Если наскоро пробежать сегодня публикации «либералов» и «ура-патриотов», то голова пухнет от диаметрально противоположных мнений, основанных на одних и тех же фактах и цифрах. Чем же все-таки было 7 ноября для России, крахом великого государства или победой народных масс?! Начнём со стенаний либеральной общественности.

Большевики в октябре (по старому стилю) не захватывали власть в Российской Империи, не разрушали это государство. После февральской революции, таковое перестало существовать. К данному перевороту партия Ленина конечно отнеслась с симпатией и чем могла-помогала. Но РСДРП даже близко к ведущим ролям не приближалась в феврале. Поэтому и влрияние её на управление новообразовавшимся государством было мизерным, если не сказать ничтожным. Период с февраля по октябрь стал кошмаром к которому Ленин практически не имел отношения.

Однако, вешать на Временное правительство всех собак тоже нельзя. К моменту отречения царя, империя УЖЕ находилась в ужасающем состоянии. Экономики, как таковой, тоже не существовало. Красивые цифры 1913 года, которые любят приводить сторонники «печального краха», во многом не имеют к самой России никакого отношения. Это иностранные компании добывали нефть и золото, плавили чугун и строили железные дороги! Империя получала жалкие крохи по этим конфессиям, а наживались Англия, Франция, Германия, США, да шайка родных казнокрадов и взяточников внутри страны. Но даже эти, более чем относительные цифры, к началу 1917 года потеряли всякую привлекательность. Даже военное производство находилось в кризисе.

Временное правительство вряд ли реально могло что-то улучшить в этой области. Огромные государственные долги и продолжающаяся война не оставляла никаких шансов хотя бы замедлить падение экономики. Поэтому она закономерно рухнула! Положение усугубилось тем, что в правительстве было слишком мало «людей дела» и слишком много демагогов, не способных ни на что, кроме интриг и выдвижения теорий. Социальная ситуация, которая также к февралю накалилась критически, после революции не остыла ни на сколько. Кроме гипотетических и иллюзорных свобод, прав и красивых обещаний (ничего не напоминает?), население империи не получило ничего. От переворота практически никто позитивных перемен не почувствовал.

И самое главное, власти в стране по сути не было. Декреты и указы просто игнорировались. Если кое-где пытались поддерживать порядок, то эти островки тонули в общем море беззакония и самоуправства. Местные власти быстро становились местными царьками, со своими понятиями и толкованиями революции. Преступность усилилась не многократно, а в сотни и тысячи раз. На свободу вышли сотни тысяч уголовников, а противостоять им было некому. И все это случилось ДО октября! Большевики ничего не делали, они подобрали то, что уронили другие и множество раз об этом говорили. В принципе, Ленин пошёл по единственному реальному пути наименьшего зла: отдать часть, но сохранить основное.

Любителям белых походов хотелось бы посоветовать внимательно изучить программы своих кумиров. Ни за какую потерянную Россию они не сражались. Ни в чем не уступая, а порой и значительно превосходя «красный террор». Люди взяли оружие и пошли воевать за свои идеалы, прикрываясь «интересами России». Что характерно, иностранцы поставляли им оружие и помогали не просто так, а за обещанные куски империи, за природные ресурсы и конфессии на кабальных условиях, контроль за управлением государства. Даже страшно подумать, что стало бы со страной в случае победы таких «патриотов»… Возможно именно поэтому, большая часть старшего и высшего офицерства встала на сторону красных. Они, вполне вероятно, ненавидели большевиков, но продавать свою страну по кускам, ввергать её в рабство по сути, офицеры конечно не хотели.

Поэтому красными полками командовали выпускники Академии Генштаба, а белыми дивизиями-вчерашние поручики и капитаны… И гражданская война не является следствием прихода к власти большевиков. Если бы её захватили монархисты, было бы тоже самое. Слишком глубокие и многочисленные противоречия существовали в российском обществе того времени. Слишком много оружия, слишком слабая власть.

