С первых полос многочисленных газет и электронных СМИ не сходят кричащие заголовки о самолётах 5-го поколения. И лучший из серийных- F-22, и всё никак не доведённый до ума F-35 и даже находящийся на хранении «первый блин-комом» F-117. Много уделяется внимания и начинающему производиться российскому Т-50, его индийскому варианту. Бывают публикации и про китайские и даже иранские планы по созданию истребителей 5-го поколения.
А вот про модернизацию старых самолётов и публикаций гораздо меньше и интерес они вызывают, в основном, только у специалистов. Народу гораздо интереснее новые блестящие игрушки. И, как показала практика, напрасно…
Самолёты пятого поколения или излишне дорогие или недоведённые или предсерийные, а то и вовсе перспективные. Случись что — основную тяжесть войны будут нести самолёты четвёртого, а то и более ранних поколений. МиГ-21 -он вообще второго. Его закупали ещё при отце нынешнего президента Башара Асада — Хафезе Асаде. Но МиГ-21 вполне себе летает в небе Сирии до сих пор. И воюет неплохо. При этом ремонтируется зачастую в полукустарных условиях.
Пока будут разворачиваться серийное производство, доводить и удешевлять самолёты пятого поколения, самолёты четвёртого подойдут к пределу своего физического износа. Те же США если прямо сейчас не начнут экстренно принимать серьёзные меры, через 5-7 лет останутся без достаточного количества авиации. Ибо F-22 дОрог и не производится, а F-35 всё никак не вылечится от своих «детских болезней».
Более того, оптимисты считают, что «исцеления» не произойдёт никогда. Ибо оптимисты слишком хорошо знают и диалектику и философию и научный коммунизм, а кто и цитаты Мао. И понимают, что излишне универсальная вещь не может хорошо делать ни одного из своих многочисленных предназначений. И самое страшное для США в том, что и узкоглазые коммунисты и бывшие коммунисты догадывались о будущих проблемах излишне универсального F-35 ещё когда он проектировался. Более того, некоторые из бывших коммунистов по-дешёвке сплавили доверчивым янки техническую документацию на сверхзвуковой самолёт вертикального взлёта и посадки Як-141. Чтоб янки наверняка сделали свой перспективный самолёт ещё более универсальным.
«Исцелятся» ли «детские болячки» F-35 или нет -увидим. Но вот то что все ведущие авиационные державы мира будут продолжать производить самолёты четвёртого поколения и модернизировать их — неизбежно как приход коммунизма!
И вот тут очень интересная информация прошла по поводу модернизации Су-25. Самолёт чуть ли не допотопный и подлежащий списанию в 2020году. Его американский аналог -А-10- также дорабатывает свой ресурс и идёт на слом в 2022. Ибо при наличии самолётов 5го поколения далеко не все самолёты 4го имеют смысл. А уж более ранние -вообще металлолом и мишени!
Казалось бы… Однако не всё так просто. Конфликт в Сирии показал, что самым новейшим самолётам четвёртого поколения далеко до «старичка» Су-25 по такому параметру, как количество вылетов в сутки. Новейшая техника с пятичасовым межполётным обслуживанием делала два вылета в сутки. Кстати, лётчики вполне успевали полноценно отдыхать при таких темпах эксплуатации.
Су-25 совершали по 10 вылетов в сутки. А это уже за пределами сил человеческих, во всяком случае -продолжительное время. И лётчиков на каждый самолёт было не менее двух. Вытянув самое сложное время в сирийской кампании, Су-25 вернулись домой. У меня есть подозрение, что широко разрекламированное триумфальное возвращение было связано с выработкой ресурса и усталостью личного состава. Просто эти естественные причины обернули в красивый фантик и скормили СМИ. А те и рады стараться!
Крайняя модернизация Су-25 — Су-25СМ3 ещё более продвинутая, чем обкатанная в Сирии Су-25СМ. Из штурмовика самолёт становится ещё и истребителем-бомбардировщиком. То есть он сможет гораздо успешнее работать не только против наземных, но и против воздушных целей. Модификация с РЛС с фазированной решёткой вообще становится чуть ли не «вундервафлей»! Если ещё учесть, что при боевых повреждениях отдельных элементов фазированной решётки РЛС остаётся рабочей, так ещё и чуть ли неуязвимой!
