Попался тут намедни мне на глаза материал на inosmi.ru под названием “Россия вынудила Google изменить карту Крыма” в норвежской VG — http://inosmi.ru/politic/20160823/237607629.html?utm_source=1793700&utm_medium=banner&utm_content=4627391&utm_campaign=495549

В нем констатируется факт, что интернет-гигант Google, а точнее говоря, его картографическая служба Google Maps капитулировала перед давлением России. После того, как в соответствии с решением Верховной Рады Украины 900 советских географических названий и названий улиц в Крыму были заменены на якобы исконные, принадлежащие крымско-татарскому населению Крыма, на карте Крымского полуострова от Google тоже появились нерусские топонимы. Москва же посчитала, что Google позволила себе непозволительную вольность, и пригрозила интернет-гиганту запретом на работу в России.

«Возможно, мы не сможем разрешить компании эффективно заниматься своей деятельностью на территории России, если они не изменят свою политику, — заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров государственному телеканалу «Россия-24». И добавил, что он «надеется, что эта недальновидная политика и возникшая в ее результате ошибка будут исправлены. Угроза достигла цели. Буквально через пару дней после заявления топонимы на карте Крыма вновь были заменены на русско-советские.»

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов был одним из первых, кто возмутился. Он написал у себя в Facebook, что это «русофобская акция», ставящая целью «разрушить общую историю России и Украины.

Запомним эти его слова, они нам пригодятся чуть ниже. Можем же быть по Молотовски железобетонно-твердыми, когда захотим. И Запад сразу начинает скисать. Брал бы министр спорта Мутко пример с министра связи Никифорова, глядишь, и не было бы вселенского позора с нашими олимпийцами и паролимпийцами. Но это так, к слову, некоторое отступление, поскольку железобетонность у господина Никифорова несколько избирательная. Бревно в глазу Гугла он узрел, а вот аналогичный предмет в глазу отечественного типо аналога Гугла Яндекса он не увидел. Нет, в Крыму Яндекс не нашалил. По крайней мере, я его за руку с переименованиями не ловил, а вот на территориях ЛНР и ДНР Яндекс отличился, декоммунизировал вслед за Верховной Радой ряд населенных пунктов.

Возникает вопрос, а с ДНР и ЛНР эти переименования Яндекс согласовал? Ах да, я совсем забыл, эти республики непризнанные, и Российская власть признает пока что их частью Украины, а, значит, по мнению Яндекса решение Рады надо выполнять. По закону. А по совести как? Когда бандеровская Верховная Рада переименовывала Краснодон в Сорокино, она не декоммунизацию проводила, она выкорчевывала из народной памяти героев молодежного сопротивления гитлеровцам, духовным предтечам современных киевских властей, выкорчевывала память о героях Великой Отечественной Войны. И по сути руководители Яндекс Карт повели себя как духовные власовцы, подхватившие порыв своих бандеровских коллег.

краснодон1

Яндекс – российская компания. Почему, спрашивается, не возмущается по этому поводу министр Никифоров, почему не нашлось российского Аксенова, который бы возмутился русофобской выходкой, ставящей целью “разрушить общую историю России и Украины” и предать забвению подвиг молодогвардейцев? Краснодон – название культовое для всех тех, кто 9 мая выходит на Бессмертный Полк, кто вешает на автомашины георгиевские ленты, а выходка Яндекса  что – уступка Украине или плевок в память павших героев?
Хотелось бы увидеть реакцию блогосферы. А заодно заслушать и Яндекс. Или он уступил давлению властей Украины, которые пригрозили ему запретом работы на украинской территории? Только устроит ли нас подобное объяснение?

 

Епифан Епифанов