Годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции, которая, как еще помнит старшее поколение, праздновалось в СССР 7 ноября, и являлась главным тогда государственном праздником, в новой России больше таковым не является. Оно и понятно, как можно отмечать Социалистическую революцию после Капиталистической контрреволюции. Но, за 70 с лишним лет Советской власти, народ привык и к этой дате, и к празднику, который торжественно отмечали всей семьей наряду с Новым Годом, 8 марта, майскими праздниками. Кто может еще что отмечал, в зависимости от того, в какой отрасли работал, День космонавтики например, или День нефтяника, а кое кто и Пасху, но главным все таки был день 7 ноября.
Каждый год в этот день проводился военный парад на Красной площади, и для всех мальчишек нашей необъятной страны утро начиналось с просмотра демонстрации военной мощи государства. Парады мы любим. Теперь их, как известно, на 9 мая перенесли, что, в общем то, логично. 7 ноября 1917 года не было еще созданной Львом Троцким Красной армии, а 9 мая 1945 года был днем ее главного триумфа, когда Сталин “явил Ивана Европе”. Европе, ей периодически надо напоминать про Ивана и его возможности, дабы разные шавки, вроде болгарского президента Плевнелиева, особо не тявкали…
Но это так, лирическое отступление.
Государство не может без Государственных праздников. Новая Россия, отменив “ноябрьские”, учредила июньский День Независимости России 12 июня. Для тех, кто не в курсе, а таковых немало, напомню, что в этот день 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о Государственном суверенитете России, а год спустя в этот же День Борис Ельцин был избран Первым Президентом России.
Народ этот праздник не принял. От кого независимость, зачем? От СССР? Так все всегда считали СССР большой Россией. Короче, ни название, ни праздник не приживались. Глупость власть осознала в 1998 году, когда Ельцин предложил называть Праздник Днем России, однако официально это название было узаконено только в 2002 году, уже при Владимире Владимировиче.
Большинство народа, тем не менее, упорно продолжало подпольно праздновать 7 ноября. Автор этих строк в этот день обычно приезжал в гости к отцу, который наливал рюмки и произносил тост за Годовщину события, которое позволило нашей семье вырваться из рязанского села в Москву. Что было сущей правдой. То же самое могло про себя сказать большинство москвичей и жителей других городов, потомков крестьян, вымытых Сталиным из сел в города посредством коллективизации и индустриализации. Празднует большинство народа 7 ноября, и будет праздновать. Завтра уже я подхвачу традицию и произнесу перед дочерью и зятем отцовский тост. Мудро он высказался, ничего не скажешь.
Власть опасность осознала. Надо было что то делать с народной памятью и народными привычками. И в 2004 году решило дату малость сдвинуть, на 4 ноября, учредив новый Праздник – День народного единства, приурочив его к Освобождению Москвы от поляков ополчением Минина и Пожарского. Народу, в основной своей массе историю не знающему, и в различных исторических датах путающемуся, объяснили, что в этот день польский гарнизон в Кремле, съев всех тамошних собак и кошек, сдался князю Пожарскому. С датировками у нас беда. Сперва считали по старому стилю, потом по новому. Кое кто считает, что не 4 ноября 1612 года это произошло, а на день раньше, но не суть важно. Царь Алексей Михайлович Романов распорядился отмечать его 2 ноября на Праздник Казанской иконы Божьей матери. Нынешняя Россия – государство светское, многоконфессиональное, и посему остановились на 4 ноября. Главное, чтобы не 7-е.
Дата на самом деле достойная, но вот как отмечала значительная часть народа 7 ноября, так и будет. Какое единство, с кем? C олигархами и прочей сволочью, нажившейся в лихие 90-е на распродаже отечества? Или с мордвой и татарами, прошедшими вместе с Пожарским освобождать Москву? Так мы и так с ними, хохлы не дадут соврать, в согласии и единстве много веков живем. Не понимает этого народ. Неудачное название, не прокатит. И как ни старается власть насадить новый праздник, не очень то у нее получается. Вот и позавчера на массовку пришлось автобусами бюджетников из области на Манежную площадь завозить. Причем на Боровицкую площадь, где Президент в присутствии Патриарха открывали памятник равноапостольному князю Владимиру, их не пустили. Туда только особо доверенных, по спискам.
бюджетников увозят обратно в область
Вот и выходит, что в День народного единства никакого единства и нет. Плохо это. Надо что то делать. Срочно корректировать. Наш главный историк, который еще и министр культуры по совместительству, Мединский, с заданием не справился, хотя кучу исторических книжек напечатал. Будем помогать господину министру.
А собственно говоря, почему бы нам в самом деле не учредить День Независимости. Что, у нас она всегда была? Или мы под Ордой 200 лет не ходили? Ходили. С 1239 года по 1480 года, когда Иван III окончательно послал ханов куда подальше. И произошло это окончательно после Стояния на Угре. Постояли два войска месяц на разных берегах, а когда река замерзла русские отошли на укрепленные позиции к Боровску, а ордынцы на сражение не решились и отошли в степь. На этом все и закончилось. Так вот, отход Орды в степь датируется началом ноября, многие историки указывают, что начался он 6 ноября, то есть сегодня.
