Может, мы с тобой, читатель, и не знаем чего, как люди неискушенные, ну а политики и историки досконально всё знают. Они собаку на этом съели и кошкой закусили.
Об чём это мы?

Об отношении двух сверхдержав Польши и Украины, Змиевыми валами стоящими перед агрессором, желающим поработить Евросоюз и другие демократические ценности.

Не пропустим! Сказала надёжа-президент Порошенко, на открытии! То ли невероятно красивого детсада, то ли «призрачного офиса»? Короче есть сигнал на радаре!

И в прессе добавил:
«Порошенко сожалеет о решении Польши по Волыни!
Президент Украины Петр Порошенко сожалеет в связи с принятием польским Сеймом постановления о признании геноцидом убийства поляков на Волыни в годы Второй мировой войны.»

Теперь чего будет — неизвестно. А, впрочем, если раскинуть мозгами, то предвидеть можно.

И мы хотим чтобы сожаления у нашего верховного поубавилось. Конфузить, конечно, никого не желаем, в нашей повестушке. 

Но хотелось бы, для блезиру, сообщить любознательному читателю кое-какие медицинские факты из энциклопедий и архивов.

И вот мы, для блезиру, хотим напомнить мещанам и пенсионерам Украины кое-чего, о чём забывать никак не следует, слушая манускрипты Петра Алексеича, нашего!

И хотим мы, для блезиру, напомнить бесславное поражение Польши за 17 дней боёв в 1939 году, которое произошло не без экономического кризиса разразившегося в стране из-за подготовки к войне!!! 

Без намёков и параллелей, с Украиной! Просто про Польшу. И экономику войны.


Итак мирная спящая Польша! Польша — создана в 1921 году, по Рижскому договору..

С 1 января 1939 года вся промышленность Польши переходит на военные рельсы. Страна готовиться напасть на Германию.

До 1939 года поляки отказывались идти на соглашение с немцам по Данцигу, сделать коридор для прямого сообщения Германии с Восточной Пруссией, заключили военное соглашение с Францией, и с Англией, отмобилизовали в армию 3,5 миллиона человек.
Маршал Рыдз-Смиглы, галичанин, сам из Тернополя, обещал «размазать немцев по стенке», и через неделю быть в Берлине. 

К 1939 г. правительство Польши передало промышленности ряд крупных военных заказов на изготовление вооружения, колючей проволоки, качественных сталей, конструкций, снаряжения, подошвенной кожи, готовой обуви, тканей, платья.
Промышленность, особенно связанная с военными поставками, начала работать в 2-3 смены. 
Сократился экспорт изделий черной металлургии, цветной металлургии и других отраслей промышленности, работающих непосредственно на армию и подготовку к обороне.

Происходит строительство складов и магазинов, накапливаются запасы не только стратегического сырья, но и необходимых армии готовых продуктов — особенно в центральных районах Польши.
Запасы сырья стали быстро исчерпываться.

Местная железная руда низкосортная и не удовлетворяет запросов польской промышленности, как по своему качеству, так и по дороговизне, вследствие чего возникла необходимость ввоза высокопроцентных железных руд. 
Не хватает запасов марганцевой руды, хлопка, шерсти, кожи, цветных металлов, каучука, льна. Местные запасы нефти и бензина оказываются далеко недостаточными и запасы их все более уменьшаются в мобилизационное время.

Усиленная работа на подготовку к обороне со стороны польской промышленности, тем не менее не удовлетворяет задачам обороны, и поляки все чаще обращаются к другим государствам с просьбой о продаже им отдельных видов вооружения, полуфабрикатов из этой отрасли, а также лихорадочным темпом строят и расширяют свои предприятия военной отрасли промышленности, особенно в Центральном Промышленном округе. 

Так как это требует затрат огромных средств главным образом в эффективной валюте – отсюда энергичные попытки получить взаймы во Франции, Англии, США.

В связи со значительно возросшим потреблением и закупками сырья известными отраслями промышленности, а также в связи с политикой накопления более крупных мобилизационных запасов, вырос внешнеторговый оборот поляков за этот самый период.

Характерны отношения между поляками и немцами – агрессорами, готовящими непосредственное нападение на Польшу.
Поляки весьма добросовестно до самого последнего времени выполняли свои обязательства по торговому договору, а именно: вывозили в Германию в счет договора на 125 млн. злотых – хлеб, свинину, лес, кожи.
Немцы же все это принимают без особых возражений, однако, поставляют Польше согласно тех же договоров не какое либо серьезное количество машин, предметов, необходимых для индустрии, а наводнили рынок губными гармониками, средствами по истреблению насекомых, эбонитовыми гребешками. 
Таким образом в Германии остались замороженными огромные средства поляков за товары, транзит.

В весьма тяжелом положении, как и следовало ожидать, очутились польские финансы. Началось изъятие из сберкасс своих средств слоями населения

Мобилизация, особенно коснулась деревни, и особенно в восточных районах.
Мобилизация не прошла равномерно по всей Польше. Большое количество возрастов, 6-7, было мобилизовано в восточных районах, и направлены на западную границу.

Такое же количество возрастов было мобилизовано на западе и в центральной Польше. 

Мобилизация лишила сельское хозяйство рабочих рук. Мобилизация лошадей лишила и без того бедную рабочим скотом польскую деревню важного средства производства. Это отразилось на весенней посевной компании. Посевная площадь Польши сократилась, а качество обработки почвы в связи с дальнейшим падением покупательной способности деревни, падением покупки сельско-хозяйственного инвентаря и удобрений ухудшилось. 

И грянуло первое сентября! 

Маршал Рыдз-Смиглы, главнокомандующий польской армии, 3 сентября приказал Главному штабу: 
-«В связи со сложившейся обстановкой и комплексом проблем, которые поставил ход событий в порядок дня, следует ориентировать ось отхода наших вооруженных сил не просто на восток, в сторону России, связанной пактом с немцами, а на юго-восток, в сторону союзной Румынии и благоприятно относящейся к Польше Венгрии…».
То есть просто бежать….

В связи с тем, что польская армия превратилась в бегущие толпы, 8 сентября Высший военный совет в Париже принял решение активные действия против Германии прекратить. То же самое решили и главы Великобритании и Франции 12 сентября.
10 сентября Рыдз-Смиглы героически поменял дислокацию и очутился в Румынии, в Констанце. Бросив к едрене-фене свою армию и свою державу.

К 17 сентября в Польше не осталось ни одного высшего руководителя страны! 
И-и-и 17 сентября 1939 года Польша как государство перестало существовать! По тогдашним международным законам, если всё высшее руководство страны дружно, героически чкурнуло из страны — государство не существует. Ну и…
А началось все с сущих пустяков. С мобилизации промышленности и села…. Ну и гонора шляхетского…
Заканчиваем, предвидим едкие неприятности. Про Волынь в следующий раз…