КИШИНЕВ, 26 июл — РИА Новости, Валерий Балан. Законопроект о денонсации договора об ассоциации Молдавии с Евросоюзом, подготовленный оппозиционным депутатом, зарегистрирован в молдавском парламенте.

Соглашения об ассоциации Грузии, Украины и Молдавии с ЕС были подписаны в Брюсселе 27 июня. Позже парламент Молдавии 59 голосами его ратифицировал. Против ратификации выступили представители оппозиции. Фракция ПКРМ (34 мандата) и депутатская группа партии «Возрождение» (три мандата) в знак протеста покинули заседание. Участвовавшие в голосовании депутаты-социалисты (три мандата) проголосовали против этого документа.

В проекте, который внес в парламент Молдавии депутат-коммунист Григорий Петренко, указано, что ассоциация c ЕС «грубо нарушает статус постоянного нейтралитета, провозглашенного в конституции», а экономическая часть и зона свободной торговли с ЕС «ставят в неблагоприятные условия молдавских производителей и ведут к утрате режима свободной торговли с рядом стратегических партнеров на Востоке».

Молдавский депутат рассчитывает, что парламент «может в приоритетном порядке рассмотреть эту законодательную инициативу на следующей неделе и до 31 июля денонсировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом».

Правящая в Молдавии либерально-демократическая коалиция неоднократно заявляла, что выступает за евроинтеграцию страны.

РИА Новости