Сейчас многие СМИ обсуждают плутониевый ультиматум Путина, его причины и последствия. Времени для видимых последствий прошло ещё слишком мало. Однако некоторые события можно трактовать и в таком ключе…
«Министр обороны Филиппин заявил, что вооруженные силы его страны смогут обойтись без американской военной помощи, если военно-техническое сотрудничество с США будет свернуто, сообщает в пятницу агентство Рейтер.» (С)
Вообще-то филиппинский президент Родриго Дутерте известен грубоватыми заявлениями и в адрес США, и в адрес ЕС и даже в адрес генсека ООН Пан Ги Муна. Грубость -это конечно, плохо. Но вызвана она попытками критики его методов борьбы с наркотиками. Две с половиной тысячи убитых -многовато. Однако по сравнению количеством жертв наркотиков — вроде как и оправдано. Впрочем, не это главное!
Главное то, что с его подачи министерство Обороны собирается отказаться от закупок вооружений в США в пользу РФ и Китая. А это уже не просто грубость! Это -залезть в карман дяде Сэму! И если первое ещё туда-сюда могло сойти, то второе — нет. От слова «совсем»! Но вот в новых условиях, после плутониевого ультиматума…
Как бы ни были могучи остатки былой мощи США, всё равно они не могут быть сильными абсолютно везде. Вооружённые силы разбросаны по всему миру. Афганистан, Ирак, Сирия и многие другие места. Раньше или позже возможности той же авиации может уже и не хватить Подробности см. статью «F-35 как fatal error США.» https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=19129 )
Ради получения контрактов на поставку вооружений и РФ и Китай вполне могут и поддержать не слишком вежливого президента в его противостоянии с США. Как говорится : «ничего личного, только бизнес» (С) Просто , когда речь идёт о многих миллиардах многое видится по-другому…
Понятно, тут в первую очередь сыграли предшествующие не радужные отношения президента Филиппин с США и «реклама» российского оружия в Сирии. Однако ситуация в мире после «плутониевого ультиматума» даёт шанс, что этот демарш кончится не только словами, но и делами.
В общем-то, единственная причина того, что поддержка Филиппин будет признана несвоевременной, это недостаточные производственные мощности самой РФ. Дело в том, что многие оборонные заводы сейчас превзошли советский уровень, работают в три смены, но всё равно не в состоянии насытить и внешний и внутренний рынок.
Впрочем, если Филиппины не будут требовать НЕМЕДЛЕННЫХ поставок наиболее дефицитных образцов вооружений «пуркуа бы не па?», как говорил прапорщик Прегорулько, мечтая после дембеля съездить в Париж на уворованное за время службы…
В общем, возможно Филиппины и будут той «первой ласточкой, не делающей весны», которая возглавит колонну сателлитов и вассалов Вашингтона, покидающих ослабевшего сюзерена. Ну или первой крысой, бегущей с тонущего корабля -это ведь зависит только от нахождения в той или иной команде…
7 октября 2016г ЦФО
…
Слишком поспешный вывод. Максимум, это «пробный шар», а скорее всего очередная банальная «заявка на торги»…
Согласен. Но пробный шар и заявка на торги -это как раз и есть первая ласточка, бегущая с тонущего корабля!
Да никто не бежит и близко! Это лишь мысля о том, сколько я поимею за озвучивание мысли о побеге…
Япония давно бы сбежала, при более гибкой политике развития восточных окраин России.
А , может, подробнее? Статьёй? А то не все успевают за полётом вашей мыслИ!
Гут, Вадим, трёх гут!
А Ануфриев просто завидует. Сам то поисписался, а шпалоукладчицы не вдохновляют
Ну да трёх. И всех -гут. А откуда вы знаете?
Ага, завидую, аж плачу… А ещё попробуйте смской набить пару-тройку тысяч слов с исправлением «логики планшета» и повторите за «исписался»…
Алексей Ануфриев:
07.10.2016 в 18:59
Ага, завидую, аж плачу… А ещё попробуйте смской набить пару-тройку тысяч слов с исправлением «логики планшета» и повторите за «исписался»…
————————
В Андроиде стоит распознаватель речи.
