Совсем недавно я написал статьи о развитии торговой войны между Западом и Россией (https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=1908 и https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=1979). И вот Россия нанесла новый удар,на этот раз еще и по США.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», «Россия договорилась с Ираном о заключении крупной товарно-сырьевой сделки, которая позволит серьезно ослабить для обеих стран влияние западных санкций. Сегодня стороны подписали пятилетний меморандум о взаимопонимании, который предусматривает поставку в Иран российского оборудования и потребительских товаров в обмен на иранскую нефть.» (С). Необходимо уточнить,что Ираном ранее было введено эмбарго против 27 стран ЕС «из-за враждебной политикой этих государств по отношению к Ирану». А против самого Тегерана,введено большое количество санкций,сильно ограничивших возможности государства. Переговоры начались после возникновения Майдана в Киеве,но велись осторожно,под постоянным огромным давлением США. Сейчас российское правительство показало американцам  хорошую русскую фигу: «Россия не должна оглядываться на США, ущемляя при этом свои интересы»! Интересно кстати,что полгода «оглядывались»,а сегодня «не должны»,политики-такие политики. Это событие позволит уже в ближайшее время загрузить целые отрасли российской промышленности. По сути,нейтрализовывать последствия западных санкций за счет политической ангажированности стран ЕС в пользу США… Но это не самое главное. Сирия,Ирак,Иран… Россия добывает себе все больше союзников в «мире нефти» и повторить номер с обрушением цен,как было проделано для разрушения СССР в 1986м году,американцам вряд-ли удастся…

 

Уже готовы программы конкретных договоров,в частности широкой электрификации транспорта и городов Ирана. Так же планируются поставки машин и различного оборудования,товаров народного потребления в обмен на иранскую нефть. Можно сказать,что высокомудрые и сверхпрофессиональные прогнозы европейских финансовых аналитиков полетели в мусорное ведро. Россия,вежливо улыбаясь и грустно лопоча о неконструктивной политике Запада,фактически «отоварила доброй орясиной» Европу! Высокомерные заявления о крахе российской экономики от санкций и зависимости РФ от европейского рынка растаяли,как снег на печке… Внезапно оказалось,что Запад начинал «Торговую войну» надеясь на русский «авось». Изначально,исправно оправдывались прогнозы аналитиков. «Не имея реальных рычагов давления на Европу и США,Россия будет вынуждена либо отказаться от своих амбиций,либо нести перманентные потери в экономике» (С). Вот так! Особо рьяные прямо указывали,что «Крым стал российским ненадолго,он-неподъемен для её нынешнего финансового состояния» (С). Пророссийские эксперты давали сдержанные прогнозы о «временных потерях» и «реорганизации экономических структур»…

 

Строго говоря,к этому все и шло. Однако,после санкций Запада,серьезно затрагивающих определенные секторы российской экономики,все резко поменялось! Поездка по странам Латинской и Южной Америк,дала России рынки этого обширного региона и сотрудничество в военной области «под брюхом» у США. Соглашения о поставках вооружения на Кубу и в Ирак дают России средства проигнорировать негатив от санкций,в отношении ВПК. На переориентирование военного производства исключительно в отечественное,не придется тратить целиком свои,значительные средства. Саммит БРИКС,на котором одобрено соглашение об учреждении Нового банка развития и договор о создании пула условных валютных резервов стран-членов БРИКС,еще больше укрепил защищенность экономики России от санкций. Введение ограничений на таможне,больно бьющих по Европе. Сегодня соглашение с Ираном…

 

