Самая обсуждаемая сейчас тема, это конечно так называемый «ультиматум по плутонию». Плюнули на ковбойский сапог США, поставили пиндосов на место, вернули звание великой державы и даже пересмотрели итоги «холодной войны»… Варианты можно найти практически на любом сайте. Пишут все, от матерых экспертов до сопливых сидельцев на диване. Читаешь и становится непонятно, что именно застит глаза людям.

Давайте разберемся подробно, в чем суть «Ультиматума века». Россия обвинила Америку в невыполнении обязательств по договору и сообщила, что будет действовать адекватно. Где здесь «постановка на место» или ультимативность??? США ожидаемо пожали плечами и выразили официальные сожаления. Несколько не похоже на триумфальный пинок от России, верно? Но может растерялись от такой сумасшедшей наглости и смелости проклятые пиндосы? Ведь в интернете многие так написали! Да ладно…

Россия все последние годы крайне неприятно удивляет Америку. Разместили С-300 в Сирии и понеслись потоки заявлений. А потому что способна русская зенитная ракета отправить некоего американского пилота в небытие. Неудобно получится, президенту отвечать, объяснять электорату за нехорошее. А что будет, если США не выполнят «Ультиматум века»? Эээ, вообще ничего… Плохие русские станут ещё хуже, поскольку «мы честно хоронили оружейный плутоний, а они нас несправедливо обвинили и воспользовались этой грязной уловкой, чтобы накопить ещё больше плутония и поработить весь демократический мир, который мы защищаем»!

Вот и все, господа, все последствия «ультиматума». Неужели кто-то всерьёз думает, что рядовой американец включает вечерком телевизор, чтобы насладиться новостями Первого канала или России 24?! Что он где-то услышит «правильную российскую версию» и с негодованием бросится критиковать родную власть? Заставлять её тратить кровные налоговые доллары на строительство непонятных заводов, все назначение которых в спокойствии некоего русского Ифана?! Да вы смеетесь! Первой реакцией американца будет желание увеличить военный бюджет, чтобы демократическая бомба было побольше и пострашнее русской.

В этом свете, имеет ли вообще смысл данное заявление Путина? Конечно имеет! Только никак не соотносится со стремлением плюнуть на сапоги ковбоев США. Есть в международной политике масса других задач, не отвечающих желаниям урапатриотов и их диванных экспертов. Что в принципе сказала Россия? Ребята, в условиях санкций нам чертовски невыгодно соблюдать этот договор. Напрашивается прямой вывод, что без санкций станет резко выгодно. Это прямое предложение, а не ультиматум! Может ли администрация Обамы снять санкции? Однозначно нет, это политическое фиаско, следовательно предложение не им, а кому тогда?

Ну вот есть например, такие конгрессмены как Джо Уилсон или Линдси Грем, республиканцы. Они и без «ультиматумов» говорят о том, что не худо бы Америке подход плутониевый поменять. А тут им прямой намёк на лишний козырь в предвыборной борьбе. Ребята, выбирайте нас и с русскими будет все ровно, ещё и профит обеспечен! Это в России республиканец Трамп имеет репутацию клоуна и этакого американского Жириновского. Ничего подобного! Даже не вдаваясь в особенности американской избирательной системы, кардинально отличающейся от нашей, Трамп, как кандидат республиканец и поборник решения внутренних проблем, очень привлекательная кандидатура для американцев. Не вызывает сомнения, что позиция России будет хорошо обыграна в предвыборной кампании. Там не сплошь диванные эксперты, а опытнейших политиков полно!

Россия ни на чьи сапоги не плевала, она последовательно гнет свою линию с помощью международной дипломатии. С пафосом раздувать из мухи слона конечно приятно и перспективно, но Россия является великой не потому, что в кого-то плюнула или поставила на место. Когда читаешь очередную публикацию о том, что «мы доказали всему миру», следует помнить, что международная политика, экономика и дипломатия гораздо сложнее, нежели кажется большинству «популярных блогеров»!