Автор : Алиса Попадолуполос.

После большого театрального перерыва недавно побывала я на премьере «Иван Грозный». Надо сказать, что мнение моё относительно этого исторического деятеля сложилось давно и, как мне казалось, было непоколебимым. Оно, то бишь мнение, формировалось на школьной и студенческой скамьях, посредством фильмов, телепередач, книг. И привыкла я считать, что Иван 4 самый что ни на есть варвар и злодей, каких свет не видывал.

Перед представлением режиссёр Валерий Симоненко (очень колоритный и импозантный мужчина) настроил зрителей на нужный лад. Оказывается, Иван Грозный был очень талантливым и одарённым человеком во многих сферах. Во время его правления были присоединены многие земли к России, создана профессиональная армия, открылась типография и много других нововведений. Кроме того, Грозный писал музыку и стихи, при нём была создана замечательная библиотека, завезены картины из Европы. После Ивана Васильевича осталось много документов, указов, стихотворений. События в спектакле представлены в жанре исторических хроник.
Почти два часа представления пролетели как один миг. Великолепная игра актёров (Вячеслав Федин, Александр Столяров, Татьяна Иванюк, Евгений Безрукавый, Сергей Фетисов и др.), декорации, музыка, прекрасное вокальное пение – всё это окунало в атмосферу 16 века. Тем более место моё было на первом ряду, полная сопричастность к происходящему. Особо пронзительной была игра актрисы Инны Севостьяновой (вторая жена Грозного). Когда она врывается на сцену, как шаровая молния — это просто необыкновенный сгусток энергии, страсть, желание жить – всё сконцентрировалось вместе! Какие эмоции, глаза проникают в самую душу! Нет слов, фантастика! Браво, Инна!

x_2d21b090

К сожалению нет качественного фото из спектакля. Да и будь оно в наличии, передать уровень игры все равно трудно.

Были показаны значительные эпизоды из жизни царя (от рождения до смерти). Спасибо режиссёру, он показал человека с его силой и слабостью, с его мировоззрением, с его желанием жить и любить, с его любовью и безграничной преданностью к своей стране!
В конце спектакля вышли все актёры и была исполнена замечательная патриотическая песня. Побольше таких спектаклей, сплачивающих русскую нацию! Увиденное для меня стало откровением, открытием, заставило задуматься о многих проблемах современности, по-новому взглянуть на историю нашей страны.
В нашем городе был недавно открыт памятник Ивану Васильевичу. Это событие вызвало неоднозначные отклики общественности. Признаться, я была категорически против памятника. Но спектакль всё изменил. Спасибо огромное за необыкновенные эмоции!

58046a5ad8d09318984466_600_400

Автор : Алиса Попадолуполос.