Всего неделя потребовалась российскому ВПК, чтобы удовлетворить срочную заявку Багдада на поставку современного тяжелого ракетного-артиллерийского вооружения. Судя по всему, оружие Ираку поставлено даже в ущерб снабжению собственной, российской армии. И сделаны эти закупки, скорее всего, на деньги Соединенных Штатов, объявляющих санкции против российской же оборонки.

Соцсети буквально наводнили фотографии, сделанные в аэропорту Багдада, на которых видна выгрузка из транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан» тяжелых реактивных огнеметных установок системы ТОС-1А «Солнцепек».

«За последний месяц это уже вторая поставка вооружения Багдаду. Причем сделанная на фоне деклараций Вашингтона о военно-технической поддержке правительства Ирака»
Внешне ТОС-1 выглядит как танк Т-72, башня которого заменена пакетом направляющих, вмещающих тридцать 220-мм ракет. Каждая из них оснащена объемно-детонирующей боевой частью с термобарической смесью. Попав в цель, такой заряд распыляет химический аэрозоль, который мгновенно заполняет жилые помещения, укрытия и взрывается, создавая температуру в тысячу градусов.

Удар «Солнцепека» похож на Апокалипсис: гектары выжженной земли, оплавленная техника, здания и ни одной живой души. Весь пакет из 30 ракет одна установка ТОС-1 выпускает всего за 7,5 секунд.

«Солнцепек» только что принят на вооружение российской армии. А контракт на поставку оружия «Апокалипсиса» был подписан с Багдадом на прошлой неделе в Москве во время визита министра обороны Ирака Саадуна ад-Дулейми.

Соглашение стоимостью в 1 млрд долларов, помимо тяжелых огнеметных систем «Солнцепек», предусматривает поставку крупной партии артиллерийского и минометного вооружения. Кроме того, Россия поставит в Ирак три дивизиона реактивных систем залпового огня «Град», такое же количество 152-миллиметровых гаубиц «Мста-Б» и значительное число минометов.

Одновременно предусмотрена поставка большого количества боеприпасов к этим системам, причем упор делается на закупку наиболее простых – неуправляемых, что свидетельствует о том, что иракские военные планируют бить «по площадям», не особо заботясь об эффективности огня. Закуплена Ираком также партия гранатометов и противотанковых ракет. Все это вооружение и боеприпасы будут частично изготовлены, а частично поставлены из наличия российских Вооруженных сил.

Сделка не просто демонстрирует эффективность системы военно-технического сотрудничества Москвы с иностранными партнерами, но и лишний раз доказывает, что, когда дело касается возвращения на утраченные ранее рынки вооружений и военной техники, Россия может действовать крайне резко и эффективно. За последний месяц это уже вторая поставка вооружения Багдаду. Причем сделанная на фоне деклараций Вашингтона о военно-технической поддержке правительства Ирака.

США не первый месяц обещают поставить в страну необходимое вооружение и военную технику для противодействия исламскому движению «Исламский халифат». Бойцы этой террористической организации контролируют весь север страны и вплотную приблизились к ее столице – Багдаду. Однако дальше слов Вашингтон не продвинулся. Этим и воспользовалась Москва, поставившая в начале прошлого месяца в Ирак партию из 10 фронтовых штурмовиков Су-25.

Поставка тяжелого артиллерийского вооружения имеет несколько иной характер. В отличие от Су-25, тяжелая огнеметная система «Солнцепек», 152-миллиметровая гаубица «Мста-Б» – относительно новые системы вооружения, которые только стали поступать в распоряжение российской армии. Их невозможно «снять с хранения» и бросить в бой. Из чего можно сделать вывод, что Багдад получил технику, предназначенную Минобороны России и выпущенную в рамках госпрограммы вооружения. Это делает российско-иракские отношения в сфере военно-технического сотрудничества совершенно особыми. Ни одной другой стране, имеющей статус стратегического партнера, Москва не делала таких «подарков».

 

Забавным в сделке по тяжелому ракетно-артиллерийскому вооружению может быть и то, что Ирак фактически покупает его на американские деньги. Например, в 2013 году Ирак заказал в России 36 вертолетов Ми-28НЭ и более 40 зенитно-пушечных ракетных систем «Панцирь-С» на сумму около 4,2 млрд долларов. Сейчас, пользуясь тем, что Вашингтон не способен удовлетворить потребность страны в современном вооружении и военной технике, в критической для безопасности страны ситуации Багдад снова обратился к Москве.

Для России это может быть очень символично. В условиях введения все новых и новых санкций со стороны США и Европейского союза Москва не только находит новые рынки сбыта военной продукции, но и делает это в странах, ориентированных в последние годы на Вашингтон, и за его же деньги. Говорят, друг познается в беде. В сложившейся ситуации что для Ирака, что для Москвы контракты в военно-технической сфере – взаимовыгодная поддержка и помощь.