Вот добрался я и до Ануфриева.  Держи, Леша! Стилистика максимально сохранена.

 

Набившие оскомину высказывания на тему о том, что Украина вот-вот окончательно прозреет, выгонит американских марионеток и нациков, и вернется в лоно Русского мира, не утихают. Более того, периодически набирают обороты. Сроки пугающие… Складывается стойкое впечатление, что инопланетяне помогают или все-таки Бог, ведь выжить при столь неблагоприятных факторах, украинствующие действительно не могут. Везде заправляют американцы, в правительстве сидят одни коррупционеры, экономика развалена, все соседи, включая поляков, в противниках, но самое главное — все нищие и упрямые украинцы находятся в перманентных скачках, прославляя Бандеру и страстно желая уничтожить враждебный Русский мир… Однако живут!

 

Говорят, что умом Россию не понять. Украину как выясняется тоже. Наверное, это справедливо. Но не менее справедливо и народное утверждение, что когда гвоздь не забивается, виноват обычно не он или молоток, а руки. Федор Иванович Тютчев был замечательным поэтом, но пытался понять крестьянскую Россию умом дворянина и очень высокопоставленного чиновника, «странно», что не понимал… Сегодня происходит тоже самое.   Это  относится и к России,и к Украине. То, что мы знаем про Украину равносильно тому, что по запискам туриста судят о жизни в другом государстве. Съездил на пикник-рассказал о природе, пил три дня горилку с тестем — познал жизнь в украинской деревне, сводил племянника в Одесскмй цирк — понял детей. Все это абсурдно, но имеет постоянное место в нашей жизни. А ведь Украина очень большая! В ней умещаются Карпатские горы и полесские трясины, добрые и злые люди, большие мегаполисы и крошечные хутора. Нередко, даже в соседних хуторах существуют различные уклады жизни и у каждого локального общества свои законы.

 

Жизнь в глухой провинции, после «огней большого города», здорово прочищает мозги в плане «понимания Украины». Чем же отличается типичный украинский маленький городок от областного центра, а тем более от столицы Киева?! Что сразу становится явным, а что проявляется со временем? К чему адаптируешься мгновенно, а к чему привыкаешь с трудом?

 

Первое, что бросается в глаза — темп жизни. Размеренная, спокойная, веками устоявшаяся неторопливая украинская глубинка. Где никуда не надо торопиться и везде можно успеть. Дойти пешком, если уж откровенно. Через две-три недели перестаешь удивляться тому, что люди действительно могут спокойно отложить на завтра срочные дела и пойти купаться на реку, но вместо этого идут с тяпкой на грядку.  Просто потому, что сегодня хоть жарко и навалилась усталость, а завтра ты еще неизвестно каким будешь после посиделок у соседа с горилкой,   и с какой головой  примешься за дела… И как ни странно, это работает, дела идут! А вместо кошмарной растраты нервов с обрыванием телефонов и бессмысленной суеты в большом городе, существует непробиваемая философия – свою хатынку обустраивай всегда.

 

Далее видишь обстоятельность. Ту самую, украинскую,  которой они так гордятся. Чтобы поставить новый забор, нужно сначала собрать консилиум из родни, определить возможных исполнителей. Затем долго рядиться, договариваться о цене и решать-как сделать лучше. Причем нередко могут прийти к выводу, что лучше «и так оставить». Ничего не решается сразу и заочно, по телефону. Нужно обязательно встретиться, поговорить с человеком лично, закрепить договоренность рукопожатием. Большое значение имеет авторитет, причем не только участников переговоров, но и их родителей, семей, друзей и знакомых.

 

Считаете, что жить там слишком пресно и неинтересно? Основная черта, которая свойственна украинцам — самодостаточность! Они считают свою жизнь глубоко нормальной и полностью ей удовлетворены. Они не желают ехать в Россию надолго,  только на заработки — «посмотришь телевизор, так там одни придурки живут»… Отправить ребенка в большой город учиться-пожалуйста. И этот ребенок не будет «мажором», ему с детства в задницу вгоняли тяжелой рукой принципы нормальной жизни. Вгоняли люди, которые искренне считают, что нужно помогать родителям в старости, геи и наркотики-это запредельно плохо, а жить нужно так, чтобы «было не стыдно за бесцельно прожитые годы». Иногда больно, но вполне доходчиво…

 

Вы думаете, что украинцы вымирают, считаете двух детей в семье достижением и рискованным предприятием?! Вы никогда не были в нормальном украинском городе или селе!!! Три, четыре, пять и далеко не всегда все свои. Встретить тридцатилетнюю мать — одиночку в небольшом городке, столь же удивительное событие, как многодетная семья в большом. Слова «семеро по лавкам» вполне актуальны и сегодня, нужно только выглянуть за скорлупу закрытого мирка украинского областного центра. А потом эти дети едут учиться и оседают в городах, компенсируя численность того населения, которое считает карьеру важнее рождения детей… Компенсируют не только числом, но и сельской украинской моралью, где плохое-плохо, а хорошее-хорошо.

 

Стоит отметить, что понятие диаспор в небольших городах присутствует или имеет серьезное влияние. Стремятся к компактному проживанию или «чистоте крови».  Особенно в Галичине.   Терпимость тоже присутствует, но зависит от самого человека. Всем вообще то наплевать — татарин ты, русский, китаец или грузин.  Главное, чтобы балакал на мове.   А через десять лет любой становится украинцем независимо от веры и национального менталитета. И в больших городах приезжие стремятся сохранить веру и свои особенности, в селе или маленьком городе действует принцип — или ты принимаешь законы общины, или ты уезжаешь.

 

Общинная клановость — это вообще отличительная черта украинских сел  и городков, особенно на Западе. Кем бы ты ни был, на помощь местечковых соотечественников всегда можно рассчитывать. Конечно, сегодня много людей живущих по «законам Запада» , но это скорее исключение, селюковская философия в состоянии перемолоть любой глобализм.  В крупных городах при СССР практически исчезла стародавняя традиция, когда к соседям можно зайти за солью. Люди зачастую просто не знали, кто живет в квартире напротив. А сегодня западенские землячества своей сплоченностью фактически подмяли под себя столицу Киев.

 

Слишком многие погрязли в высокомерном апломбе и забыли, что Украина — это не пространство в Северном  Причерноморье, а миллионы упрямых людей от Сана до Дона. Они живут до сих пор по тем же древним законам, которые им завещали предки. И это не абстрактные понятия  , это и есть Украина! Плохая и хорошая, злая и добрая, грустная и веселая одновременно. Великая… Великая не полетами в космос или танковыми армиями, продуктами или ледоколами, нефтью или лесами. А великая простым украинским мужиком в глубинке, который  готов пахать у своей хатынки от рассвета до заката.  Великая украинской женщиной, которая нарожает детей, но при этом в случае крайней нужды выйдет работать на трассу Киев — Полтава. Великая не только потомственными харьковскими учеными, но и майданутыми мальчиками из Сокаля и Брод, историками  из Червонограда, и куренями из рабочих, чьи сотни победоносно вели на Майдан Яценюк с Тягнибоком.  Великая не потому что в ней есть великие люди, а потому что каждый инородец вроде Авакова может занять серьезный пост в правительстве.

 

В этом и есть разница между украинством и «русским» миром. Разница, которую очень многим своим умом не понять. Вы искренне верите, что Украине очень плохо?! Сначала научитесь жить и вкалывать, как украинцы, а потом попробуйте представить  свои шансы в той реальности, где украинцам не просто действительно плохо, а скорее немного нехорошо!!!

Навеяно материалом Алексея Ануфриева —  http://трымава.рф/?p=18093