Не так давно Виталий Третьяков на одной из радиостанций высказал идею, что российское избирательное право должно допускать сословные представительства, что в России исторически сложились и присутствуют не без преувеличения исторические сословия, оказывающие огромное воздействие на нацию и государство. При этом он не имел в виду классическое разделение по французски (западно-европейски) на дворянство, духовенство, третье сословие и народ, и не более сложное русское разделение, где к дворянству и духовенству добавлялись городские и сельские обыватели, делящиеся в свою очередь на несколько подсословий. В России официально сословия отменены в 1917 году декретом от 11 ноября 1917 года, но даже советская власть делила граждан на рабочий класс, крестьянство и трудовую интеллигенцию, признавая существование классов и социальных групп, существенно отличающихся друг от друга.  Неявно существовало чиновничество, формально относящееся к интеллигенции, партноменклатура  (тут вообще непонятно, если КПСС причислить к сословию, то это сословие в сословии), военнослужащие и работники органов госбезопасности.  Те же сословия, только в интерпретации марксизма-ленинизма.

После краха СССР канули в лету КПСС, партноменклатура, испарился куда то гегемон прошлого рабочий класс, совершенно захирело крестьянство, возникли де факто сословия олигархов, новых русских, бандитов  и т.п. Образовался даже так называемый “креативный класс”,  обслуживающий  олигархов и новых русских.  Но при этом очевидна зыбкость всех этих новообразований.  Очередная социальная встряска приведет к исчезновению всех этих младосословий, поскольку по своей сути они являются паразитическими надстройками на теле общества и государства.  В отличие от базисных сословий, которые нужны любому общественному строю, и без которых государство не может. Осмелюсь их перечислить. Это офицерство, или военное сословие, с примыкающими к ним работниками МВД и госбезопасности, это учителя и врачи, и, я бы добавил, ученые. Может кто еще чего вспомнит, но суть от этого не изменится.  Это – вечные служилые сословия, на которых стоит государство, и идея Третьякова дать им постоянное представительство в Думе не так уж экзотична.  И если вспомнить Горбачевскую перестройку, то идея сословного представительства и была, хоть и в извращенной форме, по сути реализована при выборах народных депутатов СССР, где треть состава шла от общественных организаций, представляющих определенный слой общества.

Сегодня, накануне выборов в Думу, власть, наверное, сильно пожалела, что не реализовала идею сословного представительства, которую легче взять под контроль и не допустить неприятных неожиданностей. Но поздно.  Премьер Медведев своими необдуманными высказываниями оскорбил и оттолкнул от партии власти могучее учительское сословие.  Предложение “если не устраивает зарплата идти в бизнес” подавляющее число учителей, живущих весьма бедно, сочло за личное оскорбление.

учителя

На сегодня в России около 1,2 миллиона педагогов. С учетом пенсионеров и бывших учителей полтора миллиона точно наберется. Добавьте к этому миллионов пять совершеннолетних членов их семей, и мы получим более 5 процентов от 110 миллионов избирателей, которых Премьер так необдуманно задел.  Как вы думаете, проголосуют ли они за Единую Россию?  Как и врачи, которые, безо всякого сомнения, примерили Медведевское высказывание на себя.

До власти опасность ситуации дошла, и она стала срочно принимать меры. Благосклонность учительского сословия стали пытаться возвращать всеми доступными способами.  Отправлен в отставку крайне непопулярный министр образования Ливанов, которого издевательски сослали на заведомо провальное украинское направление. Попал мужик как кур во щип. Служил верой и правдой, а теперь козлом отпущения назначен. На его место назначили даму из Администрации Президента, да такую, что у всех либерастов вой поднялся, Сванидзе аж обозвал ее православной сталинисткой.  Выбор министра характерен. Зная консерватизм учительского сословия, и растущее уважение к личности товарища Сталина в народе, власть судорожно пытается их перевербовать. Сразу после назначения нового министра  Медведев проводит Всероссийский педсовет, где поднимается вопрос о более справедливом распределении зарплаты учителей, а по сути об отмене Ливановских нововведений на сей счет.

Клюнут ли учителя на все это?  Не факт. По Москве уже гуляет анекдот, что 1 сентября нового учебного года не будет – все учителя уйдут в бизнес. Появление анекдотов – тот еще маркер умонастроений.  После расцвета этого жанра в постсоветской России до настоящего времени он  пребывал в застое, и вот первая ласточка ренессанса, ничего хорошего для партии власти не сулящая.

Слово не воробей. Накануне Великой Французской революции одним из ее детонаторов послужило изречение, приписываемое жене Людовика XVI Марии Антуанетте: “Нет хлеба в Париже? Пусть покупают пирожные”.  Дмитрий Анатольевич Медведев вполне может считать австриячку на французском троне своей учительницей.  Как оно ему отзовется, покажут Думские выборы. Может и впрямь пронесет.

 

Разбор Полетов