Опять же повторюсь, что у нас в связи с переходом со старого на новый стиль с датировками беда. И точную дату начала отхода определить не представляется возможным. Но сути это не меняет. И получается, что начало ноября для России просто мистическое какое то. В 1480 году от Орды отделались, стали наконец то независимыми, в 1612 году эту самую независимость отстояли, а в 1917 году Владимир Ильич Ленин совершил в Петрограде государственный переворот, ознаменовавший независимость от международного капитала вообще и Антанты в частности.
Нужен стране День Независимости, нужен. И именно в начале ноября. И единство народа будет обеспечено. Только привязывать его к конкретной дате не надо. Постановить отмечать его в первое воскресенье ноября. А там каждый пускай сам решает, что отмечать, окончание Стояния на Угре, взятие Кремля князем Пожарским или годовщину прихода большевиков к власти. И все будет нормально
А 12 июня, день нашего национального позора, когда одурманенный СМИ народ избрал Ельцина президентом, следует отменить и забыть как можно скорее.
Пармен Посохов
…
Народ какой-то несговорчивый в России попался: не доволен современными праздниками (которые не отражают современности и чаяния народа), не доволен олигархами, которые разбазарили страну (до конца еще не разбазарили), не доволен, что казнокрады составляют руководящую силу страны, а не в отсидке в местах не столь отдаленных, не доволен, что власти не нужна экономика, потому и топчемся и откатывается назад уже четверть века. Хреновый народишко.
А власть то сговорчивая? Думать надо, что она нам дает своей деятельностью!
Мне вот всегда любопытно до пресловутых «завезенных из области бюджетников». Зачем их везут, откуда? Своих активистов что ли мало или кто-то из «небюджетников» откажется нахаляву в Москву на праздник съездить?! Хотелось бы сказать, что одновременно проходил фестиваль малых народов. С точки зрения логики, везти массовку надо было туда. На Манежную и так бы собрались, просто на концерт. Тем более, что был ещё и марш с Тверской, довольно многолюдный. А в целом не знаю, среди моих знакомых семей никто особого значения 7 ноября не придаёт, равно и 4му, и 12му. Ностальгия по СССР и горечь есть у всех, но чтобы «подпольно» отмечать какую-то дату… Автор сгущает краски и преувеличивает. А День Единства хороший праздник и далеко не чужой. В нашей стране проживает 193 национальности. У меня вот друг татарин, а моя девушка вообще чистокровная немка. Мне что, каждое 22 июня ей лицо рихтовать, а Руслану почки отбить?! У меня с ними единство, а не с «чистокровным русским» Демушкиным например…
А не боисси, что среди опят бледная поганка случайно затешется? / мечтательно вспоминает занятия по военной токсикологии/
Это про небюджетников?
это про нерусских, которым на ровном месте собираются почки рихтовать и лицо отбивать!
Только попробуйте, будете иметь дело со мной! Ну или с Натальей Генриховной, хотя полезней для здоровья со мной. Немки, они злые! Красивые, белокурые, чувственные, но кровожадные…
Алексей!
Ты или читал текст невнимательно, или решил до меня за что то доипаться.
В тексте прямо говорится что с мордвой и татарами мы много веков в единстве и согласии живем. И не только с ними. А ты за дружбу народов агитировать начал. Кого и зачем, спрашивается. Мы все тут за это, за исключением Кувалды, который к семитам неровно дышит.
С точки зрения логики осмелюсь спросить чьей? Чиновников?
Изображенная на фото колонна растянулась по Варшавскому шоссе более чем на 3 километра в сторону Подольска. Погода была неважная, вот для страховки и нагнали бюджетников. Факт? Факт! Зачем ставить под сомнение очевидное.
Я не агитировал, мне этот праздник гораздо ближе, чем 7 ноябли.
А логики да, чиновников. «Нагнали бюджетников»-это штамп, а не очевидное! Вы в автобусах были, с людьми разговаривали? Тогда это не факт. Знаете, сколько коллективов в Москву приехало на праздник, сколько рабочих от профсоюзов?! Незачем «бюджетников нагонять»… Если вам нужна массовка, в миллион раз проще предложить бесплатные автобусы заводу, свозить людей в столицу на праздник. Мой знакомый так и попал туда, с женой и детьми, и праздник с концертом им очень понравился. Были на ВДНХ. Оплачивал поездку наполовину профсоюз, наполовину город. И люди большое спасибо говорили. Поэтому говорю так уверенно.
