Новый командующий американскими войсками войсками в Сирии, генерал Стивен Таунсенд сделал очередное «громкое военное заявление». Как поспешили заявить многие СМИ и эксперты-пригрозил России! В большинстве случаев, данная новость сопровождается информацией, что американские истребители вытеснили из определённой зоны пару сирийских военных самолётов. Дескать готовый наглядный пример «более жёсткой американской политики на Ближнем Востоке».

Естественно-понеслось… Украинские СМИ и российская либеральная общественность завопили во все голоса о том, что «рашку» в очередной раз поставили на место, Путина отправили в нокаут, агрессию орды жёстко пересекли и прочие более оригинальные варианты озвучили. Не остались в долгу и «патриоты». В очередной раз не сумев пройти мимо «унижения национального достоинства», конечно сопроводив стонами о мягкотелости и нерешительности власти, ну и обязательными призывами раскатать обнаглевшие США могучим ядерным ударом или хотя бы сбить пару американских истребителей. На худой конец сильно набить лицо лично мистеру Обаме.

Несколько раз перечитал столь «грозное предупреждение» в различных интерпретациях, но так ничего и не понял… Ни по поводу «угроз», ни по поводу «громкости». Если отбросить лирику, то генерал сообщил о том, что вооружённые силы США будут поддерживать свой спецназ. С таким же успехом мог добавить, что артиллерия будет стрелять, авиация летать, а танки прикрывать пехоту! Также в сообщении говорится, что американцы сообщили российским военным местоположение спецназовцев, а российская сторона проинформировала сирийцев. Это в общем-то и все. Тот факт, что Россия уже который месяц требует данную информацию, никто и нигде не упоминает.

Зато смакуют «вытеснение сирийских ВВС». Насколько можно судить по сообщениям, сирийские пилоты залетели в зону действия американской авиации и по первому требованию её покинули. Идентичная ситуация возникала уже не раз, но почему-то только сейчас на ней поставили акцент. Точнее это как раз понятно, просто момент подходящий, когда обывателю и муха слоном покажется. А демонстрировать «слона» куда выгоднее «мухи», народу больше сбегается, да и видно издалека.

Россия же продолжает вместе с Сирией дожимать Алеппо. Попытки американцев отвлечь внимание сирийской армии на курдов пока успеха не достигли, несмотря на все усилия. Ситуация далека от привычной, когда все вокруг сидят с разбитыми носами, а добрые солдаты мировой демократии побеждают плохих ребят и учат местных папуасов, как строить правильную демократию… Сейчас все совсем перепуталось, присутствие ВКС России смешивает американские карты. Вдобавок, Россия не прибегает к демократическим ковровым бомбардировкам, а организовывает гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей.

Тихо и не спеша, Америка теряет международный авторитет и рычаги давления на остальной мир. Некоторые её действия выглядят откровенно идиотскими. Естественно, что не американцы идиоты, а их выставляют такими. Россия и Китай продолжают постепенное переформатирование мира. Все дальше от США уходит Европа, все меньше влияния на её политику. И это без воплощения «патриотических советов» о танковых и ядерных атаках по Вашингтону, Лондону или Берлину. Опять же, вопреки стонам и вселенским плачам о слабости российского правительства, не просто укрепляется авторитет России, а серьёзно усиливаются ее возможности и влияние в сфере международных отношений. Я хочу подчеркнуть, не радикальные стучания башмаком по трибуне, не танковые армады у границ, не «громкие хлопанья дверями», а взешанная и расчетливая политика к этому приводит! Так что не стоит сгоряча требовать «адекватных ответов» там, где достаточно ничего не делать…