Новая оптическая, лазерная и тепловая систему СОЛТ-25 позволяет очень точно поражать цели. Система навигации ГЛОНАСС даёт возможностью программирования конечной точки на карте с точностью до 10 м. Система РЭБ «Витебск» включает в себя систему радиолокационного оповещения, ультрафиолетовые пеленгаторы пуска ракет и установку по установке помех. Установка для ослепления управляемых в инфракрасном диапазоне ракет весьма эффективно защищает Су-25СМ3 не только от ПЗРК Stinger но и от зенитно-ракетных комплексов Patriot.
Но самое приятное в том, что после модернизации самолёты, прослужившие по 20 лет, смогут летать ещё 30! Тонкость тут вот в чём. Сейчас большинство российских заводов вкалывает в три смены. Некоторые даже превзошли советские темпы производства новых самолётов. Тем не менее, заводы не могут справится и с поставками на экспорт и обновлением авиационного парка внутри страны. Просто потому, что слишком долго в постсоветское время армия не получала новую технику в нужном количестве. А самолёты нужны и нужны срочно! 121 завод в Кубинке не производит самолёты. Он их ремонтирует и модернизирует. Поэтому модернизированные на нём Су-25 идут не за счёт отказа от производства новых самолётов, а плюсом, дополнением к ним! Что не может не радовать в условиях обострения международной напряжённости.
Качество самолётов -это очень важно. Но не надо забывать и о количестве! Новейшая техника, которая из-за дороговизны не может быть многочисленной,в принципе не вытянет серьёзную войну. Воевать ,в основном, будут самолёты четвёртого поколения. А модернизация Су-25 до уровня Су-25 СМ3 позволяет самолёты более старого поколения сделать самолёт поколения 4+. Причём, не в ущерб производству новых самолётов. И, главное, быстро! Вот это -по настоящему важно!
А дилетанты пусть упиваются красивыми картиночками с новейшими самолётами пятого поколения. Мечтать не вредно!
13-14 октября 2016г. ЦФО.
….
Статья хорошая, но для многих крамольная, посему пускаю ея по сети!
«И это правильное решение!» (С)
Да. С автором согласен. Если учесть ещё и паровозы, стоящие на консервации на случай войны… Кроме шуток. Что ещё устойчивее к электоромагнитному импульсу? Ну преобразуется в котле воды пару грамм в дейтериевую… Так в ведре воды из под крана и так 1 грамм дейтериевой и 0,05 тритиевой.
Вадик, ты еще что нибудь про танки напиши. Ануфриев в самолетах не очень то… А почитать собачатину хочется, в смысле как вы собачиться будете
«Я тебе сейчас правду скажу. Только ты, пожалуйста, не обижайся!» (С)

И Ануфриев пусть не обижается. Он не только в самолётах, но и в танках не очень.. Просто единственное в чём он «очень», так это в спорах с использованием инета. Так что он переспорит кого угодно, и на любую тему. Был бы инет под рукой!
Ну естественно! Я всегда так говорил. А может дело иначе обстоит и многочисленные гении (которые все как один уверены в своей исключительности) слишком часто в своей гениальности пренебрежительно относятся к мелким деталям, которые тщательно изучают сирые обитатели мира сего…
Правильная формулировка! Вот я и завёл специально на сайте тебя. Чтоб мне быстро и доходчиво рассказывали, где я написал непонятно «Для узкого круга ограниченных людей»!
Я слишком ленив, чтобы править статьи, но в новых стараюсь разъяснять более доходчиво.
Да что ж у вас с цитатами сегодня? «Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся…»
… Бурные продолжительные аплодисменты. Все встают. Звучит гимн.
Надеюсь, это описаны не влажные фантазии свидомых на тему «похороны Гения»?
Дык я в ожидании процессии вообще у парадного, опираясь одной ногой на поребрик, стою…

Почти стихи получились. Или, луДше,-песТня!
В этом городе сером и смрадном
Чуть шатаясь, но всё же стою,
На поребрик под грязным парадным
Я свою направляю струю…
Где-то так?
Так вы опИсались что-ли?!
Во! Приятно почитать. Особенно питерцу. «Поребрик», «парадное»…
Шикарно!
