Не так давно высказывалась мысль, что новую мобилизацию Украине не провести. Желающих бороться с «сепаратизмом террористов» не прибавилось. Кто мог, уехал, скрылся, запас вагон справок. Выход у украинских властей был один-призвать тех, кто уже был в зоне АТО раньше. Среди них немало людей, которые не откажутся повторить «подвиг». Естественно, что призывать напрямую опасно. Нехорошие разговоры, протесты и прочее. Другое дело «учения», да ещё и «масштабные»!

Подготовка к новому наступлению на ЛДНР ведётся давно и никого не обманывают миролюбивые заявления одного президента, пребывающего в возбуждённом состоянии, очень похожем на перманентное алкогольное опьянение. Общая же риторика в правительстве и украинских СМИ одна-все предполагаемые агрессоры будут уничтожены. Для этого нужна армия. Хотя бы на Донбассе добиться зримого успеха.

Проблема в том, что украинская армия развалена не только морально, но технически и самое главное-организационно. Как бы ни храбрились диванные патриоты, как ни перекрашивай старую технику для парада, наступать ВСУ не в состоянии, это объективно. Не могут, а надо. Очень! Поэтому требуется многочисленные недостатки если не полностью компенсировать, то хоть как-то сгладить. И похоже такой способ на Украине нашли.

Собственно, он вообще был в единственном числе. Поправить дела с техникой нереально. Реорганизовать армию невозможно. Подготовить высокопрофессиональных солдат невероятно. Все это требует слишком много денег и массу времени. Остаётся одно: задавить огромным численным преимуществом. Призыв уже воевавших атошников выгоден со всех сторон. Они уже умеют стрелять, не боятся крови, имеют боевой опыт. Кроме того, наверняка у каждого убит друг-однополчанин, проблема мотивации не актуальна. Да и вопрос с дезертирством стоит остро, а тут люди более-менее проверенные.

И конечно ещё один немаловажный фактор, гражданский сектор серьёзно почистится от проблем, связанных с вернувшимися с войны бойцами. Это касается и криминала, и социальных компенсаций, и психологически тяжёлых настроений в обществе. Сплошные плюсы для власти, одним словом.

Сроки «учений» и количество призывников конечно фикция сплошная. Ну кто поверит правительству, которое ни одного слова не держит?! Можно прозакладывать последний рубль, что призовут не сотни, а многие тысячи. Что опять покажут красивую картинку с десятком демобилизованных, поехавших домой, а тысячи «немного задержатся»… Учитывая полную подконтрольность СМИ и усиленную работу СБУ, это совсем не проблема-создать нужный «факт» для общественности.

Так что украинским патриотам следует готовится к пополнению совсем не диванных рядов защитников незалежности. Будут обязательно «подметать» и разного рода «гражданские корпуса». Несомненно, что самоутверждаться за счёт беззащитных граждан в тылу куда приятнее, нежели подохнуть от пули «сепаратиста» на фронте. Поэтому зреет очередной всплеск взаимных наездов между государством и патриотами. Было бы любопытно посмотреть, но есть тут один очень негативный момент. Патриоты изо всех сил будут доказывать свою полезность в тылу, так что «охота за агентами ФСБ» только усилится. И наступление на Донбасс становится все более реальным. А это новые поборы для Украины и новые жертвы для всех, особенно для жителей Новороссии. Хотя сейчас международная ситуация такова, что Запад может откреститься от новоявленных эуропейцев и эскалации все же не произойдёт. Будем надеяться на лучшее!