Предвыборная гонка в США вышла на финишную прямую. Кандидаты идут ноздря в ноздрю, как говорится. Кампания, что у Клинтон, что у Трампа, получилась настолько грязной, что даже российским местным выборам 90х до них далеко. Взаимные обвинения, скандалы, жесточайшая критика не только в адрес кандидатов, но и против помощников широко использовались. Вытащено на свет все грязное бельё, которое смогли найти. Одного кандидата обвиняют в сексуальных домогательствах, за голоса другого готовы расплатиться оральным сексом бабушки (Мадонна). Столько мерзости не видели уже давно, но и ситуация располагает.

На кону, ни много ни мало, стратегическая концепция США! Либо насаждение американских ценностей по всему миру, либо их развитие в самой Америке. Россия вновь активно вышла на международную арену и стала занимать приоритетные места в задачах политики Вашингтона. Поэтому и фигурирует так часто в речах кандидатов в президенты. А раз новый курс или развитие старой политики плотно касается России, неудивительно, что пожалуй впервые россияне так интересуются ходом выборов в США. Но проявляя активный интерес, мало кто понимает выборную систему в чужой стране, не имеют даже смутного представления. А ведь эта система разительно отличается от нашей и очень интересна. Небольшой экскурс в историю.

На заре становления американского государства, так называемые «отцы-основатели» встали перед сложнейшей проблемой. Едва народившиеся штаты требовали каждый абсолютно равных прав, во всех аспектах управления государством. Казалось бы, к услугам создателей первой Конституции США весь богатый человеческий опыт в этой области, но решение давалось с огромным трудом. Дело в том, что американцы того времени буквально маниакально, вплоть до абсурда, требовали безусловного равенства во всем. Как угодить всем и одновременно создать рабочую систему выборов?! Ведь даже избрание мирового судьи или мэра нередко проходило как кулачные бои сотен человек, во главе с будущими стражами закона и чиновниками…

Прямое голосование отвергли сразу. США крайне неоднородны по численности населения. Получалось, что густонаселенные штаты имели бы неоспоримое преимущество. В те времена голосовали только за земляков. Выборы путём голосования в Конгрессе или властями штатов тоже отвергли, как создающие слишком большой простор для коррупции и использования административного давления. В жарких спорах родился тот внешне несуразный и несправедливый метод избрания президента, который не меняется уже 200 лет и называется «Коллегией выборщиков». Понимать его механизм необходимо, иначе складывается превратное мнение о ходе выборов.

Суть такова. От каждого штата назначается определённое количество выборщиков. Чем больше граждан проживает в штате, тем больше выборщиков. Но их количество на число жителей гораздо меньше, чем в более мелких штатах. То есть один выборщик в Калифорнии представляет более 600 тысяч избирателей, а в Вайоминге-менее 150 тысяч. Общее число выборщиков составляет 538 человек. И для победы кандидат должен набрать не менее 270 голосов. Если не сможет, выбор делает Палата представителей, нижняя палата Конгресса. Но это ещё не все. Есть очень важный момент. От каждого штата подаётся два списка выборщиков, один демократами, другой республиканцами. Если большинство жителей проголосуют за демократа, то все без исключения выборщики этого штата будут от демократической партии.

Ещё одна немаловажная особенность американских выборов, это выдвижение самого кандидата. Мало кто знает, вероятный будущий президент баллотируется не один, а в паре с вице-президентом. И его личность имеет огромное значение. Это едва ли не важнейшая часть предвыборной кампании. Вице-президент сглаживает и компенсирует недостатки самого кандидата в президенты США в глазах избирателей. Он может значительно поднять рейтинг «старшего партнёра», может раствориться на выборах, может добавить массу непривлекательных факторов кандидату. Например, назначение Майкла Пенса вице-президентом Дональда Трампа, добавило тому не менее 10 процентных пунктов, в течении буквально трёх дней от опубликования этой новости. И если партнёр госпожи Клинтон скорее тактический ход на время выборов, Пенс скорее стратегический, готовый чиновник на время правления.

Такова система президентских выборов в США. Что из этого вытекает? Госпоже Клинтон критически необходимо набрать 270 голосов выборщиков, а не большинство по стране. Шансов избраться через Палату представителей у неё практически нет, слишком сильны там позиции республиканцев. Положение усугубляется тем, что даже среди демократов многие крайне негативно восприняли возобновление следствия против Хилари Клинтон. На избирателей в США подобные факты влияют сильно. Поэтому потоки грязи на кандидатов только усиливаются в последние дни. Ни один независимый политолог в США не решается отдать победу одному из кандидатов сегодня. Процентные гадания на кофейной гуще иностранных «экспертов» и СМИ, не более чем манипуляции и откровенный пиар. Финал непредсказуем, но тем более интересен. Ждём результатов, болеем за Трампа.