Набившие оскомину высказывания на тему о том, что Россию вот-вот окончательно оккупируют китайцы, поработят кавказцы, все русские сопьются и вымрут, не утихают. Более того, периодически набирают обороты. Сроки пугающие… Складывается стойкое впечатление, что инопланетяне помогают или все-таки Бог, ведь выжить при столь неблагоприятных факторах, русские действительно не могут. Везде заправляют кавказцы, в правительстве сидят одни дураки, экономика развалена, весь мир в противниках, но самое главное-все нищие и тупые русские находятся в перманентном запое, прославляя Путина и страстно желая уничтожить это мир… Однако живут!
Говорят, что умом Россию не понять. Наверное, это справедливо. Но не менее справедливо и народное утверждение, что когда гвоздь не забивается, виноват обычно не он или молоток, а руки. Федор Иванович Тютчев был замечательным поэтом, но пытался понять крестьянскую Россию умом дворянина и очень высокопоставленного чиновника, «странно», что не понимал… Сегодня происходит тоже самое. Это равносильно тому, что по запискам туриста судят о жизни в другом государстве. Съездил на пикник-рассказал о природе, пил три дня с тестем-познал жизнь в деревне, сводил племянника в цирк-понял детей. Все это абсурдно, но имеет постоянное место в нашей жизни. А ведь Россия очень большая! В ней умещаются пустыни и полярные льды, добрые и злые люди, большие мегаполисы и крошечные деревни. Нередко, даже в соседних деревнях существуют различные уклады жизни и у каждого локального общества свои законы.
Жизнь в глухой провинции, после «огней большого города», здорово прочищает мозги в плане «понимания России». Чем же отличается типичный российский маленький городок от областного или краевого центра, а тем более от столицы?! Что сразу становится явным, а что проявляется со временем? К чему адаптируешься мгновенно, а к чему привыкаешь с трудом?
Первое, что бросается в глаза-темп жизни. Размеренная, спокойная, веками устоявшаяся неторопливая русская глубинка. Где никуда не надо торопиться и везде можно успеть. Дойти пешком, если уж откровенно. Через две-три недели перестаешь удивляться тому, что люди действительно могут спокойно отложить на завтра срочные дела и пойти купаться на реку. Просто потому, что сегодня жарко и навалилась усталость, а завтра ты будешь свежий и с хорошим настроением примешься за дела… И как ни странно, это работает, дела идут! А вместо кошмарной растраты нервов с обрыванием телефонов и бессмысленной суеты в большом городе, существует непробиваемая философия-тогда я тоже на речку.
Далее видишь обстоятельность. Ту самую, про которую писали классики. Чтобы поставить новый забор, нужно сначала собрать консилиум из родни, определить возможных исполнителей. Затем долго рядиться, договариваться о цене и решать-как сделать лучше. Причем нередко могут прийти к выводу, что лучше «и так оставить». Ничего не решается сразу и заочно, по телефону. Нужно обязательно встретиться, поговорить с человеком лично, закрепить договоренность рукопожатием. Большое значение имеет авторитет, причем не только участников переговоров, но и их родителей, семей, друзей и знакомых.
Считаете, что жить там слишком пресно и неинтересно? Основная черта, которая свойственна жителям провинции-самодостаточность! Они считают свою жизнь глубоко нормальной и полностью ей удовлетворены. Они не желают ехать в Москву- «посмотришь телевизор, так там одни придурки живут»… Отправить ребенка в большой город учиться-пожалуйста. И этот ребенок не будет «мажором», ему с детства в задницу вгоняли тяжелой рукой принципы нормальной жизни. Вгоняли люди, которые искренне считают, что нужно помогать родителям в старости, геи и наркотики-это запредельно плохо, а жить нужно так, чтобы «было не стыдно за бесцельно прожитые годы». Иногда больно, но вполне доходчиво…
Вы думаете, что русские вымирают, считаете двух детей в семье достижением и рискованным предприятием?! Вы никогда не были в нормальном русском городе или деревне!!! Три, четыре, пять и далеко не всегда все свои. Встретить тридцатилетнюю мать-одиночку в небольшом городке, столь же удивительное событие, как многодетная семья в большом. Слова «семеро по лавкам» вполне актуальны и сегодня, нужно только выглянуть за скорлупу закрытого мирка областного центра. И никто не делит на «родных» и «соседских», шоколадку или велосипед покупают «на всех». А потом эти дети едут учиться и оседают в городах, компенсируя численность того населения, которое считает карьеру важнее рождения детей… Компенсируют не только числом, но и русской моралью, где плохое-плохо, а хорошее-хорошо.
