Осмыслением произошедшего на Думских выборах сегодня не занимается только ленивый, и мы тоже позволим себе эту роскошь.

Сначала сам Владимир Владимирович осмыслил по горячим следам:” Россияне в сложной ситуации выбрали стабильность и выразили доверие правительству…. итоги голосования — это еще и реакция наших граждан на попытки внешнего давления на Россию, на угрозы, санкции, на попытки раскачать ситуацию в нашей стране изнутри.”

Только вот что он имел ввиду:  триумф  “Единой России”,  или полный провал ПАРНАСа и “Яблока”?  Я думаю, все-таки, что второе.  Триумф “Единой России”  был запрограммирован и предопределен. Предопределен российским законодательством и теми людьми, которые подготовили и продавили через ушедшую Думу законопроект о смешанной системе выборов, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а вторая половина по одномандатным округам. Геннадию Андреевичу с Мироновым и Жириновским надо было бить в набат тогда, когда этот закон принимался, поправки вносить соответствующие, дабы не ставить свои партии в заведомо проигрышные условия,  голосования по законопроекту срывать, поднимать совместную шумиху в прессе о том, что партия власти меняет правила игры под себя и т.д.  Не сделали ведь этого, и в результате получили на прошедших выборах почти маргинализацию так называемой системной оппозиции, когда фракции КПРФ,  ЛДПР и Справедливой России скукожились до неприлично малых размеров, а Партия Власти получила конституционное большинство. По отношению к составу  Думы прошлого созыва, КПРФ потеряла  50  мандатов (было 92, стало 42),  ЛДПР – 17 (было 56, стало 39) , а Справедливая Россия – 41 (было 64, стало 23).  То есть даже ЛДПР, которая на 4% нарастила свои показатели при голосовании по партийным спискам, тоже в конечном счете потеряла 30% мест в Думе. И все за счет унизительно малого числа депутатов, избранных по мажоритарным округам!

Могло ли быть иначе?  Могло, но только в том случае, если бы все три партии системной оппозиции шли на выборы единым фронтом. Об этом чуть ниже. А сейчас рассмотрим чисто умозрительно некий мажоритарный избирательный округ в российской глубинке, где за мандат в Думу борются представители всех 4-х думских партий + депутаты от Яблока, Родины и прочих не Думских, а также один-два независимых.  Стабильный электорат Единой России составляет от 30 до 50%.  На выборах по партспискам вышло 55%, но  это в основном за счет низкой явки, и эту цифру мы рассматривать не будем. Реально Единая Россия имеет 30 – 50% поддержки, не считая Чечни и некоторых других специфических регионов. Мы берем именно русскую глубинку.  Электорат КПРФ там колеблется от 15 до 25%, у ЛДПР  чуть поменьше, а у Справедливой России он и до 15% не дотягивает.  Выборы проводятся в один тур, и победителем будет представитель той партии, у которой электорат побольше. Какой, как вы думаете?  Правильно, Единой России!  Что и произошло. Но есть одно но, эта схема работает только тогда, когда от Партии Власти выставлен популярный, не запятнанный в коррупции, моральном разложении и прочих негативных делах кандидат.  В противном случае появляется шанс у представителей системной оппозиции.

В предвыборном штабе Единой России сидят умные люди, или они привлекли к сотрудничеству очень умных людей. Я не знаю, кому принадлежит идея провести праймериз кандидатов от Партии власти, чтобы определить, кого именно выставлять кандидатом по мажоритарных округах, но идея была правильной – все люди с сомнительной репутацией или с подозрениями в коррупционных связях были отсечены, и на выборы пошли незапятнанные и популярные люди.  Кстати, именно на этих праймериз всплыла Анна Кузнецова, жена православного священника, которую назначили новым детским омбудсменом.  Сколько подобных Анн прошло в Думу, надо еще повнимательнее посмотреть, ибо это очень важно!

