Мы молча усмехнулись. И поинтересовались, а что думают соседи по поводу резкого изменения политической географии в регионе. Сфалерос сказал, что большинство соседей плохо скрывает зависть и злобу. И ждёт, когда же кто-нибудь придет и поотшибает рога «выскочке с Юга». Но сами этим заниматься не хотят. Ибо помнят, что все три страны, пытавшиеся поотшибать Нам рога в 1907 году, потеряли по куску своей территории. Более того, одно из них стало Нашим вассалом, а другое так и вообще исчезло с карты.

Впрочем, Сфалерос отлично понимал, что всё это Мы и так знаем. Ибо руководителей всех разведок Мы повелели допускать к Нам в любое время дня и ночи. Так что, как правило, Мы были в курсе всех основных новостей. И Сфалерос предложил совместить приятное с полезным. Он всё равно после доклада Нам собирался сходить в гости к семье дешифровальщиков. В основном, пообедать. Ну и заодно подкинуть этой «сладкой парочке» новую работу. Сфалерос предложил представить Нас как своего более высокопоставленного коллегу из соседнего отдела. И послушать, как вообще иностранцы относятся к Нам.

Собственно, до пятницы Мы были абсолютно свободны и не стали отказываться. Штаб-квартира столичного отделения фирмы «Эллада Петролеум», естественно, находилась недалеко от речного порта. СБ занимала отдельное здание. А семья русских дешифровальщиков снимала флигель буквально в двух шагах от этого здания. И тут Нас ждал сюрприз. В гостях у дешифровальщиков сидел свежеиспечённый барон. В смысле, Константин Эдуардович с супругой. Они ехали в Южную Патагонию смотреть пожалованные земли. Ну и заехали к землякам, раз уж проездом оказались в столице.

Землячка, на радостях, пирогов напекла, самовар поставила, в общем, устроила вечер с элементами ностальгии по покинутой России. Вообще-то Константин Эдуардович Нас во время открытия ИКИ видел, более того, он был даже удостоен беседы. (Ну, насколько вообще говорить со слабослышащим человеком, да ещё и через переводчика!) Впрочем, тогда Мы были при полном параде, в бороде и усах, а сейчас в полевой форме и в валенках. С трёхдневной щетиной и красными, как у кролика (от недосыпа) глазами. Заподозрить в Нас Его Императорское Величество было психологически очень сложно. Хотя шут его знает, что у этого гения в голове творится! Может, и заподозрил, только виду не подал.

Дешифровальщик к этому времени худо-бедно, но освоил местный диалект испанского. Жена его так и вовсе была на четверть испанкой и в Санкт-Петербурге преподавала испанский. Впрочем, и у неё были определённые сложности. Дело в том, что в местном диалекте довольно много заимствований из французского, маори и нескольких индейских языков, причём последние принадлежат минимум к трём языковым семьям. Ещё сложнее было с Константином Эдуардовичем (из-за слуха) и его супругой. Тем более, они не так давно приехали и не имели особых возможностей для языковой практики. Но, тем не менее, кое-как, но общий язык всё же нашли! И, потихоньку, разговорились.

Темы поднимались разные, но больше всего запомнилась последняя. Сфалерос осторожно поинтересовался, как Константину Эдуардовичу творится на новом месте и что больше всего тревожит. Толи КЭ его плохо услышал, толи неправильно понял, только он стал говорить о Тунгусском метеорите, упавшем на Россию в 1908году. Сфалерос, кстати, ранее Нам докладывал, что разговоров вокруг этого события слишком много. И что даже есть версия, что это Никола Тесла в Штатах опытами с электричеством развлекается. Или марсианский корабль упал. Насколько Мы поняли КЭ, его несколько беспокоит нездоровая шумиха вокруг этого события. Она несколько отвлекает от вполне реальных возможностей создания межпланетных кораблей.

И что-то его унесло вообще в сторону от темы. Начал он Нам лекцию про характеристическую скорость читать. Насколько Мы его поняли, это такая скорость, до которой разгонится ракета, полностью израсходовав всё своё топливо. Ну и, чтобы поддержать разговор, Мы поинтересовались, правильно ли Мы его поняли, что ракета должна состоять в основном, из топлива? КЭ утвердительно кивнул. А Мы, продолжая изображать живейший интерес, поинтересовались, сколько же будет весить ракета с космическим кораблём на одного человека? КЭ сказал, что от 250 до 400 тонн, в зависимости от конструкции и топлива. И добавил, что для полёта на Луну с посадкой и обратно на троих человек так и вообще от 3500 до 5000тонн.

На что Мы сказали, что, возможно, КЭ прав, и первым в космос полетит русский. Но вот насчёт Луны ему придется договариваться с Его Императорским Величеством. КЭ Нас сначала не понял, он почему-то решил, что речь идёт о русском императоре Николае II Гольштейн-Готорпском (Романове). Пришлось его немного поправить и напомнить, в какой стране находится. И что император тут свой, местный. И что любить и уважать здесь можно только его. Уже хотя бы потому, что он единственный в мире, у кого есть возможность передвигать 4000 тонн одним куском.

Тут пришёл черед КЭ удивляться и переспрашивать. Мы, вообще-то поняли, что водочка Нам, с непривычки, развязала язычок. И Мы сболтнули малость лишнего. Пришлось сказать, что пока что ему рано об этом знать. Но что он твердо может рассчитывать, что если ему надо будет перемещать груз до 4000 тонн, то ему такую возможность предоставят. А вот о том, что кто-то станет разрабатывать специально для него транспортную систему на 5000тон, мечтать будет несколько наивным. Так что вариант один – уложиться в 4000 тонн и ладить с ЕИВ.

На что несколько обескураженный КЭ ответил, что не очень-то доверяет императору. Он вообще уже начинает жалеть, что приехал сюда. И у него создаётся впечатление, что император использует его авторитет, чтобы прикрыть своего союзника короля Константина от критики за чрезмерное увлечение его ракетным хобби. А также, что император держит и его и короля Константина за дураков и прожектёров. Пришлось Нам рассказать всем этим иностранцам сказки про Санта-Константина.

предыдущая Гл. 75.Разгон Генштаба. http://трымава.рф/?p=18147

продолжение следует.