armata_t-14-9-1

Санкции, вводимые против РФ, приносят ей всё больше и больше выгодных последствий. Особенно выгодными эти последствия являются в долговременной перспективе. Самое простое и очевидное для обывателя -цены на продукты питания. Сразу после введения санкций , в 2014г. цены на многие продукты поднялись в два раза, что приблизительно соответствовало росту курса доллара.

Однако в условиях санкций и контрсанкций у отечественного сельхозпроизводителя появился шанс. И сейчас внутри страны уже производится птицы больше, чем ей нужно. Отсюда и цены на курятину почти вернулись к досанкционному уровню. Чуть хуже дело со свининой и совсем тяжело — с говядиной. Однако даже производство КРС, требующее значительного времени, постоянно растёт.
Впрочем, статья не об этом. Статья о самых высоких технологиях. В мире есть три страны — США, Франция и Китай, которые могут самостоятельно производить тепловизионные матрицы. Теперь появилась четвёртая -РФ. Производство отечественных неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников нужно не только для военного дела. Хотя и входит в список критичных для обороноспособности технологий. Но попутно это производство ещё и обеспечивает гражданский сектор современным уровнем технического зрения.

Данная технология применяется в медицинской технике по раннему выявлению рака, дистанционному обнаружению болезней, дефектоскопии, в приборах теплового аудита,и во многом другом оборудовании, связанном с обнаружением теплового излучения и его идентификацией. До сих пор РФ в принципе не могла производить подобное оборудование. Да и для армии приходилось закупать во Франции матрицы Thales Catherine-FC и Sagem Matiz, а затем на их основе производить собственные тепловизорные прицелы «Плиса» для Т-80 и «Эсса» для танков Т-90.

Последняя позволяла обнаруживать вражескую технику на дистанциях 4км, что гораздо лучше французских систем. Никакого чуда тут нету. Просто в РФ ещё со сталинских времён значительно лучше линзы. Да и программное обеспечение требует математиков мирового уровня. Ну или хотя бы их учеников.

Теперь, после освоения производства собственного производства тепловизионных матриц, Франция оказалась в крайне плохом положении. Мало того, что она потеряла навсегда российский рынок. Она потеряла ещё и рынок всех стран, куда ранее поставлялась советская и российская техника. Но и это ещё не всё. Новая российская тепловизорная техника заведомо лучше французской. И неизбежно вытеснит её (при прочих равных) и с традиционных французских рынков, как военных так и гражданских.

Кстати, российские прицелы будут устанавливаться не только на бронетехнику. Кроме танков прицелы «Рогатка» будет устанавливаться на корабли, а «Маугли» — на ПЗРК «Игла» и » Верба». Кстати, качество прицелов просто зашкаливает. Ростовая фигура или танк могут обнаруживаться на дальностях от 2 до 9км (в зависимости от условий). А это как раз соответствует дальностям наиболее эффективного применения оружия.

Кроме того, создаваемое оборудование -это не просто прицел. Эти комплексы позволяют не только наводить оружие на врага, но и обеспечивают движение техники даже в случае, если экипаж не может лично наблюдать за ситуацией через свою оптику. Собственно, для движения в колонне экипаж вообще не нужен. И на время марша во всех машинах, кроме головной, может отдыхать.

Вообще-то техническая возможность производства собственных тепловизорных матриц существовала ещё с 2010г. Но из-за контракта с Францией производство всё время откладывалось. Ну а теперь, после введения санкций… Ну кто французам «злобный Буратино»? smile

Появилась возможность производить 10 тысяч матриц в год. Даже если поставить задачу оснастить всю технику советского и российского производства -всё равно будет много. Отсюда вывод — гражданский сектор тоже получит возможность производить технику выше мирового уровня. И вырвет жирный кусок из глотки других мировых производителей.

Так что чьи-то дети получат возможность получить хорошее образование. Ну а чьи-то -лишатся такой возможности… Ничего не поделаешь, как говорил прапорщик Перегорулько : » Такова сэляви!» (С) smile

31 июля 2016г. ЦФО.

P.S. Перегорулько искренне считает, что «се ля ви» — это что-то вроде салями.

P.S.S. если ткнуть мышкой в фотку, то она увеличится! smile