Сергей Меняйло (губернатор Севастополя) отправлен представителем президента в Сибирский федеральный округ. Вместо него назначили Дмитрия Овсянникова. Рядовое по сути событие. Точно так же, обыденно, перевели Крым и Севастополь в состав Южного военного округа России. Значит это что-то или некая блажь российского правительства?!

Случайностей в большой политике не бывает. Сейчас в США идет предвыборная лихорадка, которая ставит в подвешенное состояние буквально все геополитические проекты Нового Света. Если придет к власти Хилари Клинтон-экспансия, невзирая на потери. Если Дональд Трамп-решение внутренних проблем и замораживание внешних проектов. На фоне этого, страны Евросоюза, изрядно уставшие от негативного влияния американской политики на европейскую экономику, стремятся максимально использовать отведенное время. Логично, что Россия занимает ведущее место в европейских интересах.

Во-первых, Россия очень стабильный и качественный партнер. Она выполняла международные соглашения даже в ущерб себе. Чтобы ни говорили о «плохом парне» в плане политики, с коммерческой точки зрения Европы-это идеальный соратник по бизнесу. Обязательства выполняются всегда и в срок. Предварительные договоренности на уровне «сказал-сделал». Это крайне высоко ценится  в деловом мире!

Во-вторых, российский рынок очень привлекателен. Учитывая перенасыщенность европейского, возможности сбыта в России становятся не только важными, а просто стратегическими. Если поставщиков найти не проблема, то за покупателей в современном мире приходится бороться очень жестко. И санкции против собственных европейских интересов конечно выглядели нелепо изначально. Сейчас мы видим логичное и естественное стремление восстановить прежние взаимоотношения.

В-третьих, Россия не выступает одной страной на международном уровне. Она представляет целый блок государств, лидером которых является. Она не отдает прямых приказов Китаю, Индии или иным странам, но к её мнению несомненно прислушиваются и её интересы соблюдают. Дело даже не в неком политическом давлении, которое присутствует несомненно. Россия ведет отношения к обоюдной выгоде своих партнеров, что является несомненно более привлекательным, нежели прямая диктатура США. Поэтому желание многих стран «играть в российской команде» является просто естественным, а не объясняется действиями «кремлевской пропаганды».  Не учитывать партнеров Москвы Европа не может.

Отмена европейских санкций-это дело уже решенное. Особенно на фоне антиамериканских выступлений населения. По оценкам специалистов, та же Меркель, немало потерявшая народных голосов, может разом «выплыть» на этой отмене. «Учитывая интересы государства, народа» и все эти вещи… Кто будет задумываться о «странном» всплеске патриотизма на фоне ослабевшего давления США?! Людей волнует текущее, а не гипотетическое! Политический шаг-беспроигрышный, Европейским правительствам безусловно выгодный.

Но против Крыма введены адресные санкции! Это вопрос принципов и международного престижа. Но принципы принципами, а кушать охота. И желательно не один хлеб, а с маслом и икоркой. Вряд ли Россия упустила шанс надавить через экономику на политику. Стоит взглянуть на зарубежные СМИ и становится понятно-всем вообще наплевать на Крым, Украину, Россию и прочее. Нужно аргументированно обосновать народу отмену санкций. Поскольку это естественно, то не сложно, лишь бы лицо принципиальности сохранить.

И вот едут в Крым и на Донбасс немцы и французы, лидеры Евросоюза. Хоть и не представители лидирующих партий, но парламентарии, Европа тоже страхуется! Сигналы они подают совсем не радужные для украинцев. Дело даже не в присутствии России. Наблюдатели констатируют позитив в отсутствии Украины. А тут еще «внезапно» невыплаченных России 3 миллиарда всплывают опять. «Ни с того, ни с сего»… Это для рядового рагуля украинского здорово, «шо москалям нос утерли», а вообще-то знаменует конец всяких иностранных инвестиций на Украине…

Но то дело десятое, кто сейчас всерьез воспринимает слова «интересы Украины»?! Другое дело, что Крым перестал быть обособленным регионом. А ввести санкции против отдельных субъектов Российской Федерации-это задача морально непосильная даже для Европы. Ход достаточно ловкий: вроде и европейцам ввести не комильфо, и Россия все условия для «юридической неудобности» создала. Крым вообще равен Ростовской области, он чуть ли не в ее составе, какие санкции возможны против Ростова?!

Можно сказать-мы наблюдаем взаимовыгодные политические телодвижения. Не случайно, что в торможении минских соглашений, на Западе сейчас обвиняют исключительно украинцев. Это очень удобно для Европы: мы их поддерживали, а они не шевелятся… Вроде и «статус кво» сохранен, а получается и виновата одна Украина, остальные все в белом… России тоже выгодно не замечать бывшую «проукраинскость» Европы. можно сказать, наверняка и «не заметит»! Сами же украинцы делают максимум усилий, чтобы дискредитировать себя на международной арене.

В этой неоднозначной ситуации, реорганизация Крыма в рядовую российскую территорию, становится скорее очередной разменной монетой в международных политических играх, нежели влияющим фактором на область. А интеграция региона в российскую федеративность-гарантом превалирования российских интересов в данном вопросе. Можно сказать даже больше-украинские интересы в Крыму абсолютно никого уже не интересуют в Европе, отмена санкций-практически дело решенное. Теперь нужно уже о Донбассе думать. Не зря представители Кремля начали заявлять, что мало шансов на сохранение Новороссии в составе Украины. Одновременно с позитивными отчетами европейских наблюдателей, кстати. Процесс пошел, как говорится, перестал был абстракцией…

 

 

Loading...