Практически все печатные, телевизионные и интернет издания заполнены одним-Дональдом Трампом. Широко обсуждается и «феномен» его прихода к власти, и прошлое, и вероятное поведение в будущем. Сейчас, когда ситуация понемногу начинает проясняться, можно спокойно и объективно взглянуть на те силы, которые стоят за Трампом. Поскольку большинство и понятия не имеет о «бытовых реалиях» американской жизни, стоит начать с этого, хотя бы кратко.

Нет нужды описывать каждое событие, достаточно сказать, что с приходом на президентский пост Барака Обамы, американская жизнь изменилась очень значительно и не в лучшую сторону. Вот фотография из современного Детройта:

Больше похоже на картинку из очередного постапокалиптического фильма, нежели на снимок одного из индустриальных центров Америки. Бывшего центра… Это ярко характеризует ситуацию в общем по стране. Не полнейшая разруха конечно, но далеко не радужно. Все больше людей теряют работу, все дороже становится бытовая жизнь, все сложнее людям обеспечивать достойное проживание. Более 140 миллионов американцев получают талоны на питание. Передовая экономика мира, что тут сказать?!

Конечно, нельзя во всем обвинять Барака Обаму, но к этому привела политика демократов. Во всяком случае, в США именно такое мнение у многих. Поэтому многие голосовали не за Трампа, а против нынешней власти и её политики. Безусловно, что далеко не для каждого американца жизнь ухудшилась, но значительное количество населения новые реформы не приветствовало и близко, чем хорошо воспользовались республиканцы.

Но Трамп не одинокий обаяшка, который красивыми речами привлек избирателей. За ним стоят более чем серьёзные силы, в виде финансовых группировок. И если большинство судило об уровне поддержки кандидата по публикациям в СМИ, то поддержка различными мощными финансовыми отраслями оставалась скрытой. А ведь даже в плане прямого влияния на избирателей это очень важно. Руководителю предприятия не составит труда объяснить своим рабочим их более чем нехорошие перспективы, в случае победы Клинтон. Нет, не нужно заставлять, а просто ненавязчиво заметить, что при власти демократов придётся закрываться из-за убытков… Можно быть полностью уверенным, что подобные выборные ресурсы были использованы по максимуму.

Что же это за силы, которые поддерживают Трампа и почему они это делают? Во-первых, конечно нефтяники. Политические игры нынешней администрации привели к тому, что значительная часть этой отрасли если не вылетела в трубу, то находится на грани. И речь не только о ценах на нефть, а скорее о тех реформах, которые продавил Обама. Чисто бюрократические процедуры делают инвестиции в американскую нефть буквально невозможными. Финансовый жирок нефтяников истаял и все усилия они направили на свержение текущего режима. Что они надеются получить? Отмену бюрократии и возобновления инвестиций, отмену ограничений, связанных с добычей и переработкой. Куш настолько солидный, что удивляться поддержке нефтяниками Трампа не стоит.

Далее, поддержали все, кто связан со строительством, особенно девелоперы. Люди, покупающие землю, строящиеся на ней некий объект и продающие его или сдающие в аренду. Почему за Трампа? Политика демократов привела к значительному сокращению доходов и даже убыточности в различных регионах. Госзаказы практически сведены к нулю. Что надеются получить? Огромный всплеск инвестиций, в первую очередь государственных. Если учесть размер предполагаемых вливаний в эту отрасль, можно смело сказать, что они готовы отдать за республиканца не только деньги, но и части тела.

Поддержали так же фармацевтические компании и часть тех, кто вообще имеет отношение к медицине. Почему? Широко разрекламированные демократами реформы здравоохранения обернулись серьезными убытками в данной отрасли. При том, что стоимость медицинских страховок значительно выросла, их количество столь же сильно упало. Появилась налоговая нагрузка и дополнительные социальные обязательства. Реформы были направлены на завоевание симпатий малообеспеченного населения, особенно афроамериканцев и мигрантов в первом поколении. Выполнить свои обязательства, в части компенсаций увеличившихся расходов, государство не смогло. На что надеются? Да на все то же-значительное увеличение прибыли от своего бизнеса!

За Трампом стоят и все невоенные промышленники. Почему? Их коллеги из военного сектора получают слишком много, оставляя после себя жалкие крохи инвестиций и отсутствие госзаказов. На что надеются? На просто сумасшедший рост заказов внутри страны и государственные вливания. Соответственно и на рост доходов конечно. Кроме этого, удушение «военных» конкурентов тоже немаловажно. К этой группе можно отнести и мелких производителей. В условиях проведения Трампом политики изоляционизма, они так же получат большую прибыль и возможности качественного развития своего бизнеса. Естественно, что и профсоюзы всех вышеперечисленных финансовых групп приложили максимум усилий, чтобы свалить демократов.