Стоит отметить, что понятие иностранных диаспор в небольших городах отсутствует или серьезно ослаблено. Никто не стремится к компактному проживанию или «чистоте крови». Равно и для местных существует только один критерий-лишь бы мужик был хороший (баба хорошая). Терпимость абсолютная, все зависит от самого человека. Всем вообще наплевать-татарин ты, русский, китаец или грузин. Делят на достойного-плохого, вопрос авторитета. А через десять лет любой становится русским независимо от веры и национального менталитета. Это в больших городах приезжие стремятся сохранить веру и свои особенности, в деревне или маленьком городе действуют иные принципы-или ты принимаешь законы общины, или ты уезжаешь.
Общинность-это вообще отличительная черта русских деревень и городков. Кем бы ты ни был, на помощь «мира» всегда можно рассчитывать. Конечно, сегодня много людей живущих по «законам Запада» и там, но это скорее исключение в провинции. В крупных городах практически исчезла стародавняя традиция, когда к соседям можно зайти за солью. Люди зачастую просто не знают, кто живет в квартире напротив. А где-то спокойно одалживают «Мерседес» на свадьбу или помогут крышу заменить. Не за деньги, а потому что соседи, потому что это правильно, потому что это по-русски!
Слишком многие погрязли в высокомерном апломбе и забыли, что Россия-это не пространство и магазины внутри МКАДа, а миллионы людей от Владивостока до Калининграда. Они живут до сих пор по тем древним законам, которые им завещали предки. И это не абстрактные понятия квасного патриотизма, это и есть Россия! Плохая и хорошая, злая и добрая, грустная и веселая одновременно. Великая… Великая не полетами в космос или танковыми армиями, продуктами или ледоколами, нефтью или лесами. А великая простым русским мужиком в глубинке, который «с психа» одним топором срубит баню и дом, а молотком и зубилом починит немецкую машину. Великая русской женщиной, которая нарожает детей, обустроит семью и может «со страху» поднять на вилы медведя. Великая не только потомственными учеными, но и мальчиками из Холмогор, инженерами из дворян и изобретателями из рабочих, чьи армии победоносно вел граф Суворов и крестьянин Жуков. Великая не потому что в ней есть великие люди, а потому что каждый вдруг может стать великим.
В этом и есть разница между «цивилизованным» и «русским» миром. Разница, которую очень многим своим умом не понять. Вы искренне верите, что Россия вымирает и ей очень плохо?! Сначала научитесь выживать и жить, так как русские, а потом попробуйте представить свои шансы в той реальности, где русским не просто действительно плохо, а скорее немного нехорошо!!!
…
Г-н Ануфриев, ви таки уже построили заимку для ВВП в Иркутской тайге?
А шо, вам таки не страшно или не стыдно этот вопрос задавать?! А ли зависть грызет черная, за сам хотел, да не выгорело?!
Поздравляю с успехом.
А зависть белая.
«Великая не только потомственными учеными, но и мальчиками из Холмогор, инженерами из дворян и изобретателями из рабочих, чьи армии победоносно вел граф Суворов и крестьянин Жуков»
«Крестьянин Жуков» родился в деревне Стрелковке, находящейся по соседству с деревней Леташовкой, где была ставка Кутузова во время нахождения армии в Тарутинском лагере? Cлучайное ли это совпадение?
Сильно случайное. Я вот родился примерно в одном месте со многими великими людьми (Москве) и нисколько не комплексую!
Идея статьи явно навеяна анекдотом :


«Дорогая мама! Все у меня хорошо, только с сапроматом проблемы.
-Ничего, доченька, что нерусский, был бы человек хороший!» С
А слабо автору оригинальное что-нибудь написать
Идея статьи навеяна личным опытом… И до речи, сОпромат-это сопротивление материалов.
