Мир стоит на пороге крутых перемен. И дело тут даже не в Трампе. Вспомним старую марксистскую разработку о роли личности в истории, по которой личность возникает тогда, когда для ее возникновения появляются предпосылки. Глобализм зашел в тупик и стал попросту опасен для человечества и ее флагмана – США, вот и возникли протестные настроения, как в массах, так и среди трезво мыслящей части истеблишмента. Вот и появился Трамп. Не сам появился. Помогли. Когда проигрыш президентской гонки стал для Трампа очевиден, на амбразуру лег сам директор ФБР, преградивший своими расследованиями Хиллари Клинтон путь в Белый Дом. Ну а дальше мы все знаем.

Безумству храбрых, как говорится. Человек выступил катализатором процесса, и, как говорил незабвенный Михаил Сергеевич, процесс пошел. Я бы сказал, дошел. Трамп – избранный Президент США, и по всему миру начались тектонические сдвиги, которые еще неизвестно к чему приведут.

Прежде всего тряхнуло Европу. Реакция на Трампа прямо таки истерическая. Покровы Обамы спали, и мы увидели, что картинка, которую нам предъявляли последние годы, совсем не соответствует действительной. Не такая уж марионетка Ангела Меркель. Не США манипулировали канцлерин с помощью некоего компромата, на который нам намекали. Скорее Германия умело направляла действия США в Восточной Европе, скрывая свои истинные намерения за Атлантической солидарностью. Скоро выяснится, точнее уже выясняется, что за антироссийскими санкциями стоит на самом деле в большей степени Германия, а не США. Вроде и повод представляется прекрасный после Трампа их если не отменить, то смягчить, ан нет, не пойдет Германия на это. Скоро увидите, как она начнет руки колеблющимся членам ЕС выкручивать ради их продления.

Да, санкции вредят Германскому бизнесу. Но кто сказал, что бытие определяет сознание. Карл Маркс с его верным учеником Владимиром Лениным? Если марксистский тезис про роль личности в истории несомненно верен, то здесь основоположники марксизма явно маху дали. С какого тогда Украина гробит свою экономику? Тут чисто идеологические схемы, которые уже сто лет не меняются. Если кто не читал воспоминания Павла Петровича Скоропадского, гетмана Украины в 1918 году, то напомню, что он помимо всего прочего писал о требованиях советников и министров с Галичины, понаехавших тогда в Киев, разорвать ВСЕ отношения с Россией, включая экономические. Скоропадский видел пагубность этих требований, он понимал, что Украинская промышленность без Российской не выживет, и как мог сопротивлялся. В результате получил восстание Петлюры, низложение и бегство в Германию. Аналогии с нашем временем настолько очевидны, что тут и комментировать нечего. Отметим только, что тут идеология стоит выше коммерческого интереса. Недаром в Библии говорится, что сначала было слово.

Так и с Германией. Наивно полагать, что она после поражения во Второй мировой войне денацифицировалась, покаялась и успокоилась. Нет, она просто затаилась. Она ничего не забыла и ничему не научилась. Она жаждет реванша. Как в свое время в СССР затаившиеся прибалтийские лесные братья и бандеровцы. Германия ждет своего часа, потихоньку, по крупицам расширяя и укрепляя Евросоюз и свое влияние в нем, которое стало совсем уж неприличным при французском Президенте Олланде, которого в Европе презрительно величают “вице-канцлером”. И если попристальнее присмотреться, то за развалом Югославии и разгромом Сербии на самом деле стоит Германия, а не США, которых умело использовали. Первым государством, признавшим отделившуюся от Югославии Хорватию, была Германия, а не США. Это признание и спровоцировало кровопролитную гражданскую войну в бывшей СФРЮ.

Германия мстит сербам, и будет это делать всегда, за их сопротивление в 1914 году и за 1941 год. На это почему то совершенно не обращают внимание, но именно из-за сербов Гитлер перенес нападение на СССР с 15 мая на 22 июня 1941 года. Переворот в Белграде, совершенный в ночь на 27 марта, совершенный главкомом югославских ВВС генералом Душаном Симовичем, скинувшим прогерманскую клику принца-регента Павла, заставил Гитлера развернуть группу армий Юг на Югославию и за 3 недели раздавить ее, а заодно и Грецию, которую не мог в одиночку одолеть Муссолини (не в этом ли причина демонстративного экономического унижения Греции. Расчленить нельзя, экономически раздавили). Отсрочка нападения на СССР имела для Германии фатальный характер. Вермахт не успел дойти до Москвы до наступления осенней распутицы и морозов, увяз на подступах к Москве и потерпел, в конечном счете, поражение.
Немцы помнят это. На пути к вожделенной мечте о мировом господстве стали сербы, и поплатились при первом же подходящем удобном случае. Югославию расчленили, Сербию унизили. Провели генеральную репетицию того, что намеревались произвести с Россией. Однако, как и в 1941 году, что то пошло не так. Украина не оправдала надежд, а тут еще Трамп.

Пока рано судить, как поведет себя Президент Трамп, но первые звоночки уже пошли. Сотрудники американских спецслужб, в том числе те, которые занимали целый этаж в здании СБУ в Киеве, начали паковать чемоданы и отъезжать на родину. Власти в Киеве задергались. Резкое усиление обстрелов на линии соприкосновения в Донбассе – следствие этого. Никто пока, ни Меркель, ни Порошенко, не знают что делать. Тщательно выверенный план дал сбой. Сколько времени понадобится Германии, стоящей на самом деле за режимом Порошенко, прийти в себя, сказать трудно. Но года 2 у Путина есть. За это время можно многое отыграть. А если еще Меркель проиграет предстоящие парламентские выборы, и к власти в ФРГ придут не столь ярые реваншисты, то тем более. Но не факт, что так будет. Можно спрогнозировать, что канцлерин в ходе выборной компании окончательно сбросит маски и пойдет по пути Хиллари Клинтон, поставив во главу угла антироссийскую риторику и обвинения конкурентов из СДПГ в работе на Путина. Что, на самом деле, будет крайне полезно, особенно для населения Франции, заплывшего жирком и не осознающего опасности от чрезмерного усиления Германии, выбравшей до поры до времени путь экономического подчинения Европы.

Можно конечно возразить, что мультикультурализм уже разъел и саму Германию изнутри, иностранные рабочие и беженцы скоро станут нерешаемой проблемой для самой Германии и т.п. Я бы не строил иллюзий на сей счет. Не так просты немцы. Если они запустили на свою территорию турок и арабов, значит в этом есть какой то скрытый смысл. Да, вероятно они не все просчитали, но мы еще сможем убедиться, как в случае чего они жестко и по немецки педантично и эффективно поставят их на место. Вектор развития немецкой нации и немецкого государства выпестован веками, и никакие взятия Рейхстага и оккупации победителей его не изменят. Drang nach Osten был, есть и будет всегда, точно так же как Россия была, есть и будет империей. И схватка на Украине сейчас идет отнюдь не с украинским национализмом. Это схватка с Германией. После того, как Трамп уйдет в сторону, мы в этом воочию убедимся. Да оно и к лучшему. Сегодня снятие покровов с германской политики самой Германии не выгодно. Еще рано. Но теперь, видимо, придется.

Епифан Епифанов