Вывешиваю свою старую работу как иллюстрацию к материалу Корпанюка.
Лучшее доказательство, как известно – наглядность. Например воспроизведенные для ознакомления широкой общественности межгосударственные Договора, Протоколы к ним, в том числе и секретные, а также карты.
Обсуждение Пакта Молотов-Риббентроп уже всем набило оскомину. Я буду стараться говорить как можно меньше слов, и как можно больше упирать на наглядность.
Утверждают, что 28 сентября 1939 года Молотов с Риббентропом подписали в Москве еще один (после 23 августа) секретный протокольчик к Пакту. То, что следов пребывания Риббентропа 28 сентября в Москве не обнаружено, апологетов разоблачения одного из главных Сталинских преступлений не пугает. Ну Шуленбург расписался за Риббентропа, бывает. Спорить даже не буду. У них все бывает.
Привожу ниже текст
Секретный Дополнительный протокол
28 сентября 1939 года
Нижеподписавшиеся уполномоченные констатируют согласие Германского правительства и Правительства СССР в следующем:
Подписанный 23 августа 1939 г. секретный дополнительный протокол изменяется в п.1 таким образом, что территория литовского государства включается в сферу интересов СССР, так как с другой стороны Люблинское воеводство и части Варшавского воеводства включаются в сферу интересов Германии (см. карту к подписанному сегодня Договору о дружбе и границе между СССР и Германией). Как только Правительство СССР предпримет на литовской территории особые меры для охраны своих интересов, то с целью естественного и простого проведения границы настоящая германо-литовская граница исправляется так, что литовская территория, которая лежит к юго-западу от линии, указанной на карте, отходит к Германии.
Далее констатируется, что находящиеся в силе хозяйственные соглашения между Германией и Литвой не должны быть нарушены вышеуказанными мероприятиями Советского Союза.
По уполномочию
Правительства СССР
В.Молотов
За Правительство Германии
И.Фон Риббентроп
![]() |
А теперь карту. На карте видны подписи и дата. 28 сентября просматривается четко.
А теперь посмотрим на другую карту. Это карта Польши на 31 августа 1939 года.
![]() |
Внимательно посмотрим на границы Литвы. На карте Приложения к Пакту граница Литвы дана уже как граница Литовской СССР с переданной ей Вильной (Вильнюсом).
Передача Виленского края Литве произошла по договору от 10 октября 1939 года, то есть спустя только 12 дней после изготовления карты Секретного Протокола. Знаете ли, это мне напоминает ситуацию одной из последних серий «Следствие ведут Знатоки» советского периода, там, помнится, заказали кремацию за полчаса до несчастного случая.
Так и здесь. Предвижу, что мои записные оппоненты не моргнув глазом скажут, что все нормально, Молотов поделился с Риббентропом планами передачи Литве части Польских территорий, и министры решили дабы не было путаницы в дальнейшем, сразу изобразить на карте новую границу Литвы.
Дабы не способствовать возможному самопосажению в лужу, для моих оппонентов, а также для всех здравомыслящих посетителей Хайвея замечу, что по соглашению октября 1939 года между СССР и Литвой, южная и юго-восточная граница Литвы выглядела несколько иначе. В состав Литвы не входили районы Друскининкая, Свенцзян и Шалчининкая, переданные уже Литовской ССР уже осенью 1940 года от Белорусской ССР. Эти районы выделены темно желтым цветом на карте 3.
![]() |
Границы Литвы выделены черной чертой |
Таким образом, представленная карта Протокола была изготовлена отнюдь не в 1939 году, и уж точно не в СССР, и не в Германии. В какой стране пусть умный и пытливый читатель решает сам.
Читать полностью: http://h.ua/story/275823/#ixzz4O1kyJQxg
нихрена там по ссылке не подробнее.