А вообще, смысл статьи довольно простой-стоит отъехать от крупного города на 200-500 км (в Сибири такие расстояния обыденность) и вы увидите воочию ту самую Россию, о которой писали еще Чехов или Толстой, без дураков.
Вот ты, Леша, и отъехал на месяц в тайгу…

Осталось только тебе стать Толстым или Чеховым.
Почин есть!
В целом согласна с автором. Не соглашусь в одном: «внутри МКАДа», магазины. Так считают те, кто в Москву приехал из-за того же «мкадья», быстро стал «москвичом» и презрительно относится к своим землякам малой Родины. Я — коренная москвичка, и у меня даже в мыслях нет и не могло быть, мерить всю Россию одной Москвой как неким обособленным анклавом.
Я вас поздравляю, вы-обычный, нормальный человек. К сожалению, большая часть «москвичей» действительно сами «понаехали» и тут же начинают рассуждать о «нерезиновости» столицы и «совковости» провинции… А счет в Москве между, извините, мудаками и нормальными людьми не в пользу последних.
Пи.си. Место моего рождения-город Москва…
К сожалению, большая часть «москвичей» действительно сами «понаехали»
Не большая, а подавляющее большинство, особенно массовым был приток во времена индустриализации. Ради интереса сообщу, что при СССР негласно проводилось исследование, из каких регионов больше всего в Москву понаехало. Может кто и удивится, но в основном из Рязани и окрестностей.

Ну а сегодня вся сволочь из всего СНГ слетелась. Впрочем, бывают и обратные варианты. Например родившийся в Москве господин Ануфриев. Без всякого сомнения приличный человек. Вопрос в том, какой сволочи он место освободил!
Дело не в том, что «понаехали», а в том, откуда «понаехали». Если бы из «здоровой российской глубинки» с её понятиями о семье и прочих русских стереотипах поведения… Проблема «столичных» городов заключается в большом количестве прибывающих представителей других наций и народностей. Которые не ассимилируются в русских городах, а создают как раз те самые диаспоры. Я ничего не имею против любых национальностей. Я против распространения в русских городах чужих стереотипов поведения. Города перестают быть русскими. А если «глубинка» думает: «Ну и фиг с ними, пусть там снобы столичные сами выкручиваются», то она (глубинка) глубоко (простите за тавтологию) ошибается. Города-то столичные. Т.е. чуждые элементы активно проникают во власть. Так что и глубинке может икнуться в виде «забавных» законов. Посмотрите, как сейчас в Европе давят «своих» в угоду «чужим».
Вполне возможно, что вы и правы, но мой опыт подсказывает обратное. По роду деятельности, я вынужден постоянно общаться с «понаехавшими диаспорами». Армяне, таджики, киргизы, азербайджанцы, казахи и тд.. Так вот те, кто ездит в Россию более 15 лет, от родного менталитета имеют только язык, да и то предпочитают русский в общении. Манеры совершенно меняются, многие даже свинину спокойно едят и пьют похлеще русских… Не все конечно, но очень многие. А ведь это ничтожный срок прошел!
Алексей Ануфриев:
23.07.2016 в 19:33
Я вас поздравляю, вы-обычный, нормальный человек. К сожалению, большая часть «москвичей» действительно сами «понаехали» и тут же начинают рассуждать о «нерезиновости» столицы и «совковости» провинции… А счет в Москве между, извините, мудаками и нормальными людьми не в пользу последних.
———————
С понаехавшими есть такое. Появляются признаки снобизма, особенно перед родней и знакомыми, которые остались.
Темп жизни в Москве конечно выше. Решения , сборы занимают времени больше намного. В свое время был удивлен тем, что дама из Гусь- Хрустального собиралась ехать в Москву за неделю.
А чего там ехать то? 250 км всего. За день туда и обратно успевал без машины.
А что значит коренная? Ваши предки жили в Москве до революции или только ваши родители здесь родились.
алексей! рад появлению… как там сирия? или ницца? шутю…
ссср выиграл войну, когда в армию пошли соракалетние и выше мужчины из глубины ссср. можно найти подробный анализ, где то читал.
