Информагенства сотрясаются от обилия новостей.  Да так сотрясаются, что не успеваешь все охватывать. Где уж там причинно-следственную связь устанавливать. Хотя в нашем мире все взаимосвязано. Но это уже основной постулат конспирологии.  Мы же будем исповедовать другой подход, о случайности происходящих событий, но о такой случайности, которая являет собой высшее проявление закономерности, и этим как бы смыкается с основным конспирологическим постулатом.

Итак, начнем. Сначала Турцию сотряс до основания неудачный путч.  Ему предшествовало покаянное письмо Эрдогана Путину и начало восстановления российско-турецких отношений, что грозило, а сейчас уже начинает приобретать вполне конкретные очертания,  реанимацией Турецкого потока, не говоря уже о новых поставках турецких цитрусовых на российский рынок.  Путч был явно совершен впопыхах, такое впечатление, что его организаторы получили “откуда то” отмашку с отметкой “стремительно”, видимо вдохновителей очень испугала турецкая сельхозпродукция в российских торговых сетях.  Очевидно, что путчисты в принципе готовились, но детали проработали слабо, включая ключевую – сперва надо устранить “фюрера”.  Урока Штауффенберга им мало. Не устранили, как Вицлебен с Геппнером Адольфа Гитлера в свое время.

эрдогангитлер

И “фюрер”  начал действовать.  Ну совсем как товарищ Сталин в 37 году. До коликов похоже. Вплоть до того, что у турок свой Троцкий в Америке имеется под именем Фетхуллах Гюлен. Пока вот только Сикейрос с Меркадером не просматриваются, но это до поры до времени.  Эрдоган, что совершенно очевидно, Сталина изучал.  История вообще больна аналогиями.  А тут у нас их аж сразу две! И обе с величайшими диктаторами XXвека.

Но две ли? Все-таки, по масштабу Турция не мировая держава, а региональная, и при всем желании из Эрдогана ни фюрер, ни отец народов не получится. А вот некий аналог симбиоза Аятоллы Хомейни с шахом одновременно запросто!  И вариант, что отношения Турции с США пойдут по пути, который прошел Иран во время исламской революции, очень даже вероятен. Вплоть до полного разрыва отношений и выхода Турции из НАТО. А это будет такой подарочек России и лично Владимиру Владимировичу, который перекроет во сто крат то моральное унижение, которое нам с Олимпиадой учинили, выплеснув в лицо русской нации мочу ее спортсменов.

Вариант разворота Турции на 180 градусов от США и НАТО весьма вероятен. Никто не знает, что у Эрдогана на уме.  Особенно, когда у американцев, как выясняется, никакого плана на такое возможное развитие событий нет, и приходится реагировать по ситуации. А вот в этом как раз Америка и не сильна.  Пока ее аналитические центры все просчитают и выдадут администрации Обамы рекомендации, время уйдет,  многое поменяется, и впору всю аналитику запускать по новой. Но совсем не реагировать нельзя, и приходится запускать сырые неподготовленные проекты, чему пример последние события в Армении.  Как и в случае с турецким путчем, вопиющая несвоевременность армянского выступления очевидна.

У Обамы цейтнот.  Для гарантированного избрания Хиллари Клинтон новым президентом, за оставшиеся 3 месяца нужна весомая внешнеполитическая победа.  На Путина, например, надавить по Украине и Сирии, где не очень то получается, или еще где. А тут сюрприз от Эрдогана.  На Эрдогана тоже особо не надавишь. Санкциями его не запугать. Пусть только Запад попробует, тут же миллиона 3 новых беженцев ему турки организуют.  На фоне политической импотенции Европы, позиции Эрдогана сильны.  Вот и приходится на Россию “еще где”.  В Армении например, которая под руку подвернулась.  Неведомо откуда вылезшие боевики захватили здание полиции и заложников, неделю покрасовались перед информагентствами,  и сдались. Дальше будет очевидно дипломатическое давление Запада,  призывы к “национальному диалогу” с оппозицией,  санкции за ее притеснение и непропорциональное применение силы, национальный диалог,  посредничество МВФ, ЕС,  НАТО, госсекретарь Керри и Нуланд с печеньками и тд. Схема давно обкатана и известна. Ну и очередное обострение в Карабахе обязательно.  Здесь пока бог миловал, но это пока.  Чем больше фронтов против России, тем для Запада лучше. Тут еще и Эрдогану придется отвлекаться от внутренних проблем и реагировать…. Вот только масштабом армянское выступление не вышло. Недоработали.

Там недоработали, здесь недоработали, и пошел шквал перемен, Эрдоган усидел, Россию полностью с Олимпиады не выгнали,  армянские оппозиционеры вместо большого злодейства прямо таки по Салтыкову-Щедрину “чижика съели”, в Сирии российские ВКС продолжают резвиться на фоне успехов армии Асада, а вокруг Донбасса Шойгу серьезную группировку демонстративно стянул — попробуй сунься. Вот и получается, что Белый Дом стареет, хватка уже не та, Трампу на потеху. Как и хакерский скандал. Вскрыли несколько раз сервера Демпартии США. Уже не смешно.  Всесильный Мордор постарался?  Я бы начал испытывать очередной приступ гордости за свою страну,  но возникает вопрос: “Если русские хакеры такие всемогущие, то почему до сих пор не вскрыта почта ВАДА и комиссии Макларена, на худой конец доктора Родченкова,  почему мы до сих пор не знаем подоплеку наиподлейшей атаки  на российский спорт?  Или мы это приберегли как вишенку на торте?”

Ну а пока в качестве вишенки будем использовать тот факт,  что вряд ли теперь всецело зависящий от турецких властей Константинопольский патриархат признает самопровозглашенный Киевский, о чем бредят в Киеве.  Вот если бы путч удался, Порошенко  мог бы открывать шампанское. А так рано. Наслаждайся Петр Алексеевич многотысячными крестными ходами промосковских попов и думай о вечном. Или о том, как взаимодействовать со вновь назначенным послом России Бабичем. Это не Зурабов, его совместным бизнесом, которого нет, не возьмешь.

 

Пармен Посохов