То есть открываешь любой редактор и просто диктуешь, и там идет набор текста. Работает очень неплохо. Говоришь точка, ставит точку и тд, со всеми знаками препинания
В IOS есть такое же вроде
В Сибири ими только только СМС-ки отправляют и гвозди забивают! Остальное -недостойно настоящего сибиряка!
Зато хоть гвоздь забить могу, ы отличии от…
Научится!
Это и есть главная проблема, окончания этот подонок расставляет сам! Да и слова порой «правильно» распознает. Если комментарий не проблема подправить (тиснул подставить), то в статье замучаешься тыкать. И не дай Бог была исправленная ошибка. Удалишь не ту запятую и заново вводи. Муторно слишком…
Да лан, всем известно, что плохие танцоры оправдываюца тем , что они, якобы, хорошие любовники!
Алексей Ануфриев:
07.10.2016 в 20:46
Это и есть главная проблема, окончания этот подонок расставляет сам! Да и слова порой «правильно» распознает. Если комментарий не проблема подправить (тиснул подставить), то в статье замучаешься тыкать. И не дай Бог была исправленная ошибка. Удалишь не ту запятую и заново вводи. Муторно слишком…
—————
Да не надо тыкать! Он все слова распознает очень неплохо. Говоришь туда а он всю речь в текст переводит все
А что бы окончания не правил, надо режим Т8 или Т9 ,что то типа этого убрать.
В любом случае это сокращает время набора
Это малореально. Я не могу сесть и одним духом статью надиктовать, без перефразирования, правки ошибок или подбора синонимов. На компьютере это занимает минуты, в планшета весь вечер. Набрать комментарий легко и без голоса, а статью, повторю, муторно и долго.
Не гвозди забить, а на работу!
А я вот вечером палочку кинул! Без единого гвоздя, заметьте! Зато от всей души!
Лан, уболтал, красноречивый! давай, надиктовывай черновик статьи и размещай. А я вырежу, прогоню через ворд, исправлю фактические и логические ошибки А затем и опубликую. Если заплатишь -то под твоей фамилией!
Ты еще палочку за него кинь…. У Леши очень выдрессированная собачка!
Не надо шутить на тему фюрерин… Это не та тема где может быть смешно. Это та тема, где может быть больно… Хотя если ты решил попробовать себя в этой роли… Кто я такой, чтобы тебя отговаривать?
С Филиппинами пока не понятно…
Но похоже антиамериканская компания пошла. Но бизнес там намертво завязан на пиндосов
но Китай -ближе. А РФ -выгоднее и надёжнее. …
Вадим Топал-Паша:
07.10.2016 в 20:21
но Китай -ближе. А РФ -выгоднее и надёжнее. …
——————
Кому выгодннее там, кому и нет…
кому нет -пусть пойдут и повесятся!
А вообще-то американцы довольно оперативно и жёстко разбираются с теми, кто вознамерился бороться с наркомафией. Талибы вот попыталмсь, даже нарктрафик из Афганистана свели почти к нулю… И что? Ввели воинский контингент и наркотрафик возобновился. Вьетнам-Лаос-Камбоджа ….»Золотой треугольник» стал по-настоящему «золотым» при американском присутствии. Так что весьма возможно, что филлипинского борца с наркотой скоро при помощи СМИ сделают «кровавым диктатором», «тайным наркобароном» или кем то ещё и ликвидируют. И базы останутся. Никакой политики — только бизнес.
Ну, а если чуть-чуть политики, то громкие заявления некоторых российских ‘околополитиков’ о целесообразности воссоздания военно- морской базы во Вьетнаме, только подтолкнут американцев к быстрому и «окончательному решению филлипинского наркотического вопроса»///Где-то так
Резонно
Не думаю, что у нас этого не понимают. В свое время упустили прорву «союзников», теперь надо возвращать их постепенно. Любых. Хоть Филиппины, хоть Берег Слоновой Кости.
Нагуя? Те, которые ушли, на союзников и не тянут.
Обязательно сделают кровавым диктатором филиппинца.
