Первым делом, естественно, за берег турецкий, который ещё месяц назад нам был вроде как и не нужен. Читая различных «экспертов», нередко поражаешься переменчивости их позиций. Сегодня ласково называют особо перспективным союзником, завтра поливают дерьмом злейшего врага, вспоминая обиды 3-4х столетий… Логической связи никакой, зато полно эмоций, песней вливающихся в уши читателей.

Итак, «всепропальщики» были в очередной раз посрамлены. Пока псевдопатриоты придумывали наиболее эффективные кары для подлого турецкого правительства, российская дипломатия делала своё «чёрное дело»! Надо думать, что турецкие власти оценили российский вклад в их «послевыборную борьбу» , да ещё подкрепленную выгодными экономическими предложениями, гораздо выше, чем можно было понять по официальным заявлениям. Это большая политика и у неё свои законы, политес международный, так сказать.

Как бы то ни было, «Турецкому потоку» все же быть.  Видимо, после трагедии с российским военным самолетом, турки ясно поняли, с кем лучше дружить. Дело конечно не в том, что Россия запугала или стала могучей, чем США. Просто Турция и «все заинтересованные лица» чётко уяснили, что воевать вместо Америки почётно конечно, но чертовски накладно и больно. Уже говорил много раз, Россия не пытается перекупить американских клевретов, это априори невозможно. А вот ненавязчиво предложить АЛЬТЕРНАТИВУ, другое дело! Тем более, что «кукловод» демократический совершает провал за провалом.

Глупо считать американцев дураками, но Россия, после 90-х, напоминает голодного ободранного пса, который терпеливо подбирал каждую недоеденную косточку за упитанным «коллегой». И вдруг этот «коллега» с удивлением видит, что вместо доходяги, из-за угла уже скалится матерый волкодав, да ещё со сворой бывших щенков, у которых зубки выросли будь здоров! Надеяться на то, что США трусливо подожмет хвост и убежит, по меньшей мере наивно. Приписываемые ей слабости, являются в большей мере приятными уху рассуждениями коньюктурщиков, нежели объективной реальностью.

И все же Россия давит. Медленно, но неумолимо! Причём давление это нужно оценивать не по громким заявлениям или даже «ультиматумам», а по перераспределению финансовых потоков и по изменившимся позициям государств, в первую очередь-Европы. Как ни громко звучат голоса о «лежащей под американцами», европейцы далеко продвинулись в деле отдаления от США, простите за тафтологию. Не зря Британия выскочила, ох не зря! Только самые наивные верят, что в ЕС будут со слезами наблюдать за крахом своих многолетних усилий. А противостояние США является неплохой альтернативой набирающим вес национальным движениям за выход из Евросоюза. Ведь Европа самым тесным образом связана с заокеанским партнёром и просто физически не может оборвать все связи, как требуют псевдопатриоты, в качестве доказательства серьёзных намерений.

Турецкий и Северный «потоки»- это очередной европосыл американских политиков «в сторону леса». Сейчас много говорят, что «Европа недосмотрела и Россия нашла юридическую лазейку». Как в плохом боевике, где приказ тупого лейтенанта должен чуть ли не «мистер президент» отменять. Было бы нужно, собрались за круглым столом и поправочку необходимую внесли. Нюанс в том, что ЕС лишь декларирует усилия в интересах всех своих членов. На деле же, Германия и Франция стоят в ощутимом приорите, а остальные гораздо ниже. А кто ниже, тому и похлёбка пожиже, как известно.

