(Сокращенный вариант, адаптированный для изучения в церковно-приходской школе.)
В 1890году от Рождества Христова за грехи наши наслал Господь мор на скотину. И пала скотина тысячами. И наступил глад. И взмолился и стар и млад. Но глух был Господь к молитвам грешников. Но услышал он молитву Константина, ибо шла она от сердца, а не от нужды. И разрешил спасти грешников. Кинул клич Константин по всей своей стране, чтоб вели к нему оленей кто, сколько может, оставив лишь на расплод. И отдавали за цену справедливую, а кто может, так и даром. И велел гнать в земли северные по горам (ибо другие дороги были закрыты соседями корыстными) на помощь людям умирающим. И видя его рвение, Господь проломил дорогу сквозь горы. И раздали тех оленей людям нуждающимся, не забыв ни старика, ни дитя малое. От этой памятной даты повелел батюшка Нашего государя месяцы в году считать…
Ну, а теперь, дети мои. Господу помо-о-олимся! Аминь! 

Сказка про Санта-Константина.
Для служебного пользования.
В начале лета 1890г группа недобросовестных иностранных репортёров раздула несколько случаев падежа скота в Нашей стране до уровня эпизоотии сибирской язвы. В условиях создавшейся паники значительную часть поголовья крупного рогатого скота пришлось забить на мясо и продать по демпинговым ценам на проходящие суда. К началу зимы цены на мясо в стране сильно поднялись. Во многом из-за активности иностранных спекулянтов. Верный своему союзническому и просто соседскому долгу король Константин повелел пригнать из своей страны четверть миллиона голов северных оленей, кроме того, недорого поставил и другие виды продовольствия. После крупных поставок цены на продовольствие значительно упали. Та часть спекулянтов, которая вела дела на заёмные средства, разорилась. Для прогона стад войсками короля Константина были значительно расширены имеющиеся горные дороги и тропы. При этом для ускорения работ широко применялись взрывчатые вещества. В ознаменование заслуг короля Константина парламент по представлению короля решил считать месяцы в году от дня пригона северных оленей, объявленный национальным праздником. С кардиналом Арингароссой ведутся переговоры о перспективах причисления короля Константина к лику местнопочитаемых святых.

Сказка про Санта-Константина.

Секретно.
Перед прочтением сжечь.
.

Сказка про Санта-Константина.

Совершенно секретно.
Перед прочтением сожжено.
.
Сказка про Санта-Константина.
Особой важности.
Сожжено перед написанием.

Если хочется почитать более подлинный вариант, чем для служебного пользования, просьба обращаться в ближайшую секретную библиотеку. Если у Вас есть все необходимые допуски, возможно, вам не откажут.
Для остальных:
Сказка про Санта-Константина.
Гнусные сплетни по мотивам реальных событий
Далеко-далеко на севере, аж в аргентинских пампасах жил да был сеньор Санчес. Жил он обычно на одной из своих эстансий, на самой маленькой из которых было всего 10.000 голов Крупного Рогатого Скота. Понятно, сам сеньор Санчес свой КРС не пас. На каждой эстансии был управляющий, который решал все вопросы. В том числе, нанимал гаучо, которые и пасли КРС.

В быту сеньор Санчес был весьма неприхотлив. С тех пор, как умерла его жена, он даже повара уволил. И питался вместе со своими гаучо. Завалят вечерком молодого бычка, поджарят над углями и едят. А потом мате через трубочку потягивают. И тут умер у него сосед. У соседа его тоже было несколько эстансий. А вот с родственниками были проблемы. Точнее, никаких проблем с родственниками у него не было за полным отсутствием таковых. Впрочем, когда он умер, родственники, понятно, нашлись. Аж из самих САСШ не поленились приехать!