Если же вам нужны активисты с флажками, то на кой хрен опять же мифических бюджетников собирать? Кого, преподавателей, врачей, чиновников по одному вылавливать? А если там ребятки из «несистемной оппозиции» начнут шевелить? Да и в самой Москве бюджетников больше, чем в области. А теперь другой вариант: позвонил в тот же Подольск, в представительство ЕР-вы нужны на митинге завтра! И у вас готовая, сплоченная команда, которая и с флагом состоит, и речевки покричит, и маршем пройдёт (тем самым, от Тверской, инфа 100%, от первого лица), и «оппозиционеру» гарантированно «вали» скажет, а то и морду набьет!
Это вы невнимательно прочитали или не поняли. Я написал:
1. Сомнительно, что кого-то нагоняли и сразу объяснил почему.
2. Среди МОИХ ЗНАКОМЫХ 7 ноября значения не имеет.
3. Вы написали, что праздник не прижился и никакого единства нет. Я дал конкретный личный пример, что для МЕНЯ он прижился и у МЕНЯ единство есть!
Так что я не очень понял, где я доипался?! Когда про логику сказал или когда о себе говорил?
Бля! Конечно, подрезал эту колонну, остановил и интервью взял…
Конкретно с этими людьми не разговаривал, но знакомые в области есть, которых в добровольно принудительном порядке обязали. Посадили в автобусы и повезли. Не на ВДНХ, замечу. И в Москве кое-кого тоже, из знакомых, обязали. Попробуй не пойди. Сейчас среди аппарата очередное 30% сокращение. Оставшихся нагружают доп. работой без увеличения зарплаты.
Такой ответ устраивает?
Чего спорить то, когда все очевидно.
Получается, что вы не знаете, кто ехал в этой колонне, значит очевидности нет! В то, что кого-то добровольно принуждали в Москве, верю полностью, что в области-не очень. Кого сокращают? МВД и госаппарат. Так и надо говорить-чиновников «приглашали», а не бюджетников. Почему про область так говорю: если в Москве каждый сотый «бюджетник» придёт, их все равно во много раз больше будет, чем если собрать буквально всех с области. Я не спорю, а говорю о том, что это нелогично до жути!
Насчет единства, которое у тебя есть, уточни конкретно с кем. С Демушкиным или Потаниным с Прохоровым?
Единство, Алексей, это когда на Бессмертный полк выходят, сами, без разнарядки. Вот тогда действительно единство, 9 мая, с Демушкиным и Потаниным с Фридманом в том числе. А изображать единство в протокольный праздник ты меня уж извини.
У меня сегодня, до речи, праздник, не порти. Тебе не портили 4 числа, а ты сегодня не выступай.
Белых в моей семье не было, а комиссар полка в гражданскую был. Я от него отрекаться не собираюсь.
А у меня вот и белые были, и красные, мне отрекаться, чтобы праздник не испортить?!
С кем у меня единство я написал…
Вот и результат. Потомок выпвавшихся из рязанской глуши в Москву крестьян Посохов не испытывает единства с потомком сосланного Сталиным кулака Ануфриевым. Что и следовало доказать. У каждого единство с подобными себе.
ТАк думаю. Праздновать надо начинать с 3-го по 8-е число. Зараз усе даты революций отметим.
Ты конкретно тогда уж пиши -сколько дней -праздновать, а сколько -опохмеляться!
Терпеть не могу писать да и читать статьи к дате. Но в этой хоть идея есть! И, как ни странно, весьма здравая. Вот что
крест животворящиймноголетнее общение со мной делает! /привычным движением забрасывает в рот очередную горсть слабо помогающих таблеток от мании величия/Все бы хорошо, да кулацкий внук Ануфриев все обгадил. Не любо ему 7 ноября, немок ему видишь ли подавай. Наверное по ночам тайком Фёлькишер Беобахтер штудирует.
Ну, коварство немок не знает границ! Вот одна пыталась у троюродной сестры мужика отбить… /густо краснеет/ (См. » «Der Spiegel» и фройлян Эльза об Т-14 «Армата» и не только…» https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=8614 )
Их много кому подавай… Просто кто-то мечтает, а кто-то имеет!
… а кто-то уже и намечтался и наимелся и теперь только вспоминает! ( не забывая, впрочем, иногда пройтись по местам былой боевой славы)
Надышаться можно только ветром…
Хотя некоторым только вспоминать!
И это, завидовать нехорошо!
Алексей!
Я рад за тебя. У тебя теперь перманентный даст ист фантастиш. Если бы это только в положительную сторону влияло на качество материалов. А пока вынужден констатировать, что греческие женщины вызывают вдохновение лучше немецких.
И потом, поясни пожалуйста ситуацию. Немка-шпалоукладчица это что то вроде еврея-дворника! Братва недоумевает!
Я уже говорил, что она в охране работает. Писать в командировке некогда, времени слишком мало и выходных тут нет.
Власть крупной российской буржуазии боится вспомнить переворот, когда под руководством партии большевиков была свергнута власть помещиков и капиталистов.
А по мне — праздник и дата хорошая. Помнить необходимо. как и 9 Мая 1945 года. Без 7 ноября 2017 не было бы и 9 мая 1945.