И вот тут Россия Европе очень нужна! Рынки, господа, огромные рынки… Будем откровенны, мало россиян способны потреблять верхний сегмент европейских товаров. Но в тоже время, покупательской способности вполне хватает для среднего увровня, что превосходит возможности многих европейцев, особенно на востоке, ведь не живёт повсеместно средний немецкий класс, который и выставляют нам постоянно в качестве примера «счастливой европейской жизни». Так уж сложилось, что не у каждого уютный коттедж в пригороде Берлина или Парижа, а рабочие места нужны всем! Тем более, что есть спрос не только на яблоки и клубнику, но и на сложное оборудование, которое стоит гораздо больше. Поэтому Европе очень выгодно иметь нормальные деловые отношения с Россией. Где-то санкции не до конца ввести, где-то оставить юридическую лазейку. Ведь поставлять нефть, «купленную у России в Балтийском море» будут европейские компании…

А на повестке дня стоят и другие «дальние берега», азиатские. Первую скрипку здесь конечно играет Китай, но и других игроков немало. Как замечают многие эксперты, противостояние Китая с США нарастает. В этой связи, партнёрство и союз с Россией выходят для китайцев на первый план. Российская «подушка безопасности» в виде ресурсов и технологий, уже позволяет Китаю на многие американские запросы взирать равнодушно. Хотя и хотелось бы нарастить темпы. Как бы то ни было, острая необходимость в союзнике, позволила обоим государствам быстро нарастить сотрудничество, категорически нужное для равного разговора с Западом и Китаю, и России.

Получившийся союз, особенно учитывая БРИКС, оказался куда прочнее, нежели ожидалось. Не потому что русские сильно полюбили китайцев или наоборот. А потому что два государства крайне нужны друг другу и равных союзников на Земле попросту нет! На такую силу смотреть свысока невозможно. Не из-за появления «Арматы» или новых систем РЭБ с Россией вынужден считаться Белый Дом, а потому что за спиной Орла недвусмысленно щурится Дракон! Равно действенно и другое утверждение, где уже Китай впереди, а за спиной Россия с ресурсами и ядерным оружием. Не с «Абрамсами» или «Молниями» идёт война, а с долларом, за сферы и силу влияния! Недавно стало известно, что готовится выпуск российских гособлигаций в юанях. Если для рядового обывателя это ничто, то для компаний, завязанных на Китай, это солидный стимул и поддержка. Только глупец не понимает, что тут обкатывается новая система международных экономических отношений, где нет не только доллара, но и США.

Естественно,что Америке это не нравится категорически, но и сделать они могут не очень много, хотя возможности свои используют по-полной. Не стоит тут обманываться малым количеством ответных ходов, США буквально любую самую крошечную зацепку способны превратить в реальность, особенно в плане финансов. Другое дело, что и Россия показала себя способной не уступить, а воспользоваться малейшей ошибкой соперника. Как бы ни была сильна Америка, может и не успеть или просто не захотеть помочь союзникам.

Поэтому союзники хоть и оглядывается постоянно на Вашингтон, но и о себе забывать не должны. В этом ключе показательны переговоры с Японией. Официальный повод-Курилы. А что там обсуждается за закрытыми дверями, станет известно лишь потом. Или не станет, смотря как пройдут переговоры. В любой стране есть противоречия среди политиков. Одни за то, другие за это. Но учитывая представительность российских гостей Японии в ближайшее время, венцом которых является визит президента В. В. Путина, вряд ли разговор идёт и о советских соглашениях и договорах на пару десятков миллионов. Это совсем не значит, что «очередной союзник покинул США», просто реалии меняются и многим приходится смещать свои дипломатические акценты.

Россия не настолько могущественная держава, чтобы действовать на всех направлениях. Поэтому она ОБЯЗАНА действовать на всех направлениях! От Тихого океана до Тихого. Такой вот парадокс… Если будет иначе, нас просто сожрут и даже не подавятся, как было в девяностых. Говорят, что жить в эпоху перемен самая тяжкая участь, но когда эти перемены к лучшему, за своё время не стыдно, а за свою страну радостно. Остаётся только пожелать успехов российским дипломатам. Ведь трубку мира курят все, но не каждый затягивается. А финансовая война куда лучше Великой Отечественной, чтобы не горланили «патриоты» о «жёстких ответах». Тем более, что и в экономических боях, наше государство, как минимум, не проигрывает!