%d1%81%d1%83-25

После американских угроз в адрес военнослужащих РФ в Сирии и российских городов последовала реакция Кремля. В Сирию были отправлены Су-24 и Су-34. А более старые и примитивные Су-25 находятся в состоянии готовности к перебазированию. И в статье «Перебрасываемые в Сирию ВКС — не против террористов?» https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=19120 я позволил себе излишне смелое предположение насчёт причин именно такого выбора отправленных и не отправленных в Сирию самолётов.

Собственно, писал я не столько для того, чтобы поделиться с кем-то своими подозрениями, сколько для того, чтобы послушать мнение более информированных товарищей по поводу такого предположения. И, возможно (как не раз уже бывало) получить вличку ещё какую-нибудь информацию. В общем-то, первые информационные ласточки уже полетели.

Самая первая была информация об аренде у Египта обоих «Мистралей» которые Франция первоначально строила для РФ. Не исключаю, что это фейк. И, в тоже время, это вполне может оказаться правдой. В конце концов, Египту эти «Мистрали» вообще не нужны. Как, впрочем, и РФ. Основной смысл сделки был в получении технологий, а не самих кораблей. Впрочем, некоторую пользу в ВМС РФ эти корабли вполне могут принести. В конце концов, на них были планы. А «всякое доведённое до конца решение есть правильное решение» (С) Египет ради возвращения российских туристов вполне может пойти на это. Особенно, если брать аренду поставками пшеницы, которая на Ближнем Востоке нужна.

А вот вторая «ласточка» меня просто выбила из колеи. Поневоле вспомнилось : «Если слушал, то не слышал, если слышал, то не понял, если понял, то не так». (С) Я вообще-то стараюсь писать статьи на сложные темы так, чтобы большинство всё-таки могло их понять. Но, чувствую, учится мне ещё и учиться этому сложному делу!

После прочтения моей статьи «Перебрасываемые в Сирию ВКС — не против террористов?» один из комментаторов высказал предположение : «СУ-25 на самом деле заточены на Украину, а Сирия в качестве цели — операция прикрытия. Нет там таких больших масс войск, чтобы их утюжить большим количеством СУ-25.

ИМХО конечно…» (С)

У меня, что называется, «глаз выпал». Товарисч, конечно же с Украины. Но он не свидомый, не русофоб и не тупой! Да и образование ему посчастливилось получить ещё при СССР. Тем не менее, как-то такая интересная идея ему пришла же в голову! Значит, укроСМИ всё-таки не зря едят свой хлеб! Раз оболванивать получается не только тупую массу, но и не самых худших представителей… sad

Главная идея , которую укроСМИ вогнали в мозги украинцев, это то, что РФ и лично Путин спят и видят как бы напасть на Нэзалежну! Хотя , в реале, РФ выгодно существование рядом с собой ещё живого примера последствий «оранжевых революций». В конце концов, сокрушительная победа «Единой России» в первую очередь обусловлена нежеланием русских повторять на своём опыте последствия майданов.

Да и чисто с военной точки зрения отправка СУ-25 на Украину была бы не лучшим решением. Несмотря на четверть века Нэзалежности остатки советской ПВО на Украине опасны для устаревших штурмовиков времён Афгана. Тут , наоборот, в первую очередь понадобились бы самые современные авиационные комплексы и крылатые ракеты. Ибо задавить мясом не получилось бы хотя бы потому, что Су-25 не производятся и лётчиков для них не готовят. И в условиях наличия ПВО можно очень быстро имеющиеся ресурсы об эту ПВО сточить без особых успехов.

Но РФ не в состоянии одновременно отправлять новейшие самолёты в Сирию, производить на экспорт, поддерживать достаточную численность остальных ВКС ещё и восполнять потери в случае гипотетической операции против Украины. И без того некоторые заводы работают в три смены, обгоняя по темпам производства даже советский период. А всё потому что слишком много лет авиапарк почти не обновлялся и значительная часть советских самолётов просто уже физически износилась.

Так что Украина и украинцы могут спать спокойно. Ну, в смысле, мечты их об оккупации Россией не сбудутся. Просто не потянет Россия ещё и Украину кормить. Цены на нефть низкие, резервные фонды близки к исчерпанию. ЗВР никак довести хотя бы до полутриллиона $ не получается… В общем, «фсё у рашки плохо»(С) , «Боливар не вынесет двоих»(С) и так далее по тексту. smile

РФ гораздо интереснее было бы подождать годик-другой. Электорат , глядя на проблемы на Украине, как раз бы к президентским выборам созрел бы. И выбрал бы Путина на седьмой пожизненный срок! smile

А стачивать и без того небольшое количество авиации о не самую слабую ПВО -дурных нэма! Развал Украины произойдёт самопроизвольно на фоне низких температур окружающей среды. И высоких цен на российский газ. Такой вариант гораздо выгоднее да и безопаснее.

Как говорят Хозяева Украины : «Nothing personal, it’s just business.» (С) «Ничего личного, только бизнес». smile

1 октября 2016г. ЦФО.