Новый командующий американскими войсками войсками в Сирии, генерал Стивен Таунсенд сделал очередное «громкое военное заявление». Как поспешили заявить многие СМИ и эксперты-пригрозил России! В большинстве случаев, данная новость сопровождается информацией, что американские истребители вытеснили из определённой зоны пару сирийских военных самолётов. Дескать готовый наглядный пример «более жёсткой американской политики на Ближнем Востоке».
Естественно-понеслось… Украинские СМИ и российская либеральная общественность завопили во все голоса о том, что «рашку» в очередной раз поставили на место, Путина отправили в нокаут, агрессию орды жёстко пересекли и прочие более оригинальные варианты озвучили. Не остались в долгу и «патриоты». В очередной раз не сумев пройти мимо «унижения национального достоинства», конечно сопроводив стонами о мягкотелости и нерешительности власти, ну и обязательными призывами раскатать обнаглевшие США могучим ядерным ударом или хотя бы сбить пару американских истребителей. На худой конец сильно набить лицо лично мистеру Обаме.
Несколько раз перечитал столь «грозное предупреждение» в различных интерпретациях, но так ничего и не понял… Ни по поводу «угроз», ни по поводу «громкости». Если отбросить лирику, то генерал сообщил о том, что вооружённые силы США будут поддерживать свой спецназ. С таким же успехом мог добавить, что артиллерия будет стрелять, авиация летать, а танки прикрывать пехоту! Также в сообщении говорится, что американцы сообщили российским военным местоположение спецназовцев, а российская сторона проинформировала сирийцев. Это в общем-то и все. Тот факт, что Россия уже который месяц требует данную информацию, никто и нигде не упоминает.
Зато смакуют «вытеснение сирийских ВВС». Насколько можно судить по сообщениям, сирийские пилоты залетели в зону действия американской авиации и по первому требованию её покинули. Идентичная ситуация возникала уже не раз, но почему-то только сейчас на ней поставили акцент. Точнее это как раз понятно, просто момент подходящий, когда обывателю и муха слоном покажется. А демонстрировать «слона» куда выгоднее «мухи», народу больше сбегается, да и видно издалека.
Россия же продолжает вместе с Сирией дожимать Алеппо. Попытки американцев отвлечь внимание сирийской армии на курдов пока успеха не достигли, несмотря на все усилия. Ситуация далека от привычной, когда все вокруг сидят с разбитыми носами, а добрые солдаты мировой демократии побеждают плохих ребят и учат местных папуасов, как строить правильную демократию… Сейчас все совсем перепуталось, присутствие ВКС России смешивает американские карты. Вдобавок, Россия не прибегает к демократическим ковровым бомбардировкам, а организовывает гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей.
Тихо и не спеша, Америка теряет международный авторитет и рычаги давления на остальной мир. Некоторые её действия выглядят откровенно идиотскими. Естественно, что не американцы идиоты, а их выставляют такими. Россия и Китай продолжают постепенное переформатирование мира. Все дальше от США уходит Европа, все меньше влияния на её политику. И это без воплощения «патриотических советов» о танковых и ядерных атаках по Вашингтону, Лондону или Берлину. Опять же, вопреки стонам и вселенским плачам о слабости российского правительства, не просто укрепляется авторитет России, а серьёзно усиливаются ее возможности и влияние в сфере международных отношений. Я хочу подчеркнуть, не радикальные стучания башмаком по трибуне, не танковые армады у границ, не «громкие хлопанья дверями», а взешанная и расчетливая политика к этому приводит! Так что не стоит сгоряча требовать «адекватных ответов» там, где достаточно ничего не делать…
…
Платон мне друг, но истина дороже! (С)
«не стоит сгоряча требовать «адекватных ответов» там, где достаточно ничего не делать…»
Концовка правильная, в духе СуньЦзы, но есть замечания по тексту.
Радостная истерика в укро и либеральных СМИ по поводу высказываний Таунседа действительно преждевременна, но раздули то не случайно. Пробный камешек. Я не исключаю, что США будут пытаться над Курдистаном бесполетную зону организовать. И заявление Таунседа не только тонкий намек на это толстое обстоятельство, а еще и объявление об альянсе курдов с США, а вот тут нам надо себя любимых «поздравить» с этим фактом. Осмыслить его уже предстоит. Мне кажется, что это ответ на нашу авиабазу в Иране. Ее образование потрясло Америку, вот она а ответ потрясла теперь нас — вы, конечно с Ираном молодцы, но курды уже давно наши, попробуйте троньте.