апанасенко мобилизовал сибиряков и именно они вместе с дивизиями нквд победили под москвой. тут ещё зорге немного помог, он доносил что япония на ссср нападать не будет
так вот! Моё мнение!
в 1945 -46 году ссср сломал боевой дух японии и германии . (в 1943 году финны сдались, с румынами. Единственно кто стоял до конца были мадьяры.)
так вот боевой дух остался в ссср и побеждён в европе и японии.
но это так, мысли..
насчёт китая. они помнят даманский!!!!!
Если учесть, что вся европейская часть СССР находилась в оккупации, то конечно набирали из глубины, больше неоткуда было. Насчет 40-летних не знаю, их призвали с первого дня войны…
Саша! Ну прекратите! Сибирские стрелки были размазаны по всему фронту. Под Москвой их было не так много. То, что Москву спасли сибиряки — миф. Если вы с Ануфриевым с этим не согласны, то приведите номера сибирских дивизий, прибывших в распоряжение Жукова в ноябре 41 года, и в состав каких армий они входили. Ануфриев это знает. Он вообще все знает.
Не все конечно, но многое. Я уже писал на эту тему. Просто сибиряки настолько выделялись среди измотанных частей РККА и ополчения своими боевыми возможностями, что действительно можно сказать и так-спасли Москву. В принципе, они получали не менее чем троекратную нагрузку, по сравнению с остальными частями. Хотя глупо думать, что кроме сибиряков никто не воевал и не защищал столицу, но по-другому и быть не могло. У командарма есть две дивизии: одна из необстрелянных новобранцев и отступавших сотни км солдат, кое-как вооруженная, с моральным духом близким к нулю. Вторая-сибиряки, полностью укомплектованная офицерами и вооруженная по штату, с отлично подготовленными бойцами и командирами, с высочайшим боевым духом. Любой командарм кинет в самое пекло вторую дивизию и выиграет время для нормальной подготовки первой, которая из плохой станет средней и сможет решать боевые задачи.
Ну вообще-то это были части с Дальневосточного Округа. Спасибо Апанасенко . Если бы не этот хохол — 3,14зда бы Мокве!
Ага, например 119-я стрелковая (17-я гвардейская) из Красноярска…
Автор маненько лукавит. Россия олигархическая страна, где огромное социальное неравенство и такого единства, как было во времена СССР не будет.
Социальное неравенство существует всегда, в том числе и в СССР. Исключение-короткий период последних лет 15-ти сталинской эпохи. Однако ни империализм, ни социализм, ни олигархизм не повлияли серьезно на образ жизни людей в глубинке…
Да, русская глубинка живет по старинке. Там гей-парады не возможны по определению. Осталось только провести четкую черту между глубинкой и не глубинкой и определить процентное соотношение между ними, посмотреть насколько оно критичное и может ли глубинка при таком соотношении влиять на здоровье нации.
Учитывая высокие темпы воспроизводства в провинции и крайне низкие в крупных городах-существенно влияет. Значительная часть иногородних оседает в областных центрах, компенсируя низкую рождаемость там. Соответственно, приезжие ребята и девушки поневоле стабилизируют и даже сдвигают местную культуру в сторону русских традиций, теряя ее часть при адаптации в городе. Тем более, что для них семья превалирует над прочими аспектами жизни и рождаемость у них значительно выше. Попадались выкладки профессора одного, со статистическими данными по Уралу вроде. Там четкая схема: деревня поставляет культуру в ближайшие городки и райцентры, а те передают традиции в более крупные города. Причем получается так, что носители чужой культуры (например поклонники Запада) в крупном городе гораздо менее плодовиты и происходит их вытеснение. Это довольно естественный и логичный процесс, поэтому вызывает определенное доверие.
А Михаил, на мой взгляд, сильно заблуждается, очеркивая четкие схемы различных «измов», эти понятия давно перестали существовать. На данный момент, в России скорее помесь отдельных элементов капитализма, командно-административной системы и остатков социализма… Причем, если олигархи действительно играли существенную роль в 90-х, то сегодня их окончательно вытеснило государство, деньги перестали быть гарантом беспредела.
Спасибо за позитивную статью