«… Бурные продолжительные аплодисменты. Все встают. Звучит гимн.»
Эх, молодежь… Всё переврут.
«… Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овации. Все встают. Возгласы: «Да здравствует товарищ Сталин! Слава великому Сталину!»»
А что? Он ведь тоже был генераллисимусом…
>>Су-25 совершали по 10 вылетов в сутки.
Интересно, как это они совершали по 10 вылетов в сутки, когда там в пиковые периоды вся база делала до 100 вылетов и реально на 1 машину в сутки можно обеспечить 2-3 вылета.
>>Модификация с РЛС с фазированной решёткой вообще становится чуть ли не «вундервафлей»!
На Су-25 вообще никакой РЛС нету, что любой понимающий человек скажет просто взглянув на него.
>Но МиГ-21 вполне себе летает в небе Сирии до сих пор. И воюет неплохо.
Так неплохо, что все сирийские ВВС ни хрена сделать не могли, пока не прибыла пара российских эскадрилий. Да и как ударная машина, даже МиГ-21бис не слишком далеко ушел от Ил-2.
>И вот тут очень интересная информация прошла по поводу модернизации Су-25. Самолёт чуть ли не допотопный и подлежащий списанию в 2020году.
Не старше МиГ-29 и Су-27, а с точки зрения живучести планера, сильно превосходящий любой истребитель. И списывать их вроде как никто не собирался. Су-24М собирались, которому замена идет даже немного быстрее плана. И уж точно не стали бы в 2016-ом модернизировать, чтобы в 2020-ом списать. Меньше, чем на 10 лет такие проекты не делаются.
Да и почему процесс модернизации, который в любой большой армии идет непрерывно, так удивляет, я не понимаю. На след год вроде 36 Су-27 должны на апгрейд до Су-27СМ3 пойти. Оно бы может и проще списать, но дело не в ПАК ФА, серийные Су-30СМ и Су-35 пошли в производство не слишком давно, а до них не производилось ничего вообще. С 1992-93 годов. Алжирские МиГ-29СМТ, 16 машин из китайского задела в 2012, вот и всё истребительное пополнение ВВС. На счету сейчас каждый самолет.
А F-117 свое отлетал весьма успешно, лишь одного дурака, спустившегося ниже облаков сербы сковырнули через оптический канал наведения.
Насчёт 10 вылетов в сутки. Гуглите и откроется вам! Я на это натыкался в нескольких независимых источниках.
кстати, См3 было всего 10 штук. Если поделить их налёт на число самолётов и на количество дней, то очень недурственно получается. Понятно, 10 далеко не каждый день, но…
Опять таки -гуглите и обрящете! На су-25 РЛС нет вообще. На су-25 см3 -ищите. Я не собираюсь БЕСПЛАТНО заниматься вашим образованием.
И так по большинству вопросов. Чувствуется, что вы когда-то где-то рядом с темой тёрлись, но это было давно и неправда!
А что «по большинству вопросов»? Там всего 4!
А то Гугл говорит о том, что рекордные количества вылетов начались с августа, а РЛС только ПРЕДПОЛАГАГАЕТСЯ установить… 
Дык в Сирии были см, а статья у нас про см3! Алексей! зато ты симпатичный и тебя девочки любят! Особенно, фюрерин!
СМ-3 как бы ещё нет в природе…
А что, по -твоему , на фотке? Это он и есть!
Неа, нету ещё! Хотите пришлю фотку с новейшей «Звездой смерти»?
Да хоть в текст её вставьте!
+. А пиндосы прокололись ещё и на том, что летали по одним и тем же маршрутам…
А подробнее?
Пиндосы настолько обнаглели, что считали себя неуязвимыми. Посему летали одними маршрутами и в строго определённое время. Сербы сделали засаду ПВО и поставили «замануху» имитацией активного радара. Когда самолёт увидели настоящим радаром (сбили его ночью и облака никакой роли не играли), после захвата им «цели», ракеты УЖЕ ушли на помехи, их скорректировали и попали… Там полсекунды было достаточно, хотя одна так цель и не захватила. Всякая шляпа про «особую модернизацию»-херня. Обычный С-125. Это то, что я знаю.
Я знал про с-125, но не знал про один и тот же маршрут.
