avzn931

«Прежде чем воевать, нужно научиться армию снабжать.» (С) Собственно, самые блистательные победы и самые громкие поражения связаны с тем, что кому-то перерезали снабжение. Поэтому вопросы снабжения армии всегда были под пристальным вниманием противоборствующих сторон. А данные по снабжению можно получать из анализа абсолютно открытых источников. Ибо значительная часть снабжения любой современной армии никакого отношения к войне не имеет. Самые объёмные потребности войск –водоснабжение и питание. И по этим позициям никаких шпионских страстей не предвидится. Всё можно узнать легально… Ну или почти легально. smile

Ну, так вот. Солдату для его нелёгкого ратного труда нужен полноценный белок животного происхождения. Основные его источники – мясо и рыба. Частично можно заменить бобовыми, но злоупотребление скажется на здоровье и боеспособности. Мясо, конечно, желательно свежее и свежеприготовленное. Однако в районе боевых действий далеко не всегда есть возможность наладить регулярное питание. К тому же есть подразделения, длительно действующие в отрыве от основных сил. Иногда даже в тылу противника. Таким подразделениям вообще сухие пайки положены. В общем, воюющей армии нужны мясные консервы. И пресловутая тушёнка – это как раз «то, что доктор прописал.» (С) smile

Сам я мелкий оптовик. Однако никакого отношения к продуктам питания мой бизнес не имеет. Однако оптовик – это диагноз или если хотите, состояние души. Так что не скоропортящиеся продукты я обычно покупаю ящиками. Не только для себя, но и родственников-знакомых по их просьбам снабжаю. Кому на охоту, кому на рыбалку, а некоторые счастливчики временно холостякуют. Вроде бы объёмы сделок смешные, тем не менее, я немножко в курсе этого бизнеса.

Ну, так вот. Недавно заехал в Москву на затарку по своему основному бизнесу, а потом ездил в Белоруссию с туристическими и родственными целями. И перед поездками и во время слухи интересные и довольно-таки правдоподобные слышал. В Новороссии сейчас животноводство пострадало из-за военных действий. И часть снабжения консервами идёт с сопредельных территорий. В том числе – и с территории России. Что касается тушёнки, то в ассортименте широко представлена как белорусская (от отличной до хорошей) так и собственно российская (от отличной до откровенного дерьма).
Однако Россия не обеспечивает себя животным белком полностью. Есть успехи в производстве курятины. Но с говядиной всё обстоит далеко не так радужно. В Белоруссии пасущиеся коровы из окна автомобиля видны гораздо чаще, как и кормовые культуры. Однако белорусских возможностей не хватает для полного удовлетворения российских аппетитов. Несмотря на то, что Бацька ещё в начале конфликта сказал своим сельхозпроизводителям, чтобы были готовы заменить украинских. А это подразумевает наличие внешнего источника. Самый близкий и дешёвый источник мяса – Польша. Поскольку сельское хозяйство там дотируется, цены на мясо стоят достаточно низко. Чем и пользуются соседи, покупая достаточно серьёзные объёмы.

Мясо поступает в Белоруссию или Калининградскую область, восполняя местный мясной дефицит. На переработку же в тушёнку идёт мясо местного производства. Ну, если верить документам… smile А оттуда – собственно в Россию, откуда ответвляется тоненький ручеёк в Новороссию. Причём, далеко не обязательно на прямую. То есть тушёнка производства Белоруссии или Калининграда может быть употреблена и в других местах, а в Новороссию прийти из совершенно других мест, а то и вообще импортная. Однако общее движение потока всё-таки из Польши в Новороссию. И, самое главное, эта тушёнка доходит до конкретного ополченца. Снабженцы, понятно, немного озоруют, но поскольку руководство ополченцев держит их «в страхе божьем», совсем совесть не теряют. В общем-то, если эту цепочку вычислил я, то и хунта давно в курсе.
lyKQNrKEJ5I
На этом фоне снабжение войск хунты смотрится как кошмарное. Деньги на питание выделяются. Однако дальше начинается весьма опасная чехарда. Зачастую закупки делаются по завышенным ценам с откатами. Далее, не всегда продукты доброкачественные. Зачастую с Запада поступает просрочка или на грани просрочки. Однако и это далеко не всегда доходит до конкретного бойца. Буквально на всех этапах «происходит усушка и утруска». И зачастую ребята на блок-постах питаются на деньги, высланные из дому. Да и подножным кормом не брезгуют. Зачастую помощь от местного населения переходит в принудительную экспроприацию. А всё из-за того, что вооружённых людей плохо снабжают.

Ну и самое кошмарное. Хотелось бы думать, что это фейк, но, боюсь, что это не так. Находящиеся в Южных котлах войска хунты в данный момент почти не получают снабжения. Однако деньги-то на их содержание продолжают выделяться! И продукты для их питания продолжают списываться! И есть информация, что числится в этих котлах гораздо больше живых бойцов, чем их есть на самом деле. А чтоб от находящихся в котлах войск начальство не требовало больших успехов, значительная часть давно погибших числится ранеными. Есть подозрения, что некоторые из ополченцев в курсе создавшейся ситуации и, находясь в доле, подыгрывают в этом спектакле.

Собственно, идея проста, как мычание. По документам продукты отправляются хунтовцам, находящимся в котле. Иногда они и впрямь получают какие-то крохи. Свою долю получают некоторые ополченцы, за то, что не додавливают давно обречённый котёл. А простые ребята в котлах питаются с местных полей и огородов. Уже появилась шуточка на этот счёт. Мол, не тех вояк назвали колорадами! smile

Впрочем, шуточка с душком. Молодые ребятки гробят своё здоровье, питаясь сырой картошкой или недозрелой кукурузой, ради того, чтобы нечестные снабженцы законно списали давно украденные средства на питание. А некоторые из этих ребят только числятся ещё живыми. Каждый может сам для себя решать степень достоверности или правдоподобности этой информации. Однако данная версия легко объясняет как низкие заявленные потери хунты убитыми, так и длительное недодавливание обречённых котлов ополченцами.
Вот такие дела, малята! sad

29-30 июля 2014г. ЦФО.

P.S. Во время написания слегка прикорнул. И приснился сон абсурдный, но в тему. Простые украинки – матери призванных хунтовцев, в ватниках, не смотря на жару, стоят возле Верховной Рады с лозунгами : «Наши маленькие колорадики тоже хотят польского мяса!» Блин, чуть не прослезился. sad

карта боевых действий-1