стремиться в диверсификации поставщиков. И не класть все яйца в одну корзину. Ирану, на протяжении тысячелетий находящемуся на Великом Шёлковом Пути объяснить эти элементарные вещи не требуется.

Более того, есть смысл пойти в этой сделке дальше. Если уж мы решились поставлять в Китай С-400, то нет причин не присоединить к этой сделке и Иран. В случае массового производства падает цена одного изделия. Получится, что за иранские и китайские деньги Россия получит и для своих войск ПВО дополнительные комплексы. Есть серьёзные перспективы и в развитии сотрудничества с КНДР. И речь сейчас идёт отнюдь не о строительстве железной дороги от Южной Кореи до Европы, эдаком аналоге «Великого Шёлкового Пути». Есть у Северной Кореи некоторые абсолютно прорывные наработки двойного назначения, где даже само направление является тайной для остального недоразвитого мира.

Как показали «экскременты шибко научные», голодные крысы находят выход из лабиринта гораздо быстрее, чем зажравшиеся. И не надо забывать, что первые броненосцы Корея построила за сотни лет до Цусимы… Впрочем, Восток вообще дело тонкое… smile

5 августа 2014г. ЦФО.