Как и следовало ожидать, профсоюзы испугались «шатуна» и отменили запланированный на 17 ноября протестный митинг. Мероприятие перенесено на декабрь, когда парламент будет утверждать бюджет на будущий год.

Запугивания и угрозы со стороны власти даром не прошли. Дабы ненароком не быть записанными в «агенты Кремля», послушные профсоюзы пошли на попятную. Бюджетникам приказано молчать, «чтобы не становиться объектом политических манипуляций». Теперь с такой формулировкой можно бесконечно снижать уровень жизни граждан, а любое недовольство называть помощью агрессору.

Тем не менее, в этот день возле Верховной Рады собралась небольшая группка протестующих пенсионеров. Правда, металлоискателей и шеренги полицейских на сей раз не было.

dsc01395

 

dsc01398

 

dsc01400

Киевский пенсионер рассказывает о своем отношении к происходящему:

Также возле ВР собрались одиночные представители левых организаций Киева, которые раздавали прохожим листовки такого содержания и агитировали за СССР:

dsc01413  dsc01416

Столкновений с радикалами не было, как не было и самих радикалов. Пенсионеров никто не тронул. Через полчаса единичные протестующие разошлись.

Продолжение акции обманутых вкладчиков, начавшееся 15 ноября, проходило возле Нацбанка в привычном режиме. Те же лица, те же флаги, те же лозунги из серии «Требуем доллар по 8».

dsc01406

dsc01409

Участники митинга по-прежнему добиваются отставки Гонтаревой, жалуются на жизнь, и с определенным интервалом выкрикивают «Віддайте наші гроші». Фрагмент выступления народного «оратора», в котором он просит Порошенко объяснить «как нам жить дальше», и читает стихи собственного сочинения на тему «нас обманули, ай-яй-яй»:

Мифический «Шатун», который должен раскачать тонущую лодку, так и не пришел. И хотя молчаливое недовольство народа от ухудшения экономической ситуации потихоньку нарастает, но пока оно не выходит за рамки мирных запланированных акций, и не имеет массовости, власти бояться нечего. Даже если 90% населения будут недовольны происходящим в стране, это ничего не решит. Каждый будет молча сидеть в своей слабо отапливаемой квартирке, исправно платить по тарифам, получать нищенскую зарплату, и молчать. У недовольных нет и не предвидится в ближайшее время лидеров и должной организации, а любое выходящее за рамки формата выступление будет умело подавлено и дискредитировано. Все это не вселяет оптимизма и надежды на скорое улучшение жизни на Украине.