Как сделали Кадаффи, за переход на золотой динар, в торговле нефтью.
Как Асада сделали таким же.
Дело не хитрое, привычное и накатанное.
Да и Януковича так же.
…а чтобы такого не произошло -покупайте с-400 -единственную гарантию подлинной независимости!
Я «союзников» в кавычки поставил. Враг моего врага тоже сгодится. И даже «обманутый муж» моего врага. Ну, или жена.
У твоего врага есть муж? А у него есть «жена»? Ну нигуя себе у тебя знакомые!
«У твоего врага есть муж?»
Почему бы и нет, если она (враг) — женщина. Ангела Меркель, например. У Ангелы муж есть? Обманутый.
И как муж был обманут?
В 1989-м, во время первого срока Дутерте в местной тюрьме вспыхнул бунт, в ходе которого произошло групповое изнасилование и убийство гражданки Австралии. Когда в ходе президентской предвыборной кампании журналисты напомнили Дутерте об этом случае, он ответил, что женщина была привлекательна, а значит, «мэр должен был быть первым» (среди тех, кто ее насиловал). Естественно, это вызвало бурное возмущение Австралии и женских организаций всего мира, и предвыборный штаб попытался сгладить ситуацию, объявив высказывание шуткой. Но сам Дутерте, по своему обыкновению, послал всех критиков к черту.
Еще до этого Дутерте успел обозвать «сукиным сыном» Папу Римского – политику не понравилось, что из-за папского картежа в Маниле – столице Филиппин возникли пробки. Надо отметить, что 90% верующих филиппинцев – католики. И такое высказывание в адрес понтифика могло дорого стоить кандидату в президенты. Но Дутерте победил, сменив на президентском посту Бенигно Акино – сына предыдущего президента Кирасано Акино и убитого Маркосом сенатора.
Как и свои родители Акино во внешней политике ориентировался исключительно на США и не проявлял желания изменять традиционному союзу. Новый же президент, еще не успев толком войти в курс дел, начал провоцировать конфликты с американцами на ровном месте. Первым досталось послу Соединенных Штатов Филипе Голдбергу, причем, меньше чем через неделю после вступления Дутерте в должность. Филлипинский лидер заявил, что Голдберг – гей, сукин сын и грубо вмешивался в ход президентской кампании. Грубым вмешательством, по мнению Дутерте, было возмущение, которое Голдберг вместе с другими западными послами выразил по поводу шутки о групповом изнасиловании. Госдеп и МИД Филиппин попытались замять скандал, но за ним тут же последовал новый.
В качестве прокурора и мэра Дутерте славился своим беспощадным отношением к преступникам и прочим правонарушителям. В 2015-м году посетитель одного из баров в Давао закурил прямо за столиком, нарушая местный антитабачный закон. Владелец заведения позвонил мэру (хороший, видимо, бар, раз у хозяина есть номер мэра 1,7-милионного города) и тот прибыл на место лично, после чего заставил нарушителя съесть окурок. Этот эпизод вызвал бурную критику со стороны всевозможных правозащитных организаций, но добавил Дутерте политической очков. Что было очень кстати: на тот момент в нем уже проснулись президентские амбиции.
Впоследствии Дутерте неоднократно высказывался в том духе, что будет для преступников тем же, кем Гитлер был для евреев. Еврейским организациям это сравнение, разумеется, не понравилось, и президент, вопреки своему обыкновению посылать всех к черту, принес извинения. Но важнее другое: в отличие от многих современных популистов, Дутерте старается, чтобы его слова не расходилось с делом. Еще будучи мэром, он объявил тотальную войну наркоторговцам, а перебравшись в президентское кресло распространил ее на всю страну, практикуя предельно жестокие методы, включая бессудные убийства. Кстати, смертная казнь на территории Филиппин запрещена. Президент очень хочет ее вернуть, но пока не смог протолкнуть соответствующее решение через парламент.
