Дональд Трамп избран 45-м Президентом Соединенных Штатов Америки. Избран на первый взгляд сенсационно. Несистемный миллионер, не входящий в американский истеблишмент,  он умудрился переиграть в ходе избирательной компании всемогущий клан Клинтонов и примкнувшего к нему большинству истеблишмента.  Аналитики по сему поводу предостаточно, и повторяться особо не хочется, но эта аналитика вся какая то однобокая,  я бы сказал замыленная. А для лучшего понимания произошедшего не мешало бы сменить ракурс.

Начнем с банально избитого утверждения, что Трамп получил расколотую надвое страну, где почти вся элита против него.  А, собственно говоря, где этот раскол проходит то?  Можно конечно все свести к географии в соответствии с тем, как голосовал тот или иной штат.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0-%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b21

Легко видеть, что Хиллари Клинтон победила в основном в Северо-восточных штатах, примыкающих к Атлантическому побережью и Тихоокеанских штатах, а Трамп взял центр.

Если же посмотреть ту же картинку по округам, то получается еще интереснее.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0-%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b22

Хиллари Клинтон  набрала свои голоса в основном в крупных многонаселенных городах на восточном и западном побережье, а Трамп победил в пригородах и американской глубинке. Раскол, пожалуй, очевиден и ясен. Никому не нужно объяснять разницу между городом и деревней. Однако не скажите! Посмотрим на лукавую цифирь.

Голосовало за Трампа Голосовало за Хиллари
Белые 70%               58%                  37%
Негры 12%                 8%                  88%
Латинос  11%               29%                  65%
Азиаты 4%               29%                  65%
Прочие               37%                  58%

 

Большинство белого населения в основном поддержало Трампа. Небезинтересно ознакомиться и с гендерным уточнением вышеприведенной таблицы.

Голосовало за Трампа Голосовало за Хиллари
Белые мужчины 34%                   60%                 31%
Белые женщины 36%                   51%                 43%
Черные мужчины 12%                   12%                 80%
Черные женщины 4%                     4%                 93%
Латинос мужчины 5%                   31%                 62%
Латинос женщины 6%                   24%                 68%
Азиаты мужчины  2%                   32%                 58%
Азиаты женщины 2%                   25%                 64%

 

Хиллари не смогла заручиться даже поддержкой большинства белых женщин,  несмотря на все вылитые на Трампа помои и обвинения в домогательствах. Но это отступление от главного.

А главное заключается в том, что Трамп – ставленник  традиционного американского общества,  «старой доброй Америки», которая не приемлет мультикультурализма,  глобализации и толерантности,  пустивших корни в крупных городах среди разного рода меньшинств. И статистика это четко высвечивает.

Можно сколько угодно писать о том, что за Трампом стоят внутренние спецслужбы, нефтяники, агропромышленный сектор, невоенные производственники, угольщики, фармацевты и конечно девелоперы, строители и инвесторы, а за проигравшей Хиллари Клинтон оборонщики и смежные с ВПК производители, трансконтиненталы и большинство истеблишмента,  что  это была схватка бизнеса против политиков. Но это на поверку оказывается только верхушкой айсберга,  скрывающий глубинный тектонический цивилизационный разлом американского общества, часть которого пытается отстоять традиционные ценности.  И этим своим пробуждением оно неизбежно дает импульс традиционалистам в Европе, где вскоре предстоят выборы в Германии и Франции, и предваряет неизбежное поражение Меркель и Олланда, как и резкое усиление позиций политиков типа Мари Ле Пэн.  Начавшаяся паника в верхушке Евросоюза только подтверждает сказанное.

И, что самое главное,  приверженность традиционным ценностям, семье, христианской морали, создает основу для российско-американского сближения, которое может стать беспрецедентным.

 

В качестве еще одного аргумента к вышесказанному приведу еще одну таблицу, где отражен религиозный расклад по избирателям.

Голосовало за Трампа Голосовало за Хиллари
Протестанты                   60%                 37%
Католики                   52%                 45%
Прочие христиане                   55%                 43%

 

Тут, как говорится, без комментариев.

Как будут развиваться события дальше, сказать трудно. У мультикультуралистов и разного рода меньшинств  сейчас истерика. В ряде городов  прошли антитрамповские демонстрации, перешедшие в погромы. Чувства этих людей понятны. Власть перешла к сторонникам иной цивилизационной модели развития.  Учитывая демографическую ситуацию в США, где с каждым годом процент белого населения неуклонно сокращается, можно сказать, что традиционалисты вскочили на подножку уходящего поезда. Проиграв эти выборы, они больше не выиграли бы их, скорее всего, никогда. Сегодня они их выиграли на пределе возможностей, а через 4 года демографическая ситуация ухудшится еще больше, и приход к власти лидера типа Трампа был уже невозможным.

Теперь же есть возможность выправить ситуацию. Справится Трамп с этой задачей? Не факт! Ему будут отчаянно мешать.  И для внешней политики времени будет оставаться ускользающе мало. Что России, впрочем,  только на руку.

 

Пармен Посохов