Победа над белыми, неумолимо поставила перед временными союзниками большевиков выбор: идти дальше с ними, уехать или добиваться своей власти. «Уничтоженная интеллигенция», «расстрелянное офицерство», «погубленное крестьянство», все это пафосно и печально звучит, но реальности не соответствует. Невероятные успехи СССР в науке и технике свидетельствуют, что далеко не все «лучшие умы» были уничтожены или уехали в эмиграцию. Выдвинулись за границей из них единицы, в противовес тысячам, трудившимся в Советском Союзе. Многие не хотели «жить по-ленински» и активно боролись. Победили не они, но вот с милосердием их другой вопрос. Сколько арестовали и уничтожили бы эти несогласные, мы конечно не узнаем никогда. Но по их заявлениям и воспоминаниям: всех под корень! Так что пресловутый 37 год, умноженный на десять, мог наступить ещё в 20х…

Таковы факты, господа.

Однако, говорить о «победе трудового народа» тоже не приходится. И никто в то время не думал о построении великого государства СССР! Что произошло в реальности? Одна группа весьма образованных и искушенных людей, одержала победу в схватке с менее искушенными коллегами. Не нужно путать социальную ориентацию программы ленинской партии и социальный состав тех, кто победил в схватке за власть. Это высочайшие интеллектуалы, а не солдаты-рабочие-крестьяне… Только интеллектуал, это не интеллигент, который способен лишь на то, чтобы возмущаться и полемизировать в своём узком кругу. Потому Октябрьская революция и удалась!

А что же народ? А народ делал ровно то же, что и все тысячелетия своего существования-добывал средства этого самого существования. Ну некогда рабочему или крестьянину с выступлениями разъезжать, то покос, то детей корми. Физически он не мог за какую-то власть бороться, работал. Теперь посмотрим на всю ситуацию с точки зрения народа. Произошла Февральская революция, посулили свободы, права, хорошую жизнь после войны. Произошла Октябрьская, посулили землю, конец войне, свободы, права, хорошую жизнь, участие в управлении государством. Чтобы вы сами выбрали, пошли бы за большевиками? Да большинство побежало бы, как и народ в 17м! Да, никакой поэзии, сплошной здравый смысл. Если хотите, жлобство и непонимание высоких целей высшего общества да исторической миссии России.

Кушать просто хочется. Нормально кушать, а не деля кусок хлеба на троих. Хочется работать по 8 часов, а не по 12 и не за гроши, а за нормальную зарплату. Хочется детей на инженеров выучить или офицеров. Наконец, просто хочется перестать быть человеком третьего сорта! Непонимание этих желаний так называемой интеллигенцией, а на деле настоящего быдла, которое получило отличное образование и все условия для его применения, но уперлось в высшие материи, теории, социальные эксперименты, вот это и есть истинные причины Октября. Власть тогда могли захватить и эсэры, и центристы, и монархисты. Но они проиграли битву интеллектов! Не крестьянам и рабочим, а равным себе, только оказавшимся умнее.

И огромное благо для страны, что эти умнейшие люди не остановились на захвате и удержании власти, а начали строить государство, которым до сих пор гордятся многие поколения. Но наверное иначе и быть не могло, при таких умственных способностях организаторов Октября. А что касается «контрреволюции» в 91м, она была столь же закономерна, как и свержение царя. Слишком много накопилось экономических и социальных проблем, противоречий в обществе. Слишком отупела элита государства. Народ работал, как и раньше, ничего не изменилось, но руководство подкачало. Не нужно себя обманывать, в здоровом государстве переворот невозможен. Ни социалистический, ни капиталистический.

Для истории же России, 7 ноября-это очередная веха, не больше. Сколько таких было и сколько ещё будет. Поэтому не стоит своё личное восприятие этого праздника (трагедии) переносить на всю Россию. Сегодня у нас иное государство и перед ним большое количество проблем. Нужно строить новую страну, работать и думать, а не терзаться возможностями альтернативной истории. Практика показывает, что люди, которые умеют хорошо думать и хорошо работать, оставляют своим детям в наследство гораздо лучшее государство, чем получили сами.