Можно отметить, что до пресловутого Виленского края идёт жирная черта границы, а затем видимо лишь предполагаемая… И далее, автор сам соглашается с вероятностью того, что министры сразу обозначили границы по факту. Оттого, что указанные области были присоединены лишь в следующем году, не следует никакого вывода, абсолютно! Вполне могло быть так, что присоединение планировалось вообще к вечеру того же дня, но появились бюрократические, юридические или экономические причины для задержки…
Так что никакого «кретинизма» не видно…
Не убедительное возражение, из серии лишь бы возразить. Напоминает спор школьников. Странно подобный аргумент слышать от Алексея.
Передача территорий Литве от БССР производилась в 2 этапа. Если первый этап мог быть изначально запланирован и отражен авансом на карте, то 2 этап по сути уточнение и демаркация границы, такую мелочь ни Молотов, ни тем более Сталин знать не могли. Да и к тому же 2-я передача была уже в составе республик СССР, тут вообще говорить не о чем.
Интереснее другое, человек, который готовил эту фальсификацию, допустил этот ляп специально, чтобы потом внимание обратили. Патриотом оказался, подставил заказчиков
Чем оно «неубедительно»?! Вы можете опровергнуть мою версию? А если нет, то в чем претензия? «Демаркация», как вы говорите, была мелкой и на карте такого масштаба неразличима. Для того, чтобы иметь в предполагаемой советской Литве поддержку «советских литовцев» могли области и присоединить. Тогда именно такая карта (без Вильно) могла существовать не то что в 39м, но и в 20х! А уже после вступления Литвы в СССР, реализовать старый план. Вы подогнали карту к более поздним событиям. Представьте сейчас, что данная карта это часть продуманного давно плана по советизации Прибалтики. А таких проектов, я вас уверяю, было более чем много. И если взяли какой-нибудь доклад из Коминтерна, утвердили, постепенно реализовали, то неудивительно, что ЛССР стала такой, как и планировалось! И в этом случае, мы имеем вполне закономерное и логичное развитие событий, а не конспирологический прокол «патриота»… Это вдобавок к экспертизам подписей.
На карте с подписями отчётливо виден шальчининкайский выступ, который передали осенью 40 года. Вы хотите сказать что это Коминтерн заранее планировал? А Сталин решил авансом на немецкую карту нанести в 39-м? Вам самому то не смешно? Что тут опровергать? Ваши фантазии? Зачем? Вами не поиск истины движет.
Странный вы человек! Версию по ее сути вам опровергнуть нечем, в качестве контраргумента одни рассуждения, но говорите о МОИХ фантазиях!!! А вы знакомились подробно хоть с одним подобным планом советизации?! Так почему тогда можете что-то утверждать, а тем более обвинять другого, руководствуясь по сути одним «мне так кажется»?! Я вот знакомился и не с одним. Не то что «выступы», а количество людей ДО ЕДИНИЦ считали! На этот завод отправить 50 человек, в это село 6 человек… И даже по должностям распределяли. И не только в Прибалтике, а в Польше, Румынии, Финляндии и даже в Германии. Вам это кажется странным и смешным, потому что вы никогда в эти «мелочи» не вникали. Все, мля, выше этого, одни стратеги по высшим материям, плотника хрен найдешь… Ну в какую «немецкую карту» должен вносить что-то Сталин? Сели и решили: «действуем по плану 5» и на этом ВСЕ! Это ВАМ КАЖЕТСЯ, что непременно были бы некие коррективы, демаркации, реакции и прочее. Вы тогда ничего о том времени не знаете! Не план подгоняли под реальность, а изыскивали ресурсы для точного выполнения. И вопросы территориального переподчинения с кондачка не решали. У каждого была заранее просчитанная, определённая цель и цель эту достигали, потому и стали великим государством! А говорить, что «лишь бы поспорить» можно конечно. Только и я могу сказать, что «лишь бы написать», а ответственность за написанное: все критики фантазеры и дураки, а я Д’Артаньян…
Мало вероятно, что лидеры дружественных на то время государств, не составили план расчленения панской Польши.