В целом вроде все верно написано, но есть нюансы. Самолёт пятого поколения-это все же другой уровень, как бы он ни был не доработан и дорог. Более того, лишь благодаря работам над ним, появляются возможности модернизации старых самолётов, новые технологии.
Далее, из статьи можно сделать вывод, что тупые пиндосы не догоняют того, что можно старые самолёты модернизировать. Конечно это не так и в случае чего, модернизированным МИГам придётся сражаться в воздухе с обновлёнными «Орлами», не с машинами 70х годов выпуска!
А в плане упора на модернизацию, то это актуально лишь ввиду скорой полномасштабной войны. Если посмотреть с другой стороны, то усилия дипломатии и политики направлены на создание систем сдерживания, то есть недопущению такого варианта. Получается, что с высокой долей вероятности, предстоит решение локальных военных задач, которыми будет заниматься преимущественно новейшая техника. А модернизация, которая является дешёвой лишь по сравнению с созданием новой техники, станет бесполезной тратой ресурсов. Так что тут далеко не все однозначно и очень важен баланс!
Согласен. но ведь никто не знает , насколько масштабными и продолжительными будут эти «локальные» боевые задачи! И насколько по суммарному объёму они будут отличаться от глобальной войны!
Конечно никто, поэтому я и сказал о балансе. Пренебрежение новейшими разработками в пользу модернизации может крайне дорого обойтись на войне.
…что было великолепно продемонстрировано вундервафлями фашистов.
Неверная оценка! Тигр и Пантера-это не новейшая разработка, а как раз модернизация! Усиление брони+мощная пушка. Вот Ме реактивный-это новшество, но не успел, хотя крови попил вдосталь… ФАУ тоже ноу-хау и заставило союзников попотеть в кошмарах. Но бомбёжки нужных заводов рулят…
Алсо, танк Победы Т-34-85 появился благодаря Т-43, а не просто модернизации…
А где я писал про зверинец?
Вот я как раз-то и имел ввиду и реактивные самолёты и принципиально новые военно-морские системы и ракеты и прочее.
автор дебил комментаторы придурки.
… и один только аноним с кричащим ником -весь в белом! Ну проста кроссафчеГ!
Когда я учился, в библиотеку поступали иностранные журналы и сборники по авиационной тематике. Оригиналы курсантам на руки не давали, а вот копий было предостаточно. Паршивого качества, но читать можно. Так вот там были обзоры поступивших на вооружение F-15 и F-16. Особенно умиляла фраза о предназначении самолёта: «for air superioraty» ( для завоевания превосходства в воздухе).
Задали вопрос преподам с кафедры Динамики полёта и боевого маневрирования ЛА о том действительно ли такое возможно (завоевать превосходство в воздухе одним-двумя типами пусть и суперсовременных авиакомплексов). И получили ответ, что это рекламный трюк. Завоевать превосходство в воздухе возможно только там, где нет адекватного противодействия, а универсальность авиакомплексов это фантазии неспециалистов. Все попытки создания универсального многоцелевого ЛА заканчивались огромными расходами и…компромисными ТТХ. Везде и всегда, со времён братьев Райт.
Ну вот я про универсализм понимал ещё в школе (недаром меня в ХАИ сватали сразу на 2й курс и без экзаменов)
Истребитель-штурмовик заведомо хуже пары истребитель+штурмовик. Но это один самолёт, а не два!!! Ещё «фоккеры» доказали свою эффективность…
Две ипостаси кое-как ещё можно совместить. Но пять -это перебор по любым меркам.
FW-190 не «фоккер». Это раз.
В ходе своего развития истребитель FW-190 стал базой для создания целого семейства машин совершенно другого назначения. Благодаря способности нести значительную бомбовую нагрузку, «фокке-вульфы» все чаще стали использоваться для нанесения ударов по наземным целям. Однако скоростной истребитель не мог столь же эффективно работать по земле, как «чистые» бомбардировщики или штурмовики. Это два.
Самым неубиваемым немецким специализированным штурмовиком тогда был малоизвестный Хеншель-123.
Ну кому и мало…
А знаете, что Су-25 производившиеся на двух авиазаводах ( Улан-Удэ и Тбилиси) отличаются друг от друга?
О модернизации каких идёт речь?
Только Ула-удэ. Вместо второго лётчика -бак с топливом и аппаратура.