После праймериз и отбора кандидатов положение кандидатов от КПРФ, ЛДПР и Справедливой России стало безнадежным. Для партийных аналитиков должно было стать понятным, что Единая Россия заберет по одномандатным округам почти все, что и произошло. И я не понимаю, неужели Зюганову, Жириновскому и Миронову про это не докладывали. Если не докладывали, то возникает вопрос, на кого работали их аналитики, а если докладывали, то однопартийцам пора гнать своих лидеров в три шеи, кроме Владимира Вольфовича, естественно, без него ЛДПР ну никак нельзя. А двух остальных можно и нужно, и чем скорее, тем лучше.

Единственным выходом в данной ситуации было лидерам собраться на секретное совещание и промеж себя определить, кандидата от какой партии следует поддержать остальным двум в каждом конкретном одномандатном округе. Только при таком раскладе у них появлялся шанс. Я не уверен, что такая попытка была сделана, а если и была, то интересно, кто из них  оказался не договороспособен и сорвал соглашение. Только при таком раскладе у них появлялся шанс, и весьма весомый.  Сделано этого не было, Единая Россия победила почти повсеместно и получила конституционное большинство.

Этого бы не было, если бы выборы по одномандатным округам проводились бы не в один тур, а в два, когда если никто не набирал 50%  + один голос, то во втором туре соревновались бы два набравшие большинство голосов кандидата. Тогда вышедшему во 2 тур депутату от Единой России пришлось бы побороться за голоса избирателей, голосовавших за представителей партий, которые не вышли во 2 тур. Такая норма, если помните, была еще при Горбачеве, когда выбирали депутатов Съезда народных депутатов СССР и РСФСР, она же действует и при выборах Президента России и губернаторов. Так почему же она не действует на Думских выборах? Куда вы раньше смотрели Геннадий Андреевич и Владимир Вольфович?  В том, что страна лишилась сильной , так необходимой любому государству, оппозиции, виноваты вы и только вы. Мне, например, неприятно смотреть на искореженные злобой лица Зюганова с Мельниковым, когда они что то там несут про “самую грязную со времен Ельцина избирательную компанию”, про массовые нарушения.  Не было никакой грязной компании на этот раз, не считая неадекватного Мальцева из ПАРНАСА, не было никаких массовых нарушений и подтасовок. Не было! В том, что КПРФ “жидко оппукалась”,  виноваты прежде всего вы. Уйдите, дайте дорогу молодым, вашей партии как воздух необходимо омоложение руководства, нужны новые люди с новыми идеями, да и вообще стране нужна Новая Левая Партия с широкой электоральной базой на социалистической основе. За 5 лет до следующих Думских выборов ее вполне можно учредить на базе КПРФ и Справедливой России и сделать массовой.  Отправив предварительно в почетную отставку Зюганова с Мироновым. Переиграть выборный закон и ввести в него 2-й тур для одномандатников вам Единая Россия не даст никогда.

Только, боюсь, этого не случится. Вынести из руководства вышеупомянутых товарищей можно разве только вперед ногами, по старой традиции КПСС. Печально все это.  Прежде всего для страны.

Но не все так безнадежно.  Никто еще не обратил внимание на один очень важный момент.  Кто-то уже назвал победу Единой России пирровой, только безосновательно, в соответствии с собственными хотелками. А на самом деле еще неизвестно как поведут себя депутаты-одномандатники.  Не факт, что они будут дежурно штамповать антикризисные, а по сути антинародные законы, которые уже готовы в правительстве. Понятно, что за определенный срок можно прикормить и даже коррумпировать кого угодно, но сейчас из праймериз вышли действительно достойные и популярные люди, и заставить их идти против своей совести будет, по крайней мере на первых порах, очень трудно. Мы не знаем, сколько прошло “Анн Кузнецовых” и как их будут пытаться ломать в пользу правительства.  Вполне вероятно, что Единая Россия невольно пережила реальное обновление,  за которым может последовать смена экономического курса.  Обыграть оппозицию обыграли, но вот какой ценой? Палка может оказаться о двух концах, и внешне выигрышная конструкция может обернуться против ее архитекторов. Поживем – увидим!

 

Пармен Посохов