Опять неплохо сработали спецслужбы. Буквально наперегонки и имперская СБ и СБ «Эллады» сообщили о продолжающихся хищениях на снарядном заводе — производителе авиабомб. На этот раз в схеме хищения был вовлечён и Генштаб ВВС. Летчики строевых частей, прибывающие на авиазавод для получения новых самолётов, здесь же проходили и переучивание на новые самолёты. Кроме собственно переучивания они в конце обучения тренировались в бомбометании. Для этого был создан новый комплекс целей на полигоне.

Так вот, все новые цели были очень крупногабаритными. И изготовленными из опилок (благо, чего- чего, а опилок на авиазаводах ну просто немеряно!). А учебные 250килограмовые бомбы представляли собой корпуса 12ти дюймовых снарядов морских пушек (выбракованные ОТК по неточностям обработки) с прикреплённым к нему стабилизатором. Головная часть этих снарядов проходила спецобработку и, в принципе, имела нереальные прочностные характеристики! Поэтому, сброшенная с самолёта такая бомба при условии попадания в многометровый слой свежих опилок практически не повреждалась! Во всяком случае, она могла выдержать очень много таких сбросов! И только хвостовое оперение приходилось менять.

Генштаб ВВС требовал для подготовки летчиков много таких практических бомб и получал их. Но далеко не все бомбы были вновь изготовленными! Большинство было изготовлено ещё в прошлом году, а в этом каждую бомбу после бомбометания вытаскивали из опилок и отправляли на переделку! И так много раз! И каждый раз завод получал за восстановленные практические авиабомбы полную сумму, как за вновь изготовленные!

Кстати, в случае точного попадания в цель из опилок, летчики получали небольшую сумму премиальных от руководства завода! Так вот скоро лётчики настолько натренировались в прицельном бомбометании, что результаты превысили все самые смелые ожидания! Замначальника лётного училища, «мусью» с французской фамилией, вообще вгонял на спор все бомбы в круг диаметром в 30метров, причём большая часть бомб вообще попадала в 15-метровый! А главным в достижении таких успехов было то, что лётчики сами стали думать, как добиться высоких результатов. Они даже смогли пробить внесение в конструкцию самолёта, уже пошедшего в серию, массы изменений, призванных улучшить удобство для бомбометания!

После разгона Генштаба старый его начальник подал в отставку и уехал в своё имение на юго-востоке. Его примеру последовали и многие из его подчинённых. Там они, по докладам обеих СБ создали клуб по интересам. Ругали изменения в Генштабе, проигрывали варианты нападения на соседние страны, причём с самыми невероятными союзниками и противниками. В общем, страдали от безделья и вспоминали о былом величии! Ну и осторожно поговаривали о заговоре! Мы, в принципе, были не против – все потенциальные заговорщики в одном месте и под присмотром!

предыдущая Гл. 79. Ещё раз об одушевлённых коэффициентах. https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=18393
продолжение следует.