Взятие Алеппо как-то подзатянулось… Блокировали давно , но где безоговорочная капитуляция? Где пленные и трофеи? А ничего этого в принципе и не будет, если ничего не менять в системе ведения боевых действий! Начнём с того, что в городе-миллионике осталось достаточно многочисленное население. Это население как-то живёт. Отсюда вытекает, что город более-менее регулярно снабжается продуктами и ТНП.

А, значит, снабжаются и боевики! Как говаривал товарищ Мао : «Винтовка рождает власть». Вооружённый всегда получит свой кусок хлеба у невооружённых. Более того, он получит и лучший кусок мяса и лучших самок и далее по тексту. Более того, в имеющийся продовольственный поток нетрудно спрятать поставки вооружения, боеприпасов и пополнения.

При таких условиях «блокада» может длиться ВЕЧНО. Живой пример -совсем рядом. Дейр-эз-Зор сидит в блокаде гораздо дольше Ленинграда. Но от голода массово не умирают и боеприпасы не кончаются. «А Ларчик просто отдавался!» (С)smile Арабы по сути своей не воины,а торгаши. И за соответствующий «бакшиш» пропустят любой товар. Был бы бакшиш соответствующим!

Чисто военное решение проблемы Алеппо тоже трудновыполнимое. И армия Асада и «Хезболла» и их союзники серьёзно обескровлены и устали от войны. И, опять-таки, прошли отрицательный отбор. Смелые в эти годы погибали, оставались любители быть поближе к кухне. Собственно Иран положил в ирано-иракской войне жизни целого поколения и имеет схожие проблемы.

В общем, с имеющимися людьми выиграть войну крайне затруднительно. «А других людей у меня для вас нет!» (С) Или всё-таки есть? Внутренняя проблема Сирии и, шире, всего Ближнего и Среднего Востока имеет внешнее решение. Нужны другие люди, не местные. В качестве
1. Стойкой пехоты для зачистки городов
2. Непродажных полицаев для осуществления реальной блокады.

Теоретически, конечно, можно увеличить российский военный контингент с Сирии. Но , вообще-то, это и маловероятно и не очень выгодно для РФ. Вряд ли по внутренним причинам руководство пойдёт на это. Надо искать ещё кого-то.
И вот тут в качестве одного из вариантов может быть Северная Корея.

Я уже однажды предварительно обсасывал идею более широкого участия северокорейцев в локальных конфликтах по всему миру. Например, летом 2014г. я написал «Новороссия : Где северокорейская пехота? Дух против брони.» https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=1362 . Собственно, аргументация для более широкого участия северокорейцев в общеземных делах не изменилась.

У северокорейцев есть стойкая, идеологически мотивированная пехота. Она будет и качественно воевать и не пропускать за бакшиш оружие для террористов в блокированные города. И Иран и РФ сотрудничали с Северной Корей по некоторым вопросам. Иран , поставляя нефть, здорово продвинулся в своей ядерной программе. Были у них совместные наработки и по перспективным авиационным комплексам. Россия, помнится, не так давно, в неурожайный год поставляла в Корею зерно. А с учётом того, что в перспективе РФ грозит перепроизводство зерна, то дополнительный рынок сбыта будет для наших фермеров не лишним.

Не буду повторять свою старую статью. В принципе, у всех вышеперечисленных стран не самые радужные отношения с США. И участие в пополнении , оснащении и оплате дополнительных контингентов для борьбы с ИГИЛ вряд ли ещё сильнее ухудшит эти отношения. При том, что даже не особенно многочисленный северокорейский контингент при правильном применении может в достаточно скромные сроки переломить ситуацию.

Россия вообще может весьма дистанцироваться от этой идеи. Продавать оружие только Ирану и только законному правительству Асада. То, что оружие окажется у «Хезболлы» или у северокорейских добровольцев — вопрос не к РФ. Поставки избыточного зерна так и вообще «ничего личного, только бизнес». То есть РФ будет в положении выгодного для всей коалиции почти «невоюющего союзника».

Итак, внутренняя проблема Сирии имеет минимум один вариант внешнего (при этом эффективного и недорогого ) решения. Посмотрим, каким будет исполнение! Удачный прецедент может иметь далеко идущие, вполне возможно -даже геополитические последствия.

3-4 октября 2016г. ЦФО.