Просматривая,в последнее время,большое количество экономических сайтов и форумов,могу заявить однозначно-никаких предпосылок к такому отрыву России от своих «торговых противников» не было! Разговоры экспертов,что «это все прогнозировалось»-сильное преувеличение. Собственно,аналитики пытались предугадать лишь защитные меры,размеры и сроки потерь… А на сегодняшний день: «оказалось,что у русских уже есть другой рынок и им плевать на санкции ЕС. Вместо наших разговоров они делали дело. Путин надул нас,как фокусник простаков на площади»! Конечно,негативные последствия санкций никуда не делись и они обязательно проявятся. Но ситуация уже кардинально меняется. Сейчас уже получается,что ЕС принимал санкции в гораздо большей степени против себя,а не против России. Европа теряет свои перспективные капиталовложения,российские инвестиции,рынки сбыта и некоторые поставки. Взамен она получила разрушенную профашисткую Украину на шею и благосклонный взгляд США… А ведь это еще не все! Президент В. В. Путин,поручил разработать ответные санкции. «дал указание делать это [санкции в ответ] аккуратно, для того, чтобы Европа поняла, что иметь деловые и адекватные отношения лучше, выгоднее и менее опасно для ее экономики, чем шантажировать Россию». Он, правда, пояснил, что «санкции России могут быть, конечно же, и жесткими — вплоть до национализации иностранных активов на десятом круге ответных санкций» (С) Это уже не удар,а ударище той самой  «орясиной» по лбу!

 

Сейчас,ответные санкции России уже рассматривают в совершенно ином ключе. Например уже говорят о высокой вероятности «ограничить или полностью запретить транзитные полеты европейских авиакомпаний из Европы в Азию». Возможные прямые потери в каждой авиакомпании до миллиарда за квартал… Что же касается наших «заклятых друзей» из Северной Америки,то хотя «у России нет рычагов давления на США»,такие рычаги нашлись! И даже не только пресловутая «рогатка для космических полетов». Компания «Боинг» покупает титан для своих лайнеров только в России и взять в другом месте не может. Это одна из ведущих компаний США,комментарии излишни…

 

И еще немного о Вашингтоне. Впервые,за постсоветскую историю,Америка столкнулась с политическим давлением. После эскалации конфликта на Украине,раз за разом Госдеп оказывается в глупом положении. От них в грубой форме,цинично требуют достоверных сведений и доказательств! На «Слово Америки» отвечают ухмылками и «сам такой». Разведка и военные оказались беспомощны в борьбе с Россией. На последнее заявление Пентагона: «мы не располагаем конкретными сведениями о поставках Россией систем залпового огня. Но мы видим «потоки некоторого тяжёлого оборудования». Хотя затрудняемся сказать,что именно происходит и где» (С),последовал поток грубых возмущений от американцев. «Когда русские переправят свои танки на Аляску,Пентагон тоже будет говорить: мы что-то видим»?! Соглашение,заключенное с Ираном,наносит еще один удар по имиджу США. Ведь скоро переговоры об иранской ядерной программе,а данное соглашение позволяет Ирану спокойно игнорировать жесткие требования американцев. Вашингтон был категорически против договора,но Россия и Иран демонстративно проигнорировали этот протест,несмотря на угрозу новых санкций!

 

Сейчас Запад стоит перед неизбежным решением: либо вводить новые,гораздо более жесткие санкции (уже введенные потеряли всякий смысл и выглядят издевательством над собой),либо совсем отказаться от давления (речь идет больше о Европе). Война только началась,а Запад уже далеко позади. Но в самое ближайшее время он будет пытаться выровнять ситуацию. Так что не стоит обольщаться и думать,что Россия уже на недосягаемой высоте и ей ничего не угрожает,что она уже победила! Просто сейчас один из немногих случаев,когда «русские долго запрягали» заранее,а теперь уже «быстро едут»… Чтож,будем ждать развития ситуации.

Однако,берегись Запад! Русские идут!

 

Р.s. На следующий день,после написания статьи,рухнули акции ведущих авиакомпаний ЕС и США… Уже к середине среды суммарные потери капитализации составили 4,5 миллиарда долларов! Вот такой у нас «дорогой Добролет» получился (против российской авиакомпании «Добролет» были введены санкции,которые должны были продемонстрировать «реальную эффективность)… Как тут не вспомнить старую русскую пословицу: «не рой другому яму-сам в неё попадешь»!