Совершенно случайно перешёл по ссылке на сайт «Российский диалог». И просмотрел две статьи на космическую тематику. Стало страшно за наше будущее. Обе статьи -херовый перевод с иностранного гуглом. Проблема в том, что автор переводов не знает ни русский язык, ни физику, ни космонавтику, ни астрономию.
Я , узнав из статьи, что метеоры движут со скоростями 30-60 км в ЧАС, думал, что это опечатка. Просмотр двух подряд статей убедили меня, что всё гораздо хуже. Безграмотность и незнакомство с темой, о которой пишешь, просто зашкаливают.
Я удивляюсь с издания. Неужели сложно поручить просматривать за переводом того, кто владеет русским языком и читал советский учебник астрономии для 10 класса? Приобретите сие творение Воронцова-Вельяминова что 40х, что 80х годов прошлого века. И, если, жертве болонковской системы образования хватит интеллекта, чтобы прочитать, изданию не придётся постоянно краснеть. И выслушивать в свой адрес обвинения о наборе персонала на помойке.
А вообще тупо переводить гугл-перводчиком статьи на более-менее серьёзные темы -признак несерьёзности издания. И рекламщики это отлично понимают. Нет доверия к написанному изданием -нет и доверия к размещённой в ней рекламе. Соответственно, нет доходов от рекламы. Стоило бы ещё разобраться с религией переводчика и редактора. В смысле, может , они последователи одной из сект, адепты которых считают самым богоугодным деянием доведения работодателя до банкротства?
Вообще непонятно, куда смотрит и Служба Безопасности издания. Когда издание прогорит, с какой «славой» вы пойдёте искать нового хозяина? Со славой проморгавших у себя под носом разорителей? Вряд ли с таким резюме доверят даже свалку охранять!
А вообще последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с падением уровня образования. Вообще непонятно, как дальше всё будет. И куда мы катимся.
27-28 сентября 2016г. ЦФО.
…
Блин, да у меня поражённый грибком ноготь на левой ноге в состоянии писать более качественные переводы статей на космическую тематику! И гораздо дешевле!
В школу срочно возвращают астрономию, и поделом.
Тут мне результаты одного опроса старшеклассников рассказали, так 30% из них считают, что у Земли два спутника — Луна и Солнце.
Это все, апофеоз достигнут.
не апофеоз, а апофигей! Энциклопию читать надо!
Несколько лет назад институт, где я тогда преподавала, стал предоставлять «дополнительные образовательные услуги» для граждан бывших советских республик. Тот, кто хотел учиться у нас, работать или просто переселиться, изучал у нас русский язык.
И вот появилась у нас узбекская семья (папа профессор). Пятеро детей от одиннадцати до семнадцати лет (это только младшие!) стали изучать русский язык. Появлялись и старшие сыновья. Однажды один из этих старших, студент 2 курса экономического факультета ташкентского университета, ожидал своих братьев/сестер. О чем-то там мы с ним говорили, он листал учебник, по которому занимались его братья.
Почему речь зашла о планетах Солнечной системы, теперь сказать не могу. У меня астрономия — одна из любимых тем, я удивилась, что молодой человек, кажется, слаб в этом смысле, и для иллюстрации быстренько нарисовала на доске схему Солнечной системы. Орбиты, периоды обращения,спутники, кольца…
Он внимательно смотрел на рисунок, а потом спросил: «А это всё где?»
Двадцать лет, второй курс экономического факультета…
да это ещё ладно! Он ведь не пытался писать статьи на эти темы, верно?
Был такой случай. В больнице ЦК в 2 местной палате лежали сын редактора Московской правды и секретарь одного из узбекских обкомов. Мальчик стал демонстрировать свою начитанность и зацитировал известную фразу Николая Островского что жизнь надо прожить так, чтобы потом не стало нестерпимо больно за бесцельно прожитые годы. Узбек аж записал эту фразу и потом долго восхищался мудростью отрока.
Совсем свежий случай. Надо было по почте отправить несколько оригиналов документов нашим партнёрам в Латвию. Захожу на почту, сидит эдакая «выпускница-болонка», лет 22-23. Нос, уши, брови и нижняя губа «поражены пирсингом». Они, родившиеся после 1991 года, сами себя называют «народжені вільними».
Спрашиваю: «Заказную бандероль в Вентспилс примете?» И тут она меня «порадовала» ответом:» Знаю, знаю. Примем, конечно. Вентспилс это в Эстонии, столица Вильнюс».
А ты говоришь: …космос… планеты…
Мдя, действительно! даже я знаю, что столица Вильнюса -Таллин!
Не Таллин, а Колывань.
Прозвучало почти как «мудростью пророка».