После Майдана и «революции гидности (достоинства)», очень многие предрекали Украине развал страны. Но щирые украинцы до сих пор жизнерадостной смеются над подобными москальскими прогнозами. Дескать, нэнька ще не сгинула! И теоретически они правы, ведь государство по-прежнему на карте, хоть и «усохло» немного. А что получается в реальности?!

Можно начать с политики, хотя все равно упрешься в экономику, но ладно. Украина никакой мифической «свободы» не получила. Наоборот-она потеряла свою независимость. В Киеве не стоят чужие танки, иноземные захватчики не бродят по улицам, но украинская власть не может проводить самостоятельные решения. По каждой политической ситуации ей требуются разного рода «консультации». И дело даже не в том, что США или Европа чуть ли не прямые указания дают. Украина не может «сказать за себя»! Её проблемами занимаются чужие государства.

Вес украинской «политической элиты» равен нулю. Даже сугубо внутренней проблемой страны, гражданской войной на Донбассе, занимаются не украинские политики, а европейские и российские. Даже самые «упоротые свидомиты» не ждут, что скажет их президент или что сделает их государство, а затая дыхание следят за заявлениями Евросоюза или Вашингтона, когда же «эту страну поставят на место». Место естественно должно быть максимально низкое и унизительное.

Все логично конечно, но где здесь «голос Украины»?! Кроме украинских СМИ, никто не слышит «громких заявлений». Всем вообще наплевать на то, что говорят вожди очередного «туземного племени». Интересы Украины нигде и никем не учитываются. Её просто используют в качестве разменной монеты в игре Запад-Россия. До украинцев, повторюсь, никому и дела нет. Как-будто это не сорокамиллионное государство, а затерянная в африканских джунглях деревенька!

А сама Украина ведёт себя так, словно вся страна согласна с таким статусом. Даже предполагаемому «агрессору» не выдвинуто никаких прямых претензий, исключительно некие иски через «посредников». Самое удивительное, что и махровые националисты считают такое унижение нормальным! Даже Гитлер ставил во главу угла национальную гордость, интересы немцев и Германии. На Украине же, вся «гордость» заключается в ношении вышиванки и распевании гимна. Другие атрибуты независимости никого не интересуют, хотя о «свободе» твердят на каждом углу!

Второй момент в «завоеваниях революции» это конечно экономика. От чего-то большинство украинцев свято верит, что никакого краха и развала не произошло. Жуткая инфляция, сумасшедший рост тарифов и разнообразных поборов, исчезновение производства и полное отсутствие минимальных перспектив,  это крахом экономики они не считают!

Недавно, президент Порошенко озвучил цифру убытков от разрыва торгово-экономических связей с Россией, 15 миллиардов долларов. Цифра малореальная, потери во много раз больше. Очень быстро выяснилось, что украинская промышленность далеко не так самодостаточна, как радужно заявляли различные «украинские эксперты». Практика неумолимо опровергает подобные «экспертизы». Завязанные ещё со времён Советского Союза на Россию, крупнейшие предприятия, гордость Украины, останавливаются.

Сейчас прекратил выпуск самолётов даже авиагигант «Антонов». Оказалось, что прошлый год завод работал на старых запасах. Найти замену российским поставкам не удалось. Это колоссальный удар по имиджу страны. Высокотехнологичное производство потеряно безвозвратно. Профессионалы уедут туда, где востребованы, скорее всего в Россию. «Полупрофессионалы» разбегутся по другим отраслям. Оборудование придет в негодность. Восстанавливать будет просто нечего и некому. Финансовые средства, чтобы помочь заводу сейчас, отсутствуют.

Казалось бы, в условиях проведения АТО, при непрерывных госзаказах на технику и вооружение, должны себя спокойно чувствовать предприятия ВПК, но и здесь не все гладко. Недавний скандал с «картонной» броней для бэтээров очень показателен. Выявляя коварных врагов, патриоты проскакали мимо главного. Украина теперь не производит броню, а закупает зарубежом! О каком развитии отрасли тут можно говорить?! Все украинские военные «новинки», с такой помпой разрекламированные на параде, не имеют ничего общего с современными  военными разработками. Это то, что досталось нынешней власти в наследство. На самом деле, не ведётся никаких исследований и не появляется новых проектов. Все, что не требуется для обслуживания АТО, просто умирает.

Не лучше ситуация и в других сферах. Химическая промышленность, одна из основ прежней украинской экономики, непрерывно сокращает выпуск продукции. А ведь она давала до 20% дохода государства. Практически остановилась металлообработка. Даже аграрный сектор, благодаря которому Украина сейчас не падает, а спускается, находится в плачевном состоянии. Никаких вложений сельское хозяйство не получает, из него лишь выжимают все соки.

Правительство бодро заявляет, что постоянно «оптимизирует» потребление газа и электроэнергии. Хотя на деле экономия происходит из-за остановок предприятий. Это очень высокая цена-расплачиваться за тепло в квартирах промышленностью и рабочими местами. Атомная энергетика также на грани. Специалисты уже бьют тревогу и это очень обоснованно.

В критическом состоянии находится здравоохранение. Заболеваемость, особенно детская, увеличилась многократно. Никакой профилактики не проводится, на неё просто нет денег. Эпидемиологические пороги постоянно превышаются. Про науку и говорить не приходится, её просто нет!

Не стоит удивляться, что Украина является лидером по падению ВВП. За пару лет он рухнул более чем на треть. Если учесть, что Украине и раньше денег не хватало, то сейчас ситуация совсем гиблая. Кредиты разворованы или пошли на ликвидацию «узких мест». А ведь это не подарки, эти средства нужно вернуть и с процентами! Получается так, что говорить о грядущем развале страны незачем-она уже развалилась, как государство. Причём восстановить будет очень сложно.

Недавний опрос показал, что 80% населения Украины за то, чтобы восстановить торгово-экономические отношения с Россией. И это не показатель некоего роста адекватности. Просто в развалившейся стране людям жрать, извините, хочется!