Про этот шедевр украинского оборонпрома слухи ходили давно. И вот наконец нам его явили воочию. Это долгожданный украинский 60 мм миномет.

украинский миномет

Этот миномет, которыми так гордятся “украинские аналитики” – подвижный и мобильный,  с секундами, а не минутами реакции. Опасная зона его осколков — 40-60 метров. По замыслу создателей он в состоянии создать заградительный огонь по опорнику врага, пока штурмовая группа будет в упор забрасывать его фас гранатами — сплошная зона осколков, когда 82 мм  уже не эффективны.   Эти минометы могут поражать ББМ и легкие дзоты.  И, самое главное, они подходят под  «стандарты НАТО».

Также планируется их использование для ДРГ в тылу врага. Учитывая переход армии Украины к диверсионной тактике, вполне возможно их использование в самом ближайшем будущем.

Однако есть и скептические голоса. Есть мнение, что это тот же 60-мм миномёт КБА-118 (позже этот миномёт получил наименование М60) Киевского Конструкторского бюро «Артиллерийское вооружение»,  который не был принят в свое время на вооружение, только слегка переделанный, который пытаются выдать за новую разработку. Дальность стрельбы  1400 метров навесным огнем. У АГС 17 — 1730 м  Образцы 60 мм минометов НАТО имеют дальность до 6000 МЕТРОВ.

Короче, опять освоение средств, или если быть точнее – воровство денег. Перемога гарантирована.

 

Епифан Епифанов

 

….