Удивительно наблюдать за реакцией отечественных СМИ на некоторые события. И не только за реакцией, но и за ее полным отсутствием.

 

Ни одно украинское СМИ, печатное издание, интернет-портал, и телеканал, так и не озвучили известие о смерти всемирно известного ученого, академика Дмитрия Михайловича Гродзинского. Ученого, чьи труды обогатили не только украинскую, но и мировую науку. Создается впечатление, что в нашей стране больше нет ни науки, ни ученых.

Подробно о Гродзинском в предшествующей публикации http://трымава.рф/?p=18370

 

Д.М. Гродзинский скончался 10 августа. Если не считать официальный некролог на сайте НАНУ, который, надо отдать должное, появился уже на следующее утро после кончины академика, это известие больше нигде не прозвучало. Страничка в википедии не обновлена данными о смерти. Сайт института, где до последнего дня работал ученый, лишь через двое суток вывесил некролог, состоящий из двух скупых фраз.

 

Между тем, когда из жизни уходит какой-нибудь малоизвестный деятель культуры или политик, сообщениями об этом пестрят все новостные ленты. Откуда тогда такое удивительное безразличие к смерти выдающегося украинского ученого? Связано ли это с политикой официальных СМИ или отсутствием спроса на новости подобного рода? Возможно и то и другое. Приоритеты СМИ в освещении некоторых событий – явление не поддающиеся здравому анализу. Интернет-сайты пестрят новостями с валютного рынка, высказываниями политиков-однодневок, сводками из зоны АТО, незначительными событиями из мира шоу бизнеса и спорта, подготовкой парада ко дню независимости, и т.п. Но ничего не говорится о событиях из мира науки. Эта тема никому не интересна. Тем самым населению как бы негласно внушается мысль о малозначимости науки в жизни государства. Такая депопуляризация может негативно сказаться на существовании научной отрасли в целом.

 

Смерть великого ученого современности так и осталась незамеченной широкой общественностью. И это яркий показатель состояния нашего общества. Общества, все интересы которого не идут дальше политических сплетен и плоского юмора. Конечно, можно сослаться на то что «в стране идет война», «каждый день гибнут люди», и тому подобные рассуждения, на фоне чего уход из жизни «какого-то там» академика не стоит того, чтобы об этом говорить. Обывателю куда более интересно, что сказал тот или иной одиозный политик, в какого цвета трусах выступил безголосый певец, и сколько стоит депутатская иномарка. Как бы там ни было, такое общество нездорово. И трудно дать название этому явлению. Видимо, это какое-то искажение ориентиров и следствие прогрессирующего интеллектуального обнищания нации, которое искусственно создается при помощи тех же СМИ. Подобное молчание в информационном пространстве является ни чем иным, как результатом отношения к науке в нашей стране, да и на всем постсоветском пространстве. Об этом можно было бы не говорить, если бы не осознание того печального факта: у страны, в которой не ценят науку и ученых, будущее весьма незавидно.

 

На самом деле, отечественная наука потеряла не просто ученого, не просто академика, вместе с такими, как Д.М. Гродзинский заканчивается целая эпоха ученых-подвижников, которые делали открытия на благо своей страны, а не гнались за сиюминутной выгодой. Для воспитания деятелей подобного рода нужна особая среда, и в настоящее время ее пока нет. Сегодня наука в нашей стране все больше ориентируется не на фундаментальные исследования, а на иностранные коммерческие проекты, приносящие прибыль, но представляющие мало научной ценности. Вот почему, когда уходят фигуры подобного уровня, на их месте образуется пустота, а занимаемая ими ниша оказывается невостребованной. С Д.М. Гродзинским, как бы громко это ни было сказано, закончилась отечественная радиобиология. В условиях тотального упадка и отсутствия финансирования отрасли государством, не приходится надеяться на какие-либо успехи в обозримом будущем. Однако, ученый оставил много трудов. И хочется верить, что рано или поздно им найдется применение.