Что это? Геополитические судороги? Америка, как утверждает автор теряет международный авторитет и рычаги влияния, как утверждает автор?
Cчел бы подобное заявление преждевременным. Пока еще нет, предпосылки к такому развитию событий есть, но самого развития в таком русле пока нет.
Европа от США уходит? Тоже нет, пока только отдельные политики, или бывшие, или 2-го ряда, заговорили об этом. Сигнальчик, не более. Но вода камень как говорится точит. Терпение и труд все перетрут. Тут впору и про Китай вспомнить. Эти точно перетрут. Только вот когда. Обезьяна сидя на берегу ждет, когда по реке мимо нее проплывет труп врага. Россия так не может, у нас риски сильнее, и реагировать на исламский терроризм надо оперативно…
В Алеппо тоже все не так радужно. Не вижу я дожимания, а вижу оперативный тайм аут с обеих сторон. Мало у Асада для победы пехоты, устала и обескровлена его армия за несколько лет войны, мобилизационный ресурс исчерпан, ситуацию авиаударами не разрешишь, она патовая, и будет таковой, пока Хизболла с иранцами свое присутствие не усилят. А вот у курдов с этим ресурсом все в порядке. Но курды теперь под американцами. И ближайшие недели покажут, у кого на самом деле стратегическая инициатива. Вполне возможно, что у курдов, с чем я наших американских партнеров безо всякой иронии и поздравляю.
Так что до переформатирования мира ох как еще далеко, а вот переформатирование Ближнего Востока с помощью курдов вполне реально.
Рановато американцев списывать, рановато.
Россия наседает, где может, но раз за разом натыкается на американские сюрпризы.
Рано бить в фанфары, очень рано. Предстоит серьезная, долгая и кропотливая работа!
А статья хорошая! Как всегда внушает оптимизм. Почитаешь, и сразу хочется за работу!
Если мелькают малодушные мысли насчёт поработать, надо лечь поспать -всё пройдёт!
Главное, чтобы было с кем, Вадик! У тебя явно есть с кем!
И толку? Всё равно потом настроение обосрут…
Если курды стали друзьями сша, то будет тактический союз Турции, Ирана и Ирака с Хезболой, России и Сирии. Тогда штатам не светит Ближний Восток.
Фактически США его уже создали своими руками
см.http://трымава.рф/?p=18492
Пармен, есть еще одно классическое выражение: не ищите в попе мозг-там одно дерьмо. Некоторые раздуют все что угодно, мгновенно, даже в ущерб себе. Не в качестве «не случайного пробного камня», а потому что собака не приспособлена мяукать!
Крайне сомнительно, что американцы ПОТРЯСЛИ кого-то влиянием на курдов. Что тут «предстоит осмыслить», факты тридцатилетней давности?! К тому же, все попытки США влиять на ситуацию «нужными людьми» на Ближнем Востоке заканчивались огромными проблемами для самих американцев. Грубо говоря, их последовательно имели в различных позициях… Тем более, что курды-это не исламские фанатики, да и ситуация у них с ресурсами далеко не радужная.
Реагировать на угрозы конечно надо. Только вот Россия и в первую десятку целей терроризма пока не входит. А вкладывается в борьбу едва ли меньше других. А вы что предлагаете, публично объявить крестовый поход славян?! По-моему, нынешняя эффективность куда полезнее эффектности! Я вот против того, чтобы в России взрывали людей террористы.
А что касается Алеппо, то дело не в недостатке пехоты, а в том, сегодня воевать нужно иначе. Вместо кровавой каши, с тысячами жертв среди мирного населения (за которые западные СМИ так зальют дерьмом с огромным избытком, что и победа станет однозначным поражением), нужна такая война, где вопрос о том, кто победил, стоять не будет!
И никто американцев не списывает, вы просто не осознаете, что всего 10 лет назад такая ситуация вообще была буквально НЕМЫСЛИМА. Далеко уже не бывшие политики Европы смотрят на Россию и трансатлантический договор похерили не зря, и заявления Меркель о едином пространстве до Владивостока не пустой звук, и Шелковый путь не в Россию идёт… Так что до переформатирования мира совсем не «ох как далеко».
Дай бог! Но, как говорили древние, все подвергай сомнению. Не правда ли? Вот я и подвергаю. Имею право. А для автора это еще и полезно. Вон какой комментарий выдал, существенно дополняющий содержание статьи.
Да я тыкаю в крошечные кнопочки на экране, проблематично статью набирать.
Плохому танцору… Наверное, такой танцор -хороший любовник? Или тоже мешают?