Понятно, родственники дальние, седьмая вода на киселе, тем более, наполовину гринго. Но документы у них оказались в порядке, вот и вступили они в права владения. Понятно, с соседями надо ладить, вот сеньор Санчес и познакомился с соседом-гринго. Изредка и в гостях друг у друга бывали, хотя особенной теплоты в отношениях и не было. Где-то год гринго в дела управления своими эстансиями не вмешивался, полностью положившись на старых управляющих. Но, не вмешиваясь в дела управления, он, тем не менее, не пустил дела на самотёк. Потихоньку вникнув в дела, он на втором году своей аргентинской жизни начал осторожно вводить некоторые изменения. Уволил одного из управляющих. На одной из эстансий стал экспериментировать с нововведениями. Если нововведение получалось жизнеспособным, постепенно вводил его на других эстансиях. Со временем, соседи зауважали его и некоторые из нововведений стали вводить и на своих эстансиях.

А через пару лет хозяйствования гринго как-то раз в гостях к Санчесу, послушав массу комплементов по поводу своей деловой хватки, посетовал хозяину, что ему не с кем вести серьёзные дела. Санчес поинтересовался, что гринго понимает под серьёзными делами. Гринго сказал, что его уже тошнит от размеренного колупания в сельском хозяйстве. Ему хочется чего-то большего. Из осторожных вопросов выяснилось, что под большим гринго понимает масштабные спекуляции. По ходу дела выяснилось, что у себя в Штатах он одно время немного работал на бирже. И довольно неплохо знал подноготную некоторых нашумевших спекуляций. Его не устраивает, пусть и стабильная, но относительно небольшая (по сравнению с вложенным капиталом) прибыль от сельского хозяйства. Он бы хотел буквально от одной сделки как минимум утраивать капитал.

Санчес сказал, что утраивать он тоже не против, но вместо утроения на спекуляциях с тем же успехом можно разориться. На что гринго резонно ответил, что всё в наших руках. И если по-настоящему серьёзно взяться за дело, то успех обеспечен. Сеньор Санчес не стал любопытничать и изображать живейший интерес. Проявил лишь лёгкую заинтересованность, на грани простой вежливости. А гринго подвыпил, и его понесло. Он рассказал, что одним из основных принципов биржевой торговли является «покупать на слухах, продавать на новостях». Так вот не всегда под рукой есть подходящие слухи и подходящие новости. И если нет желания ждать милостей от природы, то можно своими руками создать и то и другое.

Сеньор Санчес поинтересовался, а почему гринго не сделает всё сам и не заберёт себе всю прибыль? Гринго ответил, что с точки зрения организации новостей или слухов ему действительно никто не нужен. А вот для того, чтобы всерьёз раскачать рынок, ему нужна помощь минимум одного не менее крупного, чем он, сельхозпроизводителя.

Потихоньку вырисовался план. Гринго рассказал сеньору Санчесу, что однажды его дедушка для захвата земель соседнего индейского племени организовал продажу индейцам дешёвых одеял. Но не простых, а тех, в которые заворачивали оспенных больных. Значительная часть европейцев имеет к оспе пусть слабенький, но всё же естественный иммунитет. И большинство переболевает и выздоравливает. Кроме того, уже давно применяется оспопрививание. А вот у индейцев не было ни естественного иммунитета, ни прививок. И всё племя почти целиком вымерло. А дедушка гринго скупил почти всю землю по дешёвке.

Сеньор Санчес сказал, что ему как-то не улыбается подобным способом обогащаться. Денег ему и так хватает. На что гринго резонно возразил, что денег никогда много не бывает. И что прогресс не стоит на месте. И теперь убивать никого вовсе не обязательно. Максимум, что может понадобиться, так это отравить несколько коров. И для очистки совести можно, потом будет их хозяевам сделать компенсацию.

В итоге получилась следующая схема. В одном из мелких южных королевств произошло несколько случаев падежа крупного рогатого скота. У газетчиков были инструкции, они ждали этого момента. И мгновенно раздули эту новость до размеров эпидемии сибирской язвы. Большинство местных фермеров постарались поскорее пустить свою скотину под нож. А вырученное мясо попытались продать на проходящие корабли. Впрочем, не все рискнули связываться с потенциально опасным мясом. Так что скуплено всё было за бесценок.