Поддерживает республиканцев и ФБР. Причина проста, демократы слишком однозначно опираются исключительно на ЦРУ. Туда идут все деньги, а ФБР финансируется по остаточному принципу. Естественно, что при Трампе будет обратная ситуация и все это чётко понимают. Сила очень серьёзная, практически пущенная под откос избирательная компания Хилари Клинтон тому порукой.

Теперь можно поговорить о предвыборных обещаниях Трампа. Многочисленные «эксперты» уже успели надоесть своими категоричными оценками того или иного сказанного слова. При этом явно спекулируя политическими оценками самых громких. А Трамп не просто составлял приятную для ушей избирателей программу! Это его очень конкретные гарантии тем силам, благодаря которым он оказался в президентском кресле. Если он откажется следовать озвученной им политике, то вылетит из Белого дома быстрее пули… Что из этого следует?

Инерция всегда присутствует и мгновенно США не изменится. Но политика изоляционизма обозначена очень чётко и проводиться в жизнь она несомненно будет. Учитывая то, что деньги новой администрации понадобятся сразу, можно с уверенностью сказать, первыми под нож пойдут проекты типа украинского или грузинского, обрежутся гранты на оппозицию. По весьма банальной причине, Трамп ничего не потеряет от прекращения их финансирования, а средства получит. И здесь не имеет никакого значения, признает США Крым российским или нет. Будет выгодно, хоть Киев к России припишут. В тоже время, формальное «не признали» не мешает абсолютно ничему. И личное отношение Трампа к России совершенно не важно. Интересы тех финансовых групп, которые он представляет, настоятельно требуют нормализации отношений.

Именно поэтому хотя бы часть санкций будет обязательно снята. Не из-за любви Трампа к Путину или Москве, а исключительно по экономическим причинам. Тем более, что у США появится серьёзные проблемы с Китаем. Если опять закрывать американский рынок от иностранных товаров, то китайские пострадают больше всех. Естественно, что Китай обладает своими рычагами воздействия, например государственными облигациями США. Схватка ожидается серьёзная и давать китайцам преимущество, в виде ненавидящей Америку России, никто конечно не будет. Это просто экономически невыгодно…

Легко ожидаемо, что потеряв значительную часть американского рынка, Китай пойдёт на европейский и российский. Что обязательно заставит и Европу снять хотя бы часть санкций. Иначе можно остаться с огромной проблемой перепроизводства и занятым рынком России. Тем более, что американского давления не будет, скорее наоборот, США будет гораздо выгоднее, если Китай уйдёт без боя, переориентировав свой сбыт на другие рынки. Раз Европа ничем не будет связана, она несомненно пойдёт получать прибыль. И никакая любовь-нелюбовь к Украине и России в расчёт браться не будет. Когда речь идёт о десятках и даже сотнях миллиардов, делят на партнёров и «непартнёров», остальное неважно.

Финансовые силы, стоящие за Трампом, совершенно не заинтересованы в расходах на поддержание военной безопасности в Европе. И он эту позицию озвучил: либо европейцы платят, либо НАТО развалится сам по себе. Кажущееся невероятным заявление, на самом деле глубоко логично. Альянс давно превратился в инструмент американской политики. Но если она свертывается внутрь США, то НАТО теряет всякий смысл. Точнее, теряют смысл огромные финансовые вливания в эту организацию. Возможно это цинично звучит, но в Вашингтоне глубоко плевать на безопасность Прибалтики или Бельгии. Так что с коллективной безопасностью Европе придётся разбираться самой.

Нет ничего удивительного, что за спиной американского политика встали влиятельные и сильные финансовые круги. Естественно, что этот политик будет действовать в интересах тех, кто его поддержал. В свою очередь, финансисты будут помогать политику в дальнейшем продвижении этих интересов. Система очень понятная и очень жизнеспособная. Тем более, что только на первый взгляд Дональд Трамп выглядит неким инородным телом в американской политике. Помимо финансовых групп, он является также представителем целого политического течения, которое имеет свои взгляды на дальнейшее развитие США.

Очень глупо рассуждать о будущих действиях и возможностях Трампа и не брать в расчёт силы, на которые он опирается. Ведь он лишь стал президентом, а победили на самом деле те, кто стоял за ним. Несмотря на отчаянное сопротивление со стороны демократов и тех, кто заинтересован в продвижении их политики. Получается так, что «непредсказуемый» Трамп куда более предсказуем, адекватен и далёк от роли некоего клоуна, чем госпожа Клинтон! Только не стоит забывать, чей он президент и в чьих интересах действует.