Автор : Алиса Попадолуполос.
После большого театрального перерыва недавно побывала я на премьере «Иван Грозный». Надо сказать, что мнение моё относительно этого исторического деятеля сложилось давно и, как мне казалось, было непоколебимым. Оно, то бишь мнение, формировалось на школьной и студенческой скамьях, посредством фильмов, телепередач, книг. И привыкла я считать, что Иван 4 самый что ни на есть варвар и злодей, каких свет не видывал.
Перед представлением режиссёр Валерий Симоненко (очень колоритный и импозантный мужчина) настроил зрителей на нужный лад. Оказывается, Иван Грозный был очень талантливым и одарённым человеком во многих сферах. Во время его правления были присоединены многие земли к России, создана профессиональная армия, открылась типография и много других нововведений. Кроме того, Грозный писал музыку и стихи, при нём была создана замечательная библиотека, завезены картины из Европы. После Ивана Васильевича осталось много документов, указов, стихотворений. События в спектакле представлены в жанре исторических хроник.
Почти два часа представления пролетели как один миг. Великолепная игра актёров (Вячеслав Федин, Александр Столяров, Татьяна Иванюк, Евгений Безрукавый, Сергей Фетисов и др.), декорации, музыка, прекрасное вокальное пение – всё это окунало в атмосферу 16 века. Тем более место моё было на первом ряду, полная сопричастность к происходящему. Особо пронзительной была игра актрисы Инны Севостьяновой (вторая жена Грозного). Когда она врывается на сцену, как шаровая молния — это просто необыкновенный сгусток энергии, страсть, желание жить – всё сконцентрировалось вместе! Какие эмоции, глаза проникают в самую душу! Нет слов, фантастика! Браво, Инна!
К сожалению нет качественного фото из спектакля. Да и будь оно в наличии, передать уровень игры все равно трудно.
Были показаны значительные эпизоды из жизни царя (от рождения до смерти). Спасибо режиссёру, он показал человека с его силой и слабостью, с его мировоззрением, с его желанием жить и любить, с его любовью и безграничной преданностью к своей стране!
В конце спектакля вышли все актёры и была исполнена замечательная патриотическая песня. Побольше таких спектаклей, сплачивающих русскую нацию! Увиденное для меня стало откровением, открытием, заставило задуматься о многих проблемах современности, по-новому взглянуть на историю нашей страны.
В нашем городе был недавно открыт памятник Ивану Васильевичу. Это событие вызвало неоднозначные отклики общественности. Признаться, я была категорически против памятника. Но спектакль всё изменил. Спасибо огромное за необыкновенные эмоции!
Автор : Алиса Попадолуполос.
Всё хорошо, только автор указал бы, в каком театре поставили эту замечательную пьесу… Я театр люблю.
http://image.shutterstock.com/z/stock-photo-binoculars-cat-searching-looking-and-observing-with-care-282156524.jpg
«Русский стиль»
Кто играл Малюта Скуратова? Персонаж, я надеюсь, положительный?
В общем-то, положительный, хотя и несколько хамовитый…
Орел, конечно, сильно прославился на все стороны света = памятник возвели и спектаклишко ЗА Ивана 4-го в худсамодеятельности сыграли. Артистам было сказано: «А не пора ли нам замахнуться на нашего, сами понимаете,… Ивана?» И замахнулись — с песнями, танцами и прочими выкрутасами балаганными. Сценическое решение — дрэк, все премьерцы баз исключения — дрэк в квадрате, и, как всегда в провинциальных театришках, в зале — ТРИ СЕСТРЫ с ДЯДЕЙ ВАНЕЙ, а на сцене — негде яблоку упасть, вся труппа выкомаривается и хором выпевает. Вот такой у них Иван Грозный и вышел
Ну, это ИМХО, причём заведомо неправильное. Был я как-то в Сатириконе. Король Лир. Режиссёрская работа откровенно завалена. А ведь завалить Шекспира -это ещё талант нужен! Там можно играть без декораций почти, в тексте уже всё есть. В общем, плевались. И это при том, что актёры играли неплохо и к концу всё-таки вытянули своим мастерством режиссёрские провалы.
Я к тому, что провинциальные театры, да ещё и в Орле имеют класс выше московских. Во всяком случае, по уровню игры актёров. дешёвенький реквизит -это уже от нищеты.
Так что Питер -форева!
«Признаться, я была категорически против памятника. Но спектакль всё изменил.»
Такое только женщина могла написать. Как может спектакль изменить мнение об историческом лице на строго противоположное? Спектакль — это художественное произведение, вымысел авторов.
Он на основе летописей, и, главное, писем, стихов, указов и музыки Ивана Грозного.
Возможно. Только даже спектакли (фильмы) снятые по классическому (не рыпнешься) сценарию, у разных режиссеров получаются по-разному. А тут летописи. Да уже в летописях на каждое слово правды, три — вранья. А уж чтобы сценарист и режиссер не переврали… Да им просто для связки концов без этого никак!
И получается товарищ Сталин в фильме «Битва за Берлин».
PS Кстати, насчёт «женщины» — это я не в осуждение, это нормально, как раз. Они у нас — существа эмоциональные.
Ну, наверное за это мы их и любим…