В принципе, полиция Манилы и прежде старалась не брать наркоторговцев живыми, предпочитая убивать их при задержании. С началом президентства Дутерте эта практика была распространена на всю страну. За несколько месяцев от рук полицейских и их добровольных помощников погибло несколько тысяч подозреваемых в наркоторговле. Точное число неизвестно, и еще непонятно, кто больше завышает цифру – правозащитные организации или сам президент, который стремится показать филиппинцам всю свою беспощадность по отношению к наркотикам, которые действительно являются одной из значимых проблем Филиппин. Именно эти внесудебные расправы намеревался обсудить с Дутерте
Обама после саммите в Пекине, что и послужило поводом для неслыханного (на таком уроане) оскорбления хозяина Белого дома. Но и этот эпизод довольно быстро замяли: МИД Филиппин выпустил извинения от лица филлипинского президента, его американский коллега их принял. И с учетом упрямства Дутерте, правильно сделал. Разрыв с Филиппинами – последнее, что нужно уходящему президенту Обаме.
Филиппины – бывшая американская колония, которая отошла к Штатам после победы в американо-испанской войне. Их независимости всего несколько десятков лет, и во всех сферах филиппинской жизни влияние США крайне сильно. К примеру, очень высок процент англоговорящих, в стране расположены несколько американских военных баз, значительно и присутствие американского бизнеса. Кроме того, у Филиппин есть неурегулированный территориальный спор с Китаем, в рамках которого США всегда выступали на стороне своего младшего партнера. Речь идет об архипелаге Спратли. И хотя основная битва за него происходит между Вьетнамом и Китаем, Манила при предшественниках Дутерте не раз обещала сражаться за эти скалы «до последнего моряка и морского пехотинца».
Казалось бы, в данной ситуации оставаться без сильных друзей не в интересах Филиппин. Поэтому Государственный департамент США в своей оценке ситуации исходил из того, что Дутерте – да, упрям и эпатажен, но в целом сосредоточится на внутренних проблемах, а внешнеполитический курс трогать не будет. Дипломаты жестоко ошиблись.
Еще 12-го сентября Дутерте заявил о том, что неплохо бы было закрыть одну из военных баз США в мусульманской части страны, так как местное население Америку недолюбливает (как и многие другие мусульмане). В начале октября филлипинский лидер намекнул на то, что его страна ищет новых друзей и военных союзников, например, Россию и тот же Китай, а ежегодные военные учения США и Филиппин станут последними. Тогда же стала очевидной и определенная закономерность в высказываниях президента.
Предыдущие оскорбления в адрес Обамы прозвучали во время саммита в Пекине и в преддверии визита самого Дутерте в Китай.
Даже намек на возможное сворачивание военного сотрудничества США – это очень серьезный подарок Поднебесной. Эти конкретные ежегодные учения Пекин чрезвычайно раздражали. Остается только гадать, какой презент филиппинец привезет скоро в Москву.
То, что раньше воспринималось как эпатаж со стороны острого на язык политика-популиста, сейчас уже выглядит как продуманная работа по смене внешнеполитического курса. И американцы, находящиеся сейчас в «переходном периоде» в связи с президентскими выборами и оттянувшие основные дипломатические силы на «решение проблем» в Европе и на Ближнем Востоке, за такой прытью явно не успевают. Министр Обороны Эштон Картер в четверг назвал союз Филиппин со Штатами «крепким как броненосец», чем только породил шутки со стороны американских публицистов на тему «корабля, который пошел ко дну».
Филиппины при Дутерте – как девушка на выданье, уверенная, что ее вскоре осыплют благами потенциальные женихи. Разумеется, открывшимся окном возможностей стоит воспользоваться отечественному ВПК для расширения рынков сбыта, тем более, что в последние годы это у него получается весьма неплохо, а Владимир Путин ставит такую задачу на каждом тематическом совещании. «Я расстанусь с Америкой. Если вы не хотите продавать оружие, я обращусь к России и Китаю», — заявил Дутерте несколько дней назад, подчеркнув, что Россия к сотрудничеству готова.