А в Аргентине наоборот, несколько крупных скотоводов во главе с сеньором Санчесом стали резко поднимать цены на скот. По началу их соседи были рады – они свой скот продали быстро и даже немножко дороже обычной цены. Но тут начал сказываться массовый забой скота на юге и цены упали. Но ненадолго. Уже в начале осени страна, до падежа и забоя продававшая своё мясо, стала его закупать. И цены даже в Аргентине ощутимо полезли вверх. Но это было только начало! Дело в том, что мелкие южные соседи Аргентины были когда-то частями одной большой испанской колонии на полуострове Огненная Земля. И отношения между ними были весьма далеки от безоблачных. И когда возникла ситуация с падежом скота, все соседи были не просто рады. Они были настолько рады, что даже не захотели заработать на чужой беде. Они запретили своим подданным продавать мясо соседу. А это означало в перспективе только одно – война. Так что тут ещё и цены на оружие на региональном рынке поползли вверх. В этот момент Санчес, гринго и примкнувшие к ним скотоводы и продали свою скотину спекулянтам по очень высокой цене.

Как оказалось, это было только началом истории! У пострадавшего от падежа скота южанина был союзник – король Константин. Причём, союзником он был не только на бумаге. Когда ему некоторые соседи попросили в случае надвигающейся войны просто ничего не делать и получить за это более чем щедрые комиссионные и золотом и землями, он отказался. Причём не просто отказался, а отмобилизовал свою армию и помог соседу продовольствием.

И не просто помог, а помог с шумом и треском в прямом смысле этого слова. Со своим союзником у него был небольшой участок границы, проходящий по горам. Когда соседи гнать скот через свои территории запретили, король Константин значительную часть своей армии бросил на постройку дороги через горы. Раньше в этом месте были только тропы контрабандистов. Буквально за два месяц через перевал провели дорогу, позволившую прогнать почти полторы сотни тысяч северных оленей. Причём в прессе была указана цифра более четверти миллиона. Плюс ко всему, было заявлено о поставках других видов продовольствия, которыми было богато королевство Константина, особенно морепродуктов.

В дорогом светском журнале была даже размещена фотография короля Константина, поедающего шашлык на фоне китовой туши. И краткое интервью, в котором указывалось, что хотя мясо и жестковато, но для настоящего мужчины это не проблема. А уж китовый язык так и вовсе почти деликатес. В другой заметке на той же странице указывалось, что на заводах по переработке рыбы и китов скопились весьма большие запасы сырья. И опять фотография складов с бочками ворвани, уходящими за горизонт. Ну, или с почти уходящими… И подписью под фотографией, что это бочки с селёдкой.

Короче, панику на рынке продовольствия удалось погасить грамотно поданной информацией. Более того, эта информация развернула рынок продовольствия в обратном направлении. Дело в том, что многие спекулянты, решившие погреть ручки на чужой беде, работали с заёмными средствами. А когда цены полезли не в том направлении, большинство из них разорилось. Причём среди разорившихся оказался и гринго! А всё из-за того, что он возомнил себя самым умным! И решил не ограничиваться прибылью от продажи резко вздорожавшего скота. Он сам выдал кредиты на закупку скота многим из спекулянтов, причём в сумме, заметно превышающей имевшуюся у него наличность. В общем-то, часть спекулянтов была не самостоятельными, а не более, чем его подставными лицами. Таким образом, он рассчитывал сразу сорвать большой куш. Но цены пошли не в том направлении, и…

Итог весьма печален – после разорения гринго его земли по дешёвке скупил Санчес и его родственники. В том числе и барон Бау, министр иностранных дел пострадавшего от падежа скота королевства! Да и его сюзерен через своего министра финансов здорово погрел руки на колебаниях цен на оружие! Ибо информация о готовящейся спекуляции у них была ещё до начала падежа! И они заранее купили бочки, чтобы в момент массового забоя заготовить много дёшевой солонины. Кроме того, гринго, чтобы не попасть в долговую тюрьму, пришлось продать дедушкины земли в САСШ. Как говорится, «пошли по шерсть, а вернулись стрижеными». В общем, уехал он из Аргентины полностью разорившимся. Но до САСШ почему-то не добрался. Впрочем, кому интересна судьба пассажира, пересекавшего Атлантику в каюте четвёртого класса?!

предыдущая Гл. 76. Языковые проблемы. https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=18197
продолжение следует.