И тут, как гром среди ясного неба, прошла инфа о пропаже обоих плавучих аэродромов! Они осуществляли переход с сокращенными экипажами из Внутреннего моря через Магелланов пролив. Далее с востока обходили полуостров Огненная земля. Зашли в порт Южно-Антлантического, выгрузить внезапно заболевшего матроса. В порту капитаны обоих аэродромов получают из Генштаба ВМФ пакеты с секретными приказами. И передают корабли гражданским экипажам! Ну а сами вместе с экипажами благополучно возвращаются поездом через две границы! И только через два дня начинается паника вокруг пропажи авианосцев! Ещё через сутки выясняется, что пропал Коронадо! Вообще веселуха, хоть вешайся!

Впрочем, спецслужбы подсуетились и кое-что выяснили. Тактическиё радиус бомбардировщиков, произведенных нашими заводами в прошлом году для Чили, (в варианте для Наших ВВС) был всего107 км. Но это при максимальной бомбовой нагрузке и очень тяжёлом оборонительном вооружении. Уменьшаем бомбовую нагрузку — увеличиваем радиус действия! Тем более, никто не запрещает вместо тяжеленных 6тилинейных пулемётов установить 5тилинеёные или ещё меньше! Так вот в этом году та же модель бомбардировщика продолжала производиться уже для нужд Наших ВВС и авиации союзников. Заводы давно вышли на проектную мощность, и гонят план по валу! Так что на вооружении отдельных эскадрилий морской авиации по нескольку новых самолётов уже есть. При условии снятия всего вооружения и оставления на земле обоих стрелков, (с экипажем только из командира и штурмана), тактический радиус зашкаливает за 500км! И один из таких морских разведчиков, действовавших с аэродрома на крайнем юго-западе территории Нашего Вассала сфотографировал «сладкую парочку»!

Оба плавучих аэродрома 18узовым ходом проскочили пролив Дрейка и шли на Северо-запад! В принципе, существовал небольшой шанс их найти и догнать! Плародромы ненадолго могли разогнаться до 25 узлов, а линейные крейсера до 34х. С учётом наличия у линейных крейсеров собственных гидросамолётов шанс обнаружить, догнать и уничтожить гаражи был. И он сильно рос в случае использования не одного, а всех линейных крейсеров. Однако это приводило к опасному распылению сил. И Мы запретили проводить такую операцию.

Ведь кроме всего прочего нельзя было сбрасывать со счетов тот факт, что за Чили так или иначе стояла Англия, сделавшая очень большие вливания в местную экономику. В конце концов, предыдущую Тихоокеанскую войну Чили вела в интересах Английского капитала, решившего прибрать к рукам самые богатые в мире залежи натриевой селитры. Чили тогда отхватила по куску территории у Боливии и Перу. И сейчас у Нас создавалось впечатление, что Англия (руками Чили) вновь решила оторвать кусок территории, только на сей раз уже Нашей! По всей видимости, информация о начале промышленной добычи нефти на севере полуострова Огненная Земля заинтересовала многих. Так что приходилось считаться, что английские крейсера постоянно путались бы у Нас под ногами. Вели бы разведку в интересах Чили (как они это делали во время недавней Русско-японской). А, при случае, могли бы и принять участие в боевых действиях! Ну и так как наличие у врагов плавучих аэродромов близкой и непосредственной угрозы Нашим планам не представляло, (ибо они нуждались в полугодичной достройке), Мы повелели за ними не гоняться!

Loading...

предыдущая Глава 80.Сколько можно красть снаряды? https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=18745
продолжение следует.