Однако при прочих равных шансы Поднебесной пока что выглядят предпочтительнее. Да, Юго-Восточная Азия – перспективный регион, где Москва постепенно увеличивает свое присутствие, опираясь, в первую очередь, на Вьетнам. Но для Китая Филиппины – непосредственный сосед с огромным количеством наработанных контактов. За то, чтобы перетянуть на свою сторону американский «броненосец» у собственных границ, китайцы пойдут на очень и очень многое. Тем более, в период, когда КНР расширяет свою территориальную экспансию в Южно-китайском море, а США в ответ наращивают режим сдерживания (Филиппины в этом сдерживания – вторая по важности «стенка», Япония – первая). Не факт, что Москва сочтет нужным спорить с Пекином за эту делянку – отношения с самим Китаем в любом случае находятся для нее на первом месте, а конфликт между КНР и испытанным союзником – Вьетнамом за Спратли и так является причиной для многочисленных дипломатических ухищрений. Включение в это уравнение еще и Филиппин бесконечно его усложняет.
Правда, только с одной стороны. Есть и другая: ситуация прямо диктует Москве продолжение уже выбранной линии – в рамках спора вокруг Спратли принципиально держаться «над схваткой». А что по этому поводу думает Дутерте и насколько его взгляды покажутся приемлемыми Пекину, вопрос открытый. Китайцы верны своей стратегии и пока лишь присматриваются к эксцентричному президенту, явно не доверяя ему и опасаясь «фальстарта», что дает Москве временную фору и очевидный шанс выйти на местный оружейный рынок, оставив (так уж и быть) роль основного игрока уважаемым китайским партнерам.
Но не стоит забывать и о том, что Дутерте далеко не единственный филлипинский политик. А большинство местного истеблишмента было ориентированы на Вашингтон – и ориентируется на него до сих пор. Да, сейчас Дутерте пользуется широчайшей поддержкой населения, но совсем не факт, что он будет пользоваться ей всегда. Кроме того, президенту уже 71 год. Вряд ли он как и Маркос, с которым его в последнее время модно сравнивать, продержится у власти 20 лет. Все это дает США надежду, что корабль американо-филиппинской дружбы сможет пройти даже через этот шторм.
Пристегнуть Филлипины к российскому оружейному экспорту — задача столь же амбициозная, сколь маловероятная при наличии новых оружейных экспортёров, таких как Китай и Япония. Расстояния и логистика не в пользу России.
Расстояния и логистика не в пользу России.
——————-
При поставках оружия на логистику сроду внимания никто не обращал.
Про это даже не думают.
ДеВствительно, товарисч дурь сказал. Не та цена у товара, чтобы это имело значение. Вот эжели бы мы щебень возили… Это да -имело бы значение.
Это два. А на раз —вообще-то от Владивостока до Филиппин ближе чем от Лос-Анджелеса…
Вадим Топал-Паша:
08.10.2016 в 02:34
ДеВствительно, товарисч дурь сказал. Не та цена у товара, чтобы это имело значение. Вот эжели бы мы щебень возили… Это да -имело бы значение.
———————
Или семечки!
У, москалюга! И тут на семечки аграрной сверхдержавы Украины свой рот раззявил! И не мечтай! И сала тоже тебе не будет!
И не мечтай! И сала тоже тебе не будет!
—————
Да застрелись ты своим салом!
Я ветчину ем
Андрей Москаль:
Да застрелись ты своим салом!
Я ветчину ем
___________________________________
Вот потому ветчину и ешь, что никто москалям сала не дасть!
А почему это не статья?
А денег нет, хапуге за размещение заплатить!
Вот общаюсь тут на сайте со всякими нищебродами… Так вот и право первородства за чечевичную похлёбку продали…
Ой, а тут всё платно что ли? «Предупреждать надо».©
А комменты тоже платные?
Я тебя за твои комменты …»Поцелую. Потом. Если захочешь!» (С)
Убеждения не продаются и не оплачиваются.
«Убеждения не продаются и не оплачиваются.»
Ага, слабо это Вадиму доказать?!
Алексей Ануфриев:
«Убеждения не продаются и не оплачиваются.»
Ага, слабо это Вадиму доказать?!
—————————————-
А у него денег всё равно нет!
По размеру-то точно статью переплюнуло. Подумаешь, оформлено иначе!
Ну, значит его я два раза »Поцелую. Потом. Если захочешь!» (С)
