aes-uotts-bar-ssha
За все годы Нэзалежности на Украине шло проедание советского наследства. Особенно это касалось инфраструктуры энергетики. В итоге современная Украина добывает и транспортирует в разы меньше угля и газа, чем в советское время. Отсюда и проблемы в энергетике и невозможность для значительного числа украинцев оплачивать резко выросшие тарифы на энергию в любом её виде. В настоящее время Украина по прежнему зависит от российского газа. Но к этой зависимости добавилась ещё и зависимость от донбасского и российского угля.

Положение в атомной энергетике ещё хуже. Старые советские энергоблоки постепенно стареют и будут выводиться из строя. Новые строить Россия не будет, остальные просто не могут. Те же США недавно ввели один энергоблок. С 1972 года строили. И достроили с иностранной помощью. (См. статью «Иран помог США достроить ядерный реактор. Спасибо Путину! smile» https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=19442. Кстати, некоторые почему-то считают статью стёбом. По форме -может и да. А по существу… Факты, лёгшие в её основу, правдивы. И вполне себе проверяемы… Как это ни грустно звучит для американских прихлебателей) У Франции похожие проблемы. Ну а остальные также или не захотят или не смогут построить. У кого-то это упрётся в политику, у кого-то в технологию, а у большинства — просто в деньги.

Но трагизм для Украины вовсе даже не в этом. В конце концов, жили и без АЭС, без электричества и газа. И даже без тёплой воды. Как в старом украинском анекдоте:
-А як ви миєтеся?
- Влітку — в ставку!
-А взимку?
-Так скільки тієї зими?

Жить без этого плохо, но можно. Проблемой являются отходы АЭС. Пока топливо было российское -проблемы не было. Отработанное ядерное топливо сначала отстаивалось в мокрых хранилищах,а затем вывозилось Россией к себе на территорию. При использовании дорогого и опасного в эксплуатации недотоплива американской компании «Вестингауз» проблема утилизации ядерных отходов не решена в принципе.

Украинцам сейчас втираю байку про строительство на Украине в Чернобыльской зоне хранилища. Но дело в том, что никакое это не хранилище! По настоящему ядерные отходы хранят в соляной шахте в районе с хорошо известной геологией. С позволения сказать «проект» чернобыльского хранилища -это проект свалки под открытым небом. Любой бомж такой «проект» может сделать тупо сфотографировав на чужой сотовый место своего обитания и кормления. Кстати, некоторые обычные свалки более труднодоступны для посещения посторонних, чем строящееся хранилище ядерных отходов на Украине.

Собственно, при желании , любая достаточно серьёзная организация вполне может купить или похитить с такого «хранилища» нужное количество бочек. При определённом финансировании и удаче это сможет сделать и не бедный одиночка. Ещё проще разрушить ёмкости для хранения прямо на месте, не сильно и приближаясь. Достаточно будет иметь в километре от склада человека с биноклем и сотовым. А как разрушить дистанционно в воюющей стране… тут вариантов просто море, не буду подавать идеи.

Но и эта проблема ещё не главная. Есть у неё и ещё одно, финансовое дно. Украинцам говорят о нежелании отдавать москалям по 200 млн.$ в год. Но это не вся правда. А вся правда состоит в том, что у Украины недоразвитый сюзерен. И за много лет , потратив большие деньги, он так и не сумел разработать технологию ни утилизации оружейного плутония, ни использования или хотя бы безопасного захоронении ядерных отходов. Хранилища ядерных отходов в США давно забиты. Вот-вот из-за этого придётся останавливать АЭС.

А тут такой подарок! Украинская власть за мелкую подачку согласится хранить под открытым небом американские ядерные отходы на своей территории. И дёшево и, в случае аварии или диверсии, радиация уйдёт на территорию к москалям. Только вот нынешняя украинская власть и её потомки к тому времени будут за пределами Украины и с деньгами. А простые украинцы и их потомки останутся на месте и без денег. А расхлёбывать придется москалям.

Собственно, меня удивляет молчание Кремля по этому поводу. Хранилище ядерных отходов под открытым небом представляет нешуточную опасность радиоактивного заражения российской территории. И надо или бесплатно принимать украинские (и американские) отходы или же готовится к ликвидации последствий аварии\диверсии. Или же уже пора подавать голос и давить и на Украину и на её сюзерена. Вопрос тут стоит о риске радиоактивного заражения российской территории. Это не шутки. Надо сразу оговорить последствия. Вплоть до равноценного радиоактивного заражения украинского сюзерена. Или каком-то ассимметричном ответе.

И чем раньше прозвучит недвусмысленный намёк России о нежелательности хранения ядерных отходы на обычной свалке, тем меньше риска для российских да и украинских жителей и их потомков будет. Кстати, Россия сейчас единственная страна, которая смогла замкнуть ядерный цикл. И из того, что с точки зрения прочих недоразвитых стран, является отходами, будет делать новое ядерное топливо и много других полезных вещей. И зарабатывать на этом. Другим странам это ещё много лет не светит. А США -так много лет и запредельные деньги без гарантии результатов. Ибо, в отличие от России, в штатах попилы и откаты существуют и в атомной отрасли! sad

Вот такие вот дела, малята! sad

22 октября 2016г ЦФО.