Годовщина Великой Октябрьской  Социалистической Революции,  которая, как еще помнит старшее поколение, праздновалось в СССР 7 ноября, и являлась главным тогда государственном праздником, в новой России  больше таковым не является.  Оно и понятно,  как можно отмечать Социалистическую революцию после Капиталистической контрреволюции.  Но, за 70 с лишним лет Советской власти, народ привык и к этой дате, и к празднику, который торжественно отмечали всей семьей наряду с Новым Годом, 8 марта, майскими праздниками.  Кто может еще что отмечал,  в зависимости от того, в какой отрасли работал,  День космонавтики например, или День нефтяника, а кое кто и Пасху, но главным все таки был день 7 ноября.

Каждый год в этот день проводился военный парад на Красной площади, и для всех мальчишек нашей  необъятной страны утро начиналось с просмотра демонстрации  военной мощи государства.  Парады мы любим.  Теперь их, как известно, на 9 мая перенесли, что, в общем то, логично.  7 ноября 1917 года не было еще созданной Львом Троцким Красной армии, а 9 мая 1945 года был днем ее главного триумфа, когда Сталин “явил Ивана Европе”.  Европе, ей периодически надо напоминать про Ивана и его возможности, дабы разные шавки, вроде болгарского президента Плевнелиева, особо не тявкали…

Но это так, лирическое отступление.

Государство не может без Государственных праздников.  Новая Россия, отменив “ноябрьские”, учредила июньский День Независимости России 12 июня. Для тех, кто не в курсе, а таковых немало, напомню, что в этот день 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о Государственном суверенитете России, а год спустя в этот же День Борис Ельцин был избран Первым Президентом России.

Народ  этот праздник не принял. От кого независимость, зачем?  От СССР?  Так все всегда считали СССР большой Россией. Короче, ни название, ни праздник не приживались.  Глупость власть осознала в 1998 году, когда Ельцин предложил называть Праздник Днем России, однако официально это название было узаконено только в 2002 году, уже при Владимире Владимировиче.

Большинство народа, тем не менее, упорно продолжало подпольно праздновать 7 ноября. Автор этих строк в этот день обычно приезжал в гости к отцу, который наливал рюмки и произносил тост за Годовщину события, которое позволило нашей семье вырваться из рязанского села в Москву.  Что было сущей правдой.  То же самое могло про себя сказать большинство москвичей и жителей других городов, потомков крестьян, вымытых Сталиным из сел в города посредством коллективизации и индустриализации. Празднует большинство народа 7 ноября, и будет праздновать.  Завтра уже я подхвачу традицию и произнесу перед дочерью и зятем отцовский тост. Мудро он высказался, ничего не скажешь.

Власть опасность осознала. Надо было что то делать с народной памятью и народными привычками. И в 2004 году решило дату малость сдвинуть, на 4 ноября, учредив новый Праздник – День народного единства, приурочив его к Освобождению Москвы от поляков ополчением Минина и Пожарского.  Народу, в основной своей массе историю не знающему, и в различных исторических датах путающемуся, объяснили, что в этот день польский гарнизон в Кремле, съев всех тамошних собак и кошек, сдался князю Пожарскому.  С  датировками у нас беда. Сперва считали по старому стилю, потом по новому. Кое кто считает, что не 4 ноября 1612 года это произошло, а на день раньше, но не суть важно.  Царь Алексей Михайлович Романов распорядился отмечать его 2 ноября на Праздник Казанской иконы Божьей матери.  Нынешняя Россия – государство светское,  многоконфессиональное, и посему остановились на 4 ноября.  Главное, чтобы не 7-е.

Дата на самом деле достойная, но вот как отмечала значительная часть народа 7 ноября, так и будет. Какое единство, с кем?  C  олигархами и прочей сволочью, нажившейся в лихие 90-е на распродаже отечества?  Или с мордвой и татарами,  прошедшими вместе с Пожарским освобождать Москву?  Так мы и так с ними,  хохлы не дадут соврать, в согласии и единстве много веков живем.  Не понимает этого народ.  Неудачное название, не прокатит.  И как ни старается власть насадить новый праздник, не очень то у нее получается. Вот и позавчера на массовку пришлось автобусами бюджетников из области на Манежную площадь завозить.  Причем на Боровицкую площадь, где Президент в присутствии Патриарха открывали памятник равноапостольному князю Владимиру, их не пустили. Туда только особо доверенных, по спискам.

%d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be%d0%b1%d1%83%d1%81%d1%8b1

бюджетников увозят обратно в область

Вот и выходит, что в День народного единства никакого единства и нет.  Плохо это. Надо что то делать. Срочно корректировать.  Наш главный историк, который еще и министр культуры по совместительству, Мединский, с заданием не справился, хотя кучу исторических книжек напечатал. Будем помогать господину министру.

А собственно говоря, почему бы нам в самом деле не учредить День Независимости. Что, у нас она всегда была?  Или мы под Ордой 200 лет не ходили?  Ходили.  С 1239 года по 1480 года, когда Иван III окончательно послал ханов куда подальше.  И произошло это окончательно после Стояния на Угре.  Постояли два войска месяц на разных берегах, а когда река замерзла русские отошли на укрепленные позиции  к Боровску, а ордынцы на сражение не решились и отошли в степь. На этом все и закончилось.  Так вот, отход Орды в степь датируется началом ноября,  многие историки указывают, что начался он 6 ноября, то есть сегодня.

Опять же повторюсь, что у нас в связи с переходом со старого на новый стиль с датировками беда. И точную дату начала отхода определить не представляется возможным. Но сути это не меняет. И получается, что начало ноября для России просто мистическое какое то. В 1480 году от Орды отделались, стали наконец то независимыми, в 1612 году эту самую независимость отстояли, а в 1917 году Владимир Ильич Ленин совершил в Петрограде государственный переворот, ознаменовавший независимость от международного капитала вообще и Антанты в частности.

Нужен стране День Независимости, нужен.  И именно в начале ноября.  И единство народа будет обеспечено. Только привязывать его к конкретной дате не надо.  Постановить отмечать его в первое воскресенье ноября. А там каждый пускай сам решает, что отмечать, окончание Стояния на Угре,  взятие Кремля князем Пожарским или годовщину прихода большевиков к власти.  И все будет нормально

А 12 июня, день нашего национального позора, когда одурманенный СМИ народ избрал Ельцина президентом, следует отменить и забыть как можно скорее.

 

Пармен Посохов