Вывешиваю свою старую работу как иллюстрацию к материалу Корпанюка.

Лучшее доказательство, как известно – наглядность.  Например  воспроизведенные для ознакомления широкой общественности межгосударственные Договора, Протоколы к ним, в том числе и секретные, а также карты.

Обсуждение Пакта Молотов-Риббентроп уже всем набило оскомину. Я буду стараться говорить как можно меньше слов, и как можно больше упирать на наглядность.

Утверждают, что 28 сентября 1939 года Молотов с Риббентропом подписали в Москве еще один (после 23 августа) секретный протокольчик к Пакту.  То, что следов пребывания Риббентропа 28 сентября в Москве не обнаружено, апологетов разоблачения одного из главных Сталинских преступлений не пугает. Ну Шуленбург расписался за Риббентропа, бывает. Спорить даже не буду. У них все бывает.

Привожу ниже текст

Секретный Дополнительный протокол

28 сентября 1939 года

Нижеподписавшиеся уполномоченные констатируют согласие Германского правительства и Правительства СССР в следующем:

Подписанный 23 августа 1939 г. секретный дополнительный протокол изменяется в п.1 таким образом, что территория литовского государства включается в сферу интересов СССР, так как с другой стороны Люблинское воеводство и части Варшавского воеводства включаются в сферу интересов Германии (см. карту к подписанному сегодня Договору о дружбе и границе между СССР и Германией). Как только Правительство СССР предпримет на литовской территории особые меры для охраны своих интересов, то с целью естественного и простого проведения границы настоящая германо-литовская граница исправляется так, что литовская территория, которая лежит к юго-западу от линии, указанной на карте, отходит к Германии.
Далее констатируется, что находящиеся в силе хозяйственные соглашения между Германией и Литвой не должны быть нарушены вышеуказанными мероприятиями Советского Союза.

По уполномочию
Правительства СССР
В.Молотов

За Правительство Германии
И.Фон Риббентроп

Топографический кретинизм как приложение к Пакту Молотова-Риббентропа

А теперь карту. На карте видны подписи и дата. 28 сентября просматривается четко.

А теперь посмотрим на другую карту. Это карта Польши на 31 августа 1939 года.

Топографический кретинизм как приложение к Пакту Молотова-Риббентропа

Внимательно посмотрим на границы Литвы.  На карте Приложения к Пакту граница Литвы дана уже как граница Литовской СССР с переданной ей Вильной (Вильнюсом).

Передача Виленского края Литве произошла по договору от 10 октября 1939 года, то есть спустя только 12 дней после изготовления карты Секретного Протокола. Знаете ли, это мне напоминает ситуацию одной из последних серий «Следствие ведут Знатоки» советского периода, там, помнится, заказали кремацию за полчаса до несчастного случая.

Так и здесь. Предвижу, что мои записные оппоненты не моргнув глазом скажут, что все нормально, Молотов поделился с Риббентропом планами передачи Литве части Польских территорий, и министры решили дабы не было путаницы в дальнейшем, сразу изобразить на карте новую границу Литвы.

Дабы не способствовать возможному самопосажению в лужу,  для моих оппонентов, а также для всех здравомыслящих посетителей Хайвея замечу, что по соглашению октября 1939 года между СССР и Литвой, южная и юго-восточная граница Литвы выглядела несколько иначе. В состав Литвы не входили районы Друскининкая, Свенцзян и Шалчининкая,  переданные уже Литовской ССР  уже осенью  1940 года от Белорусской ССР. Эти районы выделены темно желтым цветом на карте 3.

Границы Литвы выделены черной чертой
Границы Литвы выделены черной чертой

Таким образом, представленная карта Протокола была изготовлена отнюдь не в 1939 году, и уж точно не в СССР, и не в  Германии.   В какой стране пусть умный и пытливый читатель решает сам.

 

Читать полностью: http://h.ua/story/275823/#ixzz4O1kyJQxg