На Украине пытаются узаконить рейдерский захват православных храмов. Речь идет о нашумевшем законопроекте, предусматривающем внесение изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организаций». И хотя на данный момент законопроект снят с повестки дня, это не означает, что его не будут пытаться протащить в парламент снова и снова.

Законопроект уже вызвал массу критики со стороны правозащитников и прихожан канонического патриархата. Ведь в случае его принятия, захват храмов находящихся в юрисдикции УПЦ МП станет вполне законным явлением.

По сути это первый шаг на пути к упразднению УПЦ МП на Украине. Радикально настроенная часть политикума будет любым способом пытаться поставить вне закона Церковь, которая якобы управляется из России. Открытая дискриминационная политика в отношении православных будет и дальше осуществляется под видом всевозможных реформ.

Закон оперирует понятием «самоидентификации» и предполагает переход церкви из одной юрисдикции в другую путем принятия соответствующего решения паствой. Формальная процедура переподчинения будет состоять в регистрации новой редакции устава, принятого большинством на сборах общины. Т.е. при наличии нужной массовки, выступающей за переход в киевский патриархат, можно будет отобрать любую из церквей УПЦ МП. И все это в рамках законности.

Фактически любой посторонний, назвав себя членом определенного прихода, может голосовать за его выход из канонического патриархата. Теперь грубые рейдерские захваты станут не нужны. Вооруженные банды в камуфляже, врывающиеся во время богослужения в храмы, как это происходит на Западной Украине, останутся в прошлом. Согласно новому «закону» достаточно будет одного формального «голосования».

Все это развяжет руки охотникам до церковного имущества, прикрывающимся патриотическими лозунгами и заботой о целостности государства. Абсурдность ситуации в том, что в случае принятия закона, сторонники раскольничьего патриархата смогут входить в церковные общины и проводить там «волеизъявления» по передаче храмов раскольникам. Кроме того, законопроект предусматривает назначение церковного руководства только после согласования с Министерством культуры. Т.е. назначаться будут лишь «идеологически правильные» кадры.

Очевидно, если переподчинение церквей раскольничьему патриархату примет характер цепной реакции, остановить этот процесс будет невозможно.

Данный инициируемый властями законопроект и поддержка его со стороны радикально настроенной части общества все больше напоминают мрачные страницы из относительно недавнего прошлого нашей страны. Война большевиков с каноническим православием сопровождалась разгромом церквей, преследованиями священников и паствы. Пламенные ленинцы одной из основных задач в «построении нового общества» видели в уничтожении храмов. Свобода вероисповедания после октябрьского переворота оказалась под запретом. Сотни тысяч священнослужителей и мирян были уничтожены за принадлежность к Церкви.

Майданные революционеры на Украине, подсознательно следуя заветам Ильича, так же собираются приступить к искоренению канонического православия. Ведь как для большевиков, так и для сторонников радикального национализма, православие является чуждым, поскольку оно несовместимо с тоталитарными идеологиями и отрицает разделение по классовым и по национальным признакам. Подобно тому, как тогда храмы превращались в склады и места для оргий, так и сегодня, в случае принятия антиправославного закона, недалек тот час, когда церкви начнут переделывать в клубы имени Бандеры.

Все это подтверждается нехорошей тенденцией. За последние два года около 40 приходов УПЦ МП перешли в юрисдикцию раскольничьего киевского патриархата. Христопродавцы из УПЦ КП рассчитывают и дальше при поддержке государства попирать православные святыни.

Очевидно, что раскольники одной из первых захотят отобрать Киево-Печерскую Лавру, входящую в юрисдикцию УПЦ МП. Уже давно радикалы издают вопли из преисподней о том, что Лавра должна принадлежать неканоническому никем непризнанному киевскому патриархату.

Киево-Печерская Лавра как один из древнейших монастырей, возникших в 11 веке на территории Киевской Руси, представляет собой величайшую святыню всего православного мира, и является символом единения верующих не только Украины, но и за ее пределами. Осквернить эту святыню, превратить ее в объект грязных политических игр, для раскольников задача номер один.

Если обратиться к истории обители, можно увидеть, что попытки переподчинения монастыря уже имели место в прошлых столетиях. Так в 16 веке была попытка со стороны униатов вывести Лавру из подчинения Вселенского патриархата и передать униатскому митрополиту. Но вооруженное сопротивление монахов во главе с архимандритом Никифором Туром свело захватнические планы на нет. Последующие поползновения так же были безрезультатны и заканчивались поражением униатов.

Обитель пережила множество нападений со стороны иноверцев и иноплеменников. Набеги язычников, орды монголо-татар, посягательства других конфессий, большевистский террор, немецкую оккупацию, послевоенные советские гонения на церковь.

Сегодня это уникальное место, символ православного Киева, единственное в своем роде, где обрели покой столько святых подвижников. В Лавре почиют мощи Нестора Летописца, преподобных Антония и Феодосия, митрополита Филарета Амфитеатрова, Марка Гробокопателя, целителя Агапита, преподобного Илии из Мурома и других чудотворцев и угодников, блаженных и подвижников, заложивших духовный фундамент древнерусского государства и всей православной цивилизации.

Если на государственном уровне будет принят закон о переподчинении патриархии, это будет означать, что государство объявило войну церкви. Будет ли способна паства УПЦ МП отстаивать свои святыни, в случае если раскольники перейдут к активным действиям?

Как показал недавний Крестный ход, при умелой организации можно вывести на улицы десятки тысяч сторонников канонического патриархата. Хотя, сколь бы решительно они не были настроены, противостоять процессу передачи церквей, управляемому государством, будет практически невозможно путем мирных протестов и письменных обращений. А уступить, означает потерять все.

В таком случае, противостояние рискует перерасти в горячую фазу. Вспышка межконфессионального конфликта на фоне общей нестабильности, не такой уж невозможный сценарий, как кажется на первый взгляд. Все это создаст дополнительное напряжение, и может привести к разрушению остатков того, что все еще называется государством.

В сложившейся ситуации, посягательства на каноническую церковь будут повторяться и дальше. Сторонники УПЦ МП должны наконец-то перестать подставлять правую щеку, и научиться давать должный отпор раскольникам, какими бы государственными интересами они не прикрывались. И если предстоит война за свои святыни, нужно быть к этому готовыми.

 

foto_3