Наш колумнист размышляет: когда Россия всеми силами стремилась дружить с Западом, какой ответ подготовил ей «цивилизованный мир»?

Есть популярная риторика (одновременно и московская, и киевская, и американская, далее везде): «Мы не против России. И мы вовсе не против русских. Мы — против Путина. Мы против азиатской, жестокой диктатуры. Против власти ФСБ. Против имперской агрессии. А так-то — мы лучшие друзья русского народа».

Ответить на это нужно следующее.

Милые друзья!

В России целых четырнадцать лет — с весны 1985 года, когда скончался К.У.Черненко, и до весны 1999 года, когда начались известные гуманитарные мероприятия в Югославии, — все было по-вашему. Два президента — Горбачев и Ельцин — которые вас всерьез слушали, верили вам, и делали почти все, что вы от них хотели. Империя, которая непрерывно отступала, что-то бесплатно отдавала, свои войска выводила, кому-то независимость предоставляла и только что ноги не мыла свободным народам. Телевидение, полное либеральных идей, и миллионные тиражи журналов и газет с «преступлениями Сталина». Правительство, состоящее из того же самого.

Да что там, было самое главное — сама страна была ровно такой, как бы вам всем хотелось — и московскому патриоту Тель-Авива, и поклонникам Коломойского, и американскому послу. Вся страна хотела «дружить с Америкой» и «быть частью цивилизованного мира». Евроинтегрироваться, как сейчас модно говорить.

Так что у вас тут было — все.

И каким был на это великолепие ответ «цивилизованного мира»?

А ответ был таким:

Денег не дадим.

Никакого «плана Маршалла».

Никаких нейтральных стран — всюду, откуда уходят русские, приходит НАТО.

Никаких «прав русских» (Прибалтика тут особенно красноречива).

Никакой крымской самостоятельности (а ведь не было еще и в помине Стрелкова и «руки Москвы», крымчане боролись сами, одни).

Украина — страна украинцев и русских, Киев — столица двух культур? Ничуть. Украинизация, РУХ и УНА-УНСО.

Приднестровье? Огонь!

Внутри страны — голод и мрак, пусть умные и востребованные эмигрируют, а остальные — либо в бандиты, либо турецкими куртками торговать, либо пусть сдохнут.

Парламент против? Расстрелять такой парламент.

Собственность? А вот хороший человечек пришел, щас мы ему тут все оформим…

Долго можно перечислять. Бомбардировки Белграда были в этом смысле последней каплей. Так что нечего врать, милые друзья. Было время, когда русские честно сложили оружие. Зато все остальные — его немедленно подняли и прицелились.

У вас было четырнадцать лет без всякого Путина, без ФСБ, без агрессивной империи, с одними только «да-да» и «чего изволите». Но вы отплатили за эту доверчивость, за эту открытость миру так, что теперь к нашей власти есть только одно пожелание.

Раздавить гадов.

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

http://www.kp.ru/daily/26262/3141091/