Спортивная составляющая человеческой жизни никогда не была свободна от политики. Но выражалось это в совершенно иной форме, нежели прошумевший скандал с российской сборной, чья поездка на Олимпиаду в Рио оказалась под угрозой срыва. Исполком Международного олимпийского комитета не решился отстранить всю сборную, ограничившись запретом на поездку атлетов, ранее замеченных в употреблении допинга. Одни назвали это решение победой, другие поражением, третьи компромиссом в ту или иную сторону.

Все это здорово конечно, но в развернувшейся настоящей информационной войне, все забыли о спорте как таковом, хоть и постоянно упоминали данное слово. По сути, обсуждались только два аспекта: сборная России настолько недостойная, чтобы запретить ее участие или настолько хорошая, чтобы все-таки разрешить спортсменам поездку на Олимпиаду. Остальные дебаты велись исключительно в развитии этих пунктов. Однако, постоянно твердя о спортивных принципах, МОК и пресса на них же и наплевали.

Дело не в том, кто и за кого болеет или в чью пользу делает публикации. Да, многим россиянам кажется, что это личный политический плевок в их страну и с этим трудно не согласиться. Да, многие ведущие иностранные издания поддерживали российскую сторону. В тоже время можно понять и позицию антидопингового комитета, как и поддерживающую его точку зрения прессу. Ничего странного в полярных мнениях нет. Но все они основаны исключительно на эмоциях и обращаются к эмоциям же, но давайте взглянем на проблему с другой стороны!

Что такое спорт и спортивные принципы?! Соперники ставятся в максимально равные условия, во время которых и выявляется сильнейший. Попытка выгадать себе некоторое заведомое преимущество-это неспортивное поведение. Является ли таковым применение допинга? Несомненно! Должно ли оно быть наказано? Безусловно! МОК заявил, что возможна целая государственная программа по допингу в России. Вопрос доказательной базы сейчас вторичен, такое допущение сделать вполне можно, как бы не возмущались патриоты. Но возникает вопрос-почему только Россия?! Разве спортсмены других стран не попадались на применении запрещенных препаратов? И если антидопинговое агентство так ратует за спортивные принципы, то где же их непоколебимая принципиальность в отношении других, разве это спортивно?

Не будем опускаться до конкретизации примеров, но таковых немало и Россия вовсе не лидер в положительных пробах на допинг. В любой стране, где процветает большой спорт, неминуемо появляются проблемы с запрещенными веществами. Где-то плохо сработают врачи, где-то спортсмены нарушат рекомендации, это есть везде. За употребление запрещенных препаратов существует и постоянно действует целая система наказаний. Но правила должны быть одинаковы для всех! Если сейчас не допускают российских атлетов, когда-то употреблявших допинг и УЖЕ понесших наказание, то почему делается исключение для таких же атлетов из других стран?! Чтобы все были в равных условиях, как предписывают спортивные принципы Олимпиады, то и запрещать нужно всем. Но об этом даже не вспоминают, обсуждая достоин очередной российский спортсмен выступить или нет.

Человек ранее был наказан, это наказание хоть и заслужил, но срок его прошел. Атлет выиграл квалификационные состязания, так с чего он вдруг стал недостоин выступать на Олимпиаде? Если наказание его является пожизненным, то оно не должно касаться только одной сборной, а быть одинаковым для всех спортсменов! Более того, о нем должны знать все, а не только чиновники, которые вытаскивают новые положения из потайного кармана…

Во что сейчас превратится Олимпиада? Любое негативное решение судей в сторону России, пусть даже и справедливое, автоматически попадет в разряд «заказных». А уж если судья действительно ошибется, то пресса сразу превратит ошибку человека в очередной вселенский заговор. Это будет «Олимпиада ненависти», как заявили некоторые. Появляются предложения, что России нужно организовать альтернативные Игры. Даже опуская финансовую составляющую подобной организации, что это будут за соревнования? Олимпиада без участия россиян плохо, а разве в отсутствии американских спортсменов будет что-то хорошее?

Политические амбиции, к сожалению, ведут к краху олимпийского движения и катастрофическому падению престижа спортивных достижений. Дело ведь не в том, что обидно за россиян. Любой спортсмен-россиянин, американец, француз, китаец и тд., выходит чтобы победить всех соперников, даже включая своих соотечественников. Но если победа атлета достигается на заседаниях и в кулуарах, то кому она нужна?! А без побед, кровью и потом вырванных в тяжелейшей борьбе «на ристалище», кому вообще будет нужен спорт?!