Уже несколько дней в серьёзных СМИ обсуждается плутониевый ультиматум и отсутствие внятной реакции США реакции на достаточно жёсткую форму его подачи. Ура-патриоты, разумеется, радуются, обсуждая возвращение Россией статуса сверхдержавы. Ну и злорадствуют по поводу унижения США. Однако даже предположение, что именно эти цели были главными для выдвижения этого ультиматума уже являются оскорбительными для России. Это «братья наши меньшие» готовы на всё, чтобы унизить и весело поскакать. Но у России не было таких мелких комплексов и оскорбление никак не может быть целью.

Тогда что же? В качестве одной из версий выдвигается желание сохранить монополию на лучшие в мире ядерные технологии на как можно более длительный срок. Имея ввиду, что только Россия сейчас имеет полную цепочку плутониевого цикла. Начиная от обогащения плутония, превращения оружейного плутония в топливо для АЭС, и до создания реакторов БН для абсолютно безопасных АЭС. Есть некоторые наработки во Франции, но им ещё весьма далеко для коммерческого результата. США так и вообще выбыли из гонки, потратив неимоверные средства. Теоретически они могут попробовать и вернуться но только теоретически.

Ибо мало того, что в принципе неэффективная американская система потребует для этого на два порядка больше денег, чем старая советская, так ещё и темп заведомо потерян. Даже если США и выделят деньги, результат будет только через 5 лет. причём, без гарантии , что после попила бюджета результат вообще будет. Впрочем, как говорят научные работники «Отсутствие результата -тоже результат». Очень велика вероятность получения именно такого -»научного результата». smile

Так вот, есть версия, что ультимативный тон заявления специально выбран ради того, чтобы американцы не стали выполнять российские требования. Во-первых, если они не станут выполнять оскорбительные требования, то монополия РФ сохранится на достаточно длительный срок. А это -просто невероятные деньги. Уже сейчас у РФ есть контракты по всему миру на 300 млрд $. Деньги для многих стран запредельные. Но это ещё цветочки! Настоящие деньги пойдут когда контракты будут не на обычные реакторы, а на новые, на быстрых нейтронах, пригодные для использования топлива МОКС. Тогда сумма сделок увеличится минимум на порядок. А ради таких денег можно и немножко рискнуть, унижая США.

Во-вторых, ультимативная форма провоцирует США не выполнять и другие требования. В том числе -и не отменять санкции. А это выгодно России. Причём, далеко не только сельхозпроизводителям. Хотя они и наиболее заметны. И агролобби готово перегрызть глотку любому, кто заикнётся об отмене санкций. Так что и здесь ситуация сходна с требованием братца кролика » только не бросай меня в терновый куст», провоцируя оппонента на прямо противоположные требованиям действия.

Но есть и третий слой матрёшки. А что если в результате резких заявлений до какой-то части американской элиты всё-таки дойдёт необходимость смены однополярной модели мира? И они предпримут шаги для реформирования и внешнеполитической риторики и внутриполитической системы? В результате произойдёт выздоравливание смертельно больных США. И встраивание их в многополярный мир на правах части единого целого. И вот в этом случае в выигрыше не какое-то государство или союз, а вообще всё население Земли. Хотя бы от снижения вероятности самоуничтожения цивилизации тем или иным способом.

Приблизительно так прекращают истерику. Звонкая пощёчина -и вот мы вместо шумного и опасного неадеквата видим снова вменяемого собеседника. Ловкость рук и никакого мошенничества! smile

6 октября 2016г ЦФО