Итак, господа, Дональд Трамп победил. Можно кричать ура, хлопать в ладоши или рыдать… Невероятное случилось. Хотя я уже писал, что негативный образ Трампу создают исключительно СМИ, сам он весьма популярен у простых американцев и многие оценивали его шансы минимум равными госпоже Клинтон. Но подавляющее число «экспертов» посрамлены. Как это повлияет на международные отношения и геополитику?! Самым серьёзным образом.

Первое, о чем хочется сказать, это конечно СМИ. Многочисленные комментарии в интернете показывают, что люди отнюдь не дураки и прекрасно поняли, что именно дураками их и считали. Доверие к «рупорам Клинтон» изрядно упало, в первую очередь-в Европе. Многие выражают уверенность, что объективность СМИ теперь находится под огромным вопросом. Дело не в том, что кто-то не угадал победителя, а в настойчивом навязывании нужного мнения.

Далее, это конечно разочарование клевретов США по всему миру, особенно в России и Украине. Трамп неоднократно заявлял, что траты на свержение неугодных режимом будут срезаны. До нуля… Как будут существовать грантоеды, из числа «непримиримой несистемной оппозиции», вопрос ещё тот. Но тут особой проблемы нет. Первый раз может и стыдно, а потом каждому клиенту улыбаются, заказчик все равно найдется, хоть и больно порой, без смазки-то… Другое дело реформаторы украинские.

Тут ситуация куда сложнее. Поставили не на тех, бывает. Но ведь ещё и фекалиями обливали от души, переборщили, недодумали, уверовали и зарвались. А теперь получается, что на главного благодетеля испражнялись. Обидно. Главный партнёр ведь! Хотя теперь наверное и не партнёр. Стон и плач, как говорится, по ридной краине. Ну вот, отвели душу и назад-к реальности.

Трамп имеет расколотую надвое страну, где почти вся элита против него. Какие у него шансы продавить предвыборные обещания? Все-таки высокие. Лишь бы это не противоречило интересам США. В потоках восторга не следует забывать, что это американский президент, а не заместитель Путина. Ему в принципе на Россию плевать, нужен дома порядок. А с этим проблемы. Хоть противоречия в США сильно преувеличивают, но они есть. Конечно, приятно быть «нагибателем мира», но и жить хуже папы с мамой не хочется. Это главная причина голосования за Трампа, на которую я указывал, американцы стали жить хуже американцев до них!

Однозначно, что имеет место инерция и политику США невозможно развернуть на 180 градусов в одночасье. С другой стороны, одно упоминание о возможной корректировке оказывает существенное влияние. Например, недавно курды переговоры с Россией вели и попросили поддержки, оружия, ласково так просили. Не оттого что США уже все поставки прекратили или курды воспылали любовью к русским. Но вдруг Трамп победит (до выборов ещё было) и свои обещания исполнит? Все, кто смотрит дальше собственного носа, побеспокоились заранее. Неизвестно, как там в Америке повернется, а Россия вот она, синица в руках…

Эта фраза обретает просто сакральное значение для Европы. Трамп ей не сильно удобен, но и безоговорочно плясать под американскую дудку уже просто позорно, люди смеются и негодуют. Не просто люди-электорат! А при Хилари не забалуешь, надо кланяться и даже преклоняться. Так что можно с уверенностью ожидать европейские постные лица, сдержанные поздравления, смирение перед выбором американцев и внутреннее ликование. Потому что можно наконец связать желания крупного и мелкого бизнеса с политикой.

И даже не придётся санкции отменять или признавать Крым российским. Просто сделать вид, что это неважно. Заметить, что Украина не сильно реформируется и вообще к миру на Донбассе не стремится… Поставить на вид, что-то заморозить, что-то уже жёстко от нее потребовать. Лишь бы из-за океана не приставали. А у них, судя по всему, своих проблем навалом ожидается, очень удобно. В любом случае, будет период неопределённости и это отличный шанс отжать для Европы кусочек независимости. Люди там не глупые, выгоды видеть умеют, как и добиваться своего.

Что до России, то вряд ли Трамп приедет за инструкциями в Москву. Как уже выше говорилось, он американский президент. Но момент договороспособности или хотя бы адекватного отношения Вашингтона глупо не использовать .  Российская дипломатия доказала свою эффективность. Хочется верить, что и сейчас окажется на высоте. Так уж получается, что проблемы одной страны дают шанс измениться остальным. И дело не в пафосных словах: «мир станет чуть лучше». Возможно, что жизнь людей, нас с вами, станет гораздо приятнее. И это чертовски хорошо!

Алексей Ануфриев