Опять пошел неприкрытый накат на Русскую Православную Церковь. На этот раз с подачи Василия Маляренко, экс-председателя Верховного суда Украины.  Сейчас в сети активно обсуждают его статью “Правовой нигилизм — извечная традиция украинского народа” http://racurs.ua/1235-pravovoj-nigilizm-maljarenko .

Cтатья небезинтересная. В ней высказаны правильные мысли о селянском характере украинской культуры и украинского миропонимания.  Кое с чем можно было бы поспорить, но сейчас я хотел бы остановиться только на одном, в корне, на мой взгляд, неверном утверждении, вешающем всех собак за сегодняшние украинские проблемы на Православную церковь.  И раньше подобные мысли высказывались, Познером например, но с Познером все ясно, он по ментальности не русский человек и Россию не любит, хотя с нее и кормится, а вот слова Маляренко, что называется, резанули слух, поскольку до этого момента статья его была хороша, хоть и дискуссионна.  Похоже, что юристов  географии совсем не учат, а все дело то в географии, и только в ней.

Вот что мы у него читаем: “Характерной особенностью православия является то, что в каждой стране, где оно доминирует, никогда не было и нет достойного уровня жизни людей. Среди христианских стран наиболее успешны те, в которых доминирует протестантизм. Второе место занимают страны с доминирующим католицизмом. Православные страны значительно отстают и от тех, и от других. При сравнительной характеристике трех основных конфессий в Европе, согласно индексу человеческого развития, введенному ООН (самая развитая страна — 1 балл, самая отсталая — 162 балла), показатели следующие:

 

— протестантские страны имеют 9,2 балла развития;

 

— католические — 17,4;

 

— православные — 62,6.

 

Цифры убедительные. То есть протестантские страны опережают в развитии православные почти в семь раз. В чем суть такой закономерности, должны изучать специалисты. Известно лишь, что протестанты, как и им подобные старообрядцы в православии, отличаются особой этикой, в частности: иерархией, патриархальной общиной, трудом, строгой экономией во всем, дисциплиной, прагматичностью, любовью к богослужению, почитанием старших, заботой о младших, коллективизмом, взаимопомощью и честностью. В целом можно сказать, что вся жизнедеятельность протестантов и старообрядцев направлена ​​на разумную упорядоченность.”

Противоречия в утверждении Маляренко не наблюдаете? Сам он очевидно не наблюдает. Старообрядцы что, не православные? Тем не менее, он их по успешности, отношению к работе и к жизни уравнивает с протестантами.  Я не буду, опять таки, вдаваться в анализ, чем классическое православие отличается от строобрядческой версии, хотя известно, что первоначальный капитал известнейших российских промышленников-старообрядцев типа Морозовых был капиталом общины, и есть подозрение, что они на самом деле были номинальными хозяевами, ширмой для собственности общины, у которой в случае чего все могли бы и отобрать, в отличие от частной собственности тех же Морозовых, которая в царской России была священной и неприкосновенной. Значит дело не в религии. А тогда в чем?

Который раз утверждаю, что определяющее воздействие на АБСОЛЮТНО ВСЕ происходящие на планете Земля процессы играет ГЕОГРАФИЯ. Взглянем на эту карту

религии

Протестантские страны занимают на нашей планете самые защищенные территории: Cеверную Америку, Австралию, Скандинавию, Британские острова, Северную Германию и Голландию.  Когда, собственно говоря, они переживали иноземные вторжения, да еще со стороны цивилизационных врагов? Ну, можно вспомнить герцога Альбу, пытавшегося опустошить отложившуюся от Испании Голландию, да еще имперские армии Тилли и Валленштейна в Тридцатилетнюю войну, пытавшиеся вернуть в лоно католической церкви Северную Германию. Все! С тех пор протестантов никто не трогал, они веками могли накапливать богатства и передавать их по наследству, и при этом заниматься колониальной экспансией по всему миру, беспощадно грабя того, кто им под руку попадется.  Вот в этом вся протестантская этика.  Она только на себя любимых распространяется, все остальные – стадо лохов, которых надо обирать и заставлять на себя работать? Что не так?  Какие возражения?  Католические Испания с Португалией преуспели меньше протестантских Англии с Голландией? Ну, так их католические величества откровенным попустительствам бандитам типа Дрейка не занимались. Религиозные принципы, знаете ли, не позволяли. А англичане моралью особо не заморачивались. И преуспели. Давайте и эту оборотную сторону протестантской этики обсудим. Обсудить надо, но не в этот раз.  Снова на карту посмотрим.

Все православные страны граничат с враждебным им исламским миром. Большинство из них, такие как Сербия, Болгария, Румыния на много веков попали под религиозное угнетение оккупировавшей их Османской империи, а Россия вела многовековые войны. Где тут капиталы накапливать, тут выжить бы физически. И о какой в таких условиях можно вообще говорить  демократии и демократических традициях, когда война почти каждый год, а единственная успешная в деле государственного строительства Россия обречена была изначально быть военным государством, которому демократия по протестантскому рецепту смертельно противопоказана. Россия – страна военная, где царь как главнокомандующий, бояре – генералитет, дворяне – офицерство, а народ – рядовые бойцы.  Какому идиоту пришло вообще в голову мерять Россию той же мерою, что и Западную Европу с Америкой, которые живут на географически защищенных территориях, где могут позволить себе роскошь демократических экспериментов.  И я еще посмотрю, что останется от европейской демократии годков так через десять, когда исламский экстремизм расцветет в Европе пышным цветом, и нынешние теракты покажутся даже не цветочками, а лепесточками по сравнению с тем, что их ожидает.  Чтобы выжить, им придется установить жесточайшую диктатуру с подавлением основных свобод. А это требует затрат и немалых. Вот тогда и поглядим, во что превратится благополучие Европы.

Православие здесь совершенно не при чем. Географически оно пришло в Восточную Европу из Византии, и географически после ее падения оказалось “на линии огня” c враждебной мусульманской цивилизацией, смогло выстоять и выжить.  Более того, она внесла решающий вклад в становление Российской империи, без которой совсем не факт, что устояла бы перед турками-османами Западная Европа, и падение Вены стало бы неизбежным.

 

Пармен Посохов