пожарные

Наверное, мое поколение было последним, кто еще успел увидеть в парках небольшие оркестры пожарных, исполняющих «Амурские волны», «Дунайские волны», «На сопках Маньчжурии» и другие знаменитые старинные вальсы. Рядом всегда находились танцующие пары. Еще ребенком я с родителями часто бывал в парке им.Горького, и эта музыка вселяла в меня какую-то необыкновенную торжественность и ощущение праздника. Музыка была кругом, где бы мы ни гуляли, куда бы ни пошли. Даже находясь возле шумных аттракционов, можно было уловить плавные звуки духовой музыки. А когда мы уходили, вдруг возникшая тишина, не смотря на продолжающуюся жизнь города, давила какой-то непонятной грустью или жалостью о чем-то утраченном. Эту пустоту трудно было чем-то заполнить.
Я был очень эмоциональным ребенком и в то же время очень стеснительным, что заставляло хранить свои чувства глубоко внутри себя. Думаю, родителей удивляло мое постоянное молчание. Они бы удивились еще больше, если бы узнали, что творится у меня в душе. А в душе был непроходимый восторг от жизни, еще только начинавшей открывать мне свои большие и маленькие тайны. Я открывал мир! Я познавал мир и был по-настоящему счастлив. В те дни так хочется поскорее стать взрослым, чтобы все знать. Мы, дети, наивный народ, уверенный в том, что взрослые – это особый вид людей, знающий абсолютно все обо всем на свете. Как мы ошибались. Только гораздо позже, постепенно взрослея, я начал понимать, что мир вопросов только расширяется по мере того, как ты их себе задаешь. У маленького человека маленькие вопросы, но они так же жизненно для него важны, как для ученого решение глобальных мировых задач. Я не стал ученым. Нет, я не жалею об этом. О чем жалеть? Зато я стал человеком, до сих пор познающим жизнь. И это главное, что могла сделать для меня природа. Но, конечно, одной только природы для этого было мало. Маленький оркестр в огненных касках внес очень много в мое духовное «я».
Время от времени у меня в голове появляются звуки вальса и перед глазами возникает беседка с пожарниками, выдувающими музыку, благодаря которой я обрел одно из самых красивых человеческих чувств – восторженность. Ту самую восторженность, которой уже не будет у меня никогда…

https://youtu.be/iNvNYq4kLhU

 

03